孔雀魚

小呀兒 發表於 2005-1-7 19:23:19 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 13 4605
之前學校的魚池要拆掉 一群同學發現那偏僻的魚池裡

竟然有一大堆數不清的孔雀魚 顏色還都超美的

就開始了我們家養魚的生涯 為了這些魚 買了很多養魚需要的

東西 但是 前幾個月開始 魚口大量減少 都是一陣子一陣子

有時候都會突然死一群 有時候會突然魚口暴增 歸功於母魚的

狂生...... 不過 我們家後來的魚 都是我去夜市撈

的^^"" 而且發現 常常撈回來的公魚隔天尾巴就爛爛的了 也不

知道是怎麼回事 想說 會不會是夜市的魚比較不健康 但是經過

觀察以後 發現公魚的尾巴會變成這樣 都是母魚咬破的耶 為何

會這樣呀 而且 家裡的魚缸 雖然都定期整理 但是魚缸壁 都會

有小霉點跟青苔 阿姨家水很少換都不會這樣>"<是水質的問題

嗎 不然就是水看起來都不清澈 感覺 魚缸都不漂亮了 我媽養魚

養的很灰心 看別人家的小孔雀 隨便養都活 我們家都的很容易

死 就把缸收掉了 收手不養魚>"< 不過我真的還挺喜歡養魚的

希望可以再繼續養 不是把她們照顧都升天>"<:crycry:

這個....養魚我是大外行~周治大大可否撥空幫忙研究一下~?

我覺得魚族暴增會影響到空間跟水質~此外~夜市撈來的魚是否多少也會帶病進來呢~?~/8 by nccucc

[ Last edited by 周志 on 2005-3-24 at 06:34 PM ]

已有(13)人回文

切換到指定樓層
周志 發表於 2005-1-7 23:48
1.疑問...我家的母魚不會去咬公魚.他們是被公魚追到躲不了.你試試放多公看看.有時爛尾爛鰭是細菌感染造成需要下藥..
2.小霉點跟青苔需要一次給他清乾淨.不然他很容易就有生了一大片.也有可能你的燈光點的時間太長.試試縮短燈照時間.或養一些清除沼類和青苔的魚隻.
3.水不清澈.硝化系統建立不完全.或魚隻密度太高.餵食.殘餌過多.都有可能造成..想請問你的缸子多大.用何種過濾系統.魚隻的數量..

老大~來參加寵物選美捧捧場啦~沒有魚參加~哪叫五花八門寵物類呢~是不是阿~!!~1/8 by nccucc

[ Last edited by nccucc on 2005-1-8 at 02:11 AM ]
小呀兒 發表於 2005-1-8 01:37
整缸是公魚多於母魚 而且通常就是放下去的隔天 就有破掉的跡象..

霉點那些 我每次洗缸都很努力的清 也有放一些老鼠魚..(忘了名稱 老闆說可以可以清)

水不清澈 那是這邊水的問題或是..我們不懂得水的維護? 魚隻也沒密度太高 應該啦

看起來不擠 缸子多大 這難倒我了 大概50*40*35吧 我用尺推測..

我看完文章還特地跟我媽咪說 想再養魚..馬上被否決>"<
JAYMA 發表於 2005-1-8 08:53
水質問題,養魚=養水,但大部分人都不知養水,所以越小缸越易死,因水質壞的很快,尤其是孔雀魚更是掛點佼佼者
akai1975 發表於 2005-1-8 10:08
我也有養老鼠魚
是白老鼠魚
之前有上網查了一下
老鼠魚只會幫你把小魚吃剩的食物吃掉而已
他是不會吃大便跟青苔的
我同事的老鼠魚是養到最後會沖到水面跟孔雀魚搶食物呢
不然食物還沒掉到水底都被孔雀魚吃光了
kiwi1326 發表於 2005-1-8 10:45
可能是濫尾ㄉ現象傳染的ㄅ~
我也有一次養了一缸ㄉ孔雀魚...
就因為去夜市抓了2條孔雀魚回來..放進去之後...
就一ㄍ星期....幾乎全部的魚都死掉了!!:cry:
所以有病的魚...盡量部要擺在一塊...
小呀兒 發表於 2005-1-8 11:51
我媽後來把母魚另外養
放在小盆子裡 裡面放兩朵浮萍
活的超好的 現在 缸都收了
那條母魚還活著 過了好幾個月了說
生命力真強..
周志 發表於 2005-1-8 13:56
Originally posted by 小呀兒 at 2005-1-8 01:37 AM
整缸是公魚多於母魚 而且通常就是放下去的隔天 就有破掉的跡象..

霉點那些 我每次洗缸都很努力的清 也有放一些老鼠魚..(忘了名稱 老闆說可以可以清)

水不清澈 那是這邊水的問題或是..我們不懂得水的維護? 魚 ...
鼠魚是不清霉點青苔的..有一種身體是淡黃色的青苔鼠可以考慮.不過要買小一點的.因為他長大後會比較凶悍....
養水..主要是要去掉水裡的氯......
養缸的意思一樣..可是最只要是要建立起水裡的硝化系統..硝化系統簡單的說就是在水裡產生一些好氧菌..他們會分解水裡的氨和亞硝酸.....
因為你的水沒養好..當水因為糞便殘餌的作用.而產生過多的氨及亞硝酸就會使水質酸化.魚就會容易生病.並產生一些不好的細菌.....
又如何判定你的水硝化系統已建立...一般可以去買硝化菌液.而我是如果有新缸要設時.空缸放水打個1天全換掉重複2.3次後...加養過的水..拿舊缸內的過濾棉擠一些水到新缸內..你會發現過濾棉內的擠出的都是黑水.....ㄏㄏ那個都是寶阿..擠下去時魚缸整個混濁不過幾個鐘頭後你會發現水質就會很清澈了...
如果沒舊棉.放新水後在裡面放個4.5隻黑殼蝦.放一點點的飼料..2.3天應該也是可以建立起來.如果你發現你的飼料在水裡長霉....哈哈恭喜硝化系統也ok了....
要清缸換水時記得....大換水不洗棉.洗棉或換棉就不換水.......一般水族箱只會有淡淡的腥味.如果有很重的味道表就是水該換了喔.
希望以上對你有幫助........^^

[ Last edited by 周志 on 2005-1-9 at 01:44 AM ]
周志 發表於 2005-1-8 14:00
Originally posted by kiwi1326 at 2005-1-8 10:45 AM
可能是濫尾ㄉ現象傳染的ㄅ~
我也有一次養了一缸ㄉ孔雀魚...
就因為去夜市抓了2條孔雀魚回來..放進去之後...
就一ㄍ星期....幾乎全部的魚都死掉了!!:cry:
所以有病的魚...盡量部要擺在一塊...
沒錯所以魚隻帶回的檢疫很重要的..加一點鹽或甲基藍先離離觀察個3.4再放下去...不然新魚沒事..舊魚掛光光...
因為一般我們是不會到水族館買孔雀魚.都是魚友交流的魚隻.因水族館的魚在魚場時都會加一些抗生素或餵食蟲體..
小呀兒 發表於 2005-1-8 16:24
我之前有看書 有說要加鹽

不過我不敢亂加耶 怕被鹹死

淡水魚瞬間被我搞成鹹水魚就糟了

謝謝這位大大喔 教了我很多 我決定期末考完

好好的來趙大大的方法來試試看
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員