輕鬆在家烘焙咖啡豆

CO②氧化碳 發表於 2005-1-14 05:14:31 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 3177

在家烘豆者最大的優勢是:可以不受限制地喝遍世界各國的精選咖啡。每試喝一種新的單品,就像一次味覺的魔幻歷險,你無法得知即將進入你的口腔的,是似瓜地馬拉安提瓜那樣的剃刀般的酸呢?還是像肯亞AA有著醇厚的甜香。像衣索比亞耶加雪非那樣的優雅花香?還是像一些新幾內亞豆有類似八角的香味。即使已讀過前人的筆記,自覺心裡已作好萬全的準備,當咖啡進入到口腔的剎那,感覺味蕾已興奮到脹大到如綠豆般大小,令人感到心跳加速、狂喜難以名狀。

1.何謂新鮮的咖啡豆?

咖啡豆的壽命比我們想像地要脆弱地多,並不是廠商宣稱的三個月、六個月、甚至一年,而是7-14天。烘焙過後兩個星期,再高貴、美味的咖啡豆,都無法避免不新鮮的命運。
只要每個星期都抽得出半小時的空閒,我們強烈地建議你試試自己在家烘焙咖啡豆。

2.自己烘焙咖啡豆?烘豆機很貴吧?!

「自己在家烘焙咖啡?!那不是很難的技術嗎?烘豆機很貴吧?!」你說。

是的,營業用的烘豆機,可以烘焙400多公克咖啡豆的,一台大約要花新台幣十幾萬才能買得到,但我們咖啡館所推薦的烘豆機,一次可以烘焙60至100公克的咖啡豆,一台卻只要750到5500元不等。

3.一次可以烘多少克,我每天大約喝三杯咖啡,那我一星期要花多少時間烘咖啡豆?

這些家用烘豆機一次可以烘焙75-100公克的生豆,在烘焙的過程中,由於豆子裡的水分被收乾,大約會減少百分之十五至二十五的重量;如果以一次烘焙100公克來計算,每次可以烘出大約80公克的咖啡豆,如果每天喝三杯咖啡,一個星期大約需要240公克的咖啡豆,我們只要用爆米花機烘個三鍋,就有240公克的咖啡豆了!花多少時間呢?不超過三十分鐘。

4.烘半磅咖啡豆三十分鐘?聽起來不錯,還有沒有其他的好處?

在家烘焙除了保證新鮮以外,更妙的是,它可以幫你省下一半以上的咖啡豆預算,因為生豆至少比烘焙好的豆子便宜一半以上,生豆一磅大約200之間,烘焙好的咖啡豆一磅大約400-600元左右,如果以一個星期消費一磅咖啡豆來計算,自己烘焙每年可以省下一萬五千元以上。

5.會不會很麻煩?自己烘焙會不會搞得滿身油煙、豆皮,顯得很不「優雅」?

這些烘豆機都很傻瓜,整個烘焙過程可以用一句話說完「接上電源、放進生豆、起鍋用電風扇將咖啡豆冷卻至室溫。」

首先,先插上烘豆機的插頭,空機熱約2-3分鐘,秤約75-100公克的生豆,倒進爆米花機裡。

大約三分鐘後,會出現一連串的爆裂聲響,我們稱之為「第一爆」,這表示豆子裡內含的水分逐漸收乾中,豆子的顏色會隨之變深。

大約2-3分鐘後,這「第一爆」的聲響,會由高吭轉低沉,漸漸沉寂。再過大約2-5分鐘,會聽到第二段連續的爆裂聲,對!我們就稱之為「第二爆」。

剛開始起手烘焙,建議你在聽到這「第二爆」時將爆米花機的插頭拔掉,將烘好的豆子倒進細目的網盆中,以電風扇的最高風速讓豆子迅速冷卻(我們稱為「粹火」),冷卻的時間愈短,品質愈好。

6.我怎麼知道什麼時候該起鍋?

你說:「萬一我分不清楚第一爆及第二爆怎麼辨?」,這沒關係,只要在第一爆結束後,都可以起鍋,這只是烘焙深淺度不同罷了:烘焙得較深,咖啡會偏苦;烘焙得較淺,咖啡會偏酸。而第二爆剛開始時,味道較為適中。不同的烘焙深度,有不同層次的味道,如果這次覺得較酸,下次記得烘得久一點、深一點;反之,要是覺得這次的烘焙,酸得還不夠帶勁,下次可以早一點起鍋。這也是在家烘焙的好處之一,如果到咖啡專賣店買豆子,哪能指定烘焙深度?而味覺是主觀的,不試試不同的烘焙深度,怎知道烘焙商所烘出來的豆子,就一定對自己的味呢?

已有(9)人回文

切換到指定樓層
麥卡倫 發表於 2005-1-14 09:45
如果到了二爆那應該已經快到中深烘焙了吧,
我一般在喝都是大概在一爆過後十幾秒起鍋,
可是每一種豆子都不一定都是這樣烘的,
所以我覺得到了最後也要能看豆子的含水度,
來判斷烘焙的深淺度,並把特色表現出來,

冷卻真的很重要,冷卻的不好没幾天就出油了,
味道也容易跑掉,但一定要用風吹的,
所以自己的經驗也很重要,

我是都去朋友那玩,我朋友的機子是直火式1kg的機子,
烘起來的平均度不錯,而且他都會建議我,
這豆子應該是烘什麼樣子的深淺度,
所以我到没有買不到我想要的豆子過,
chii0821 發表於 2005-1-14 10:42
感謝BT版主來澆水.真是太感謝了.這些資料真是讓人不禁想起.
剛開始學咖啡時候海K的那本義大利咖啡實驗室.謝謝你啦.下次有機會.
請你喝咖啡:cry:
chii0821 發表於 2005-1-14 10:48
Originally posted by 麥卡倫 at 2005-1-14 09:45 AM
如果到了二爆那應該已經快到中深烘焙了吧,
我一般在喝都是大概在一爆過後十幾秒起鍋,
可是每一種豆子都不一定都是這樣烘的,
所以我覺得到了最後也要能看豆子的含水度,
來判斷烘焙的深淺度,並把特色表現出來,
...

麥兄.直火式的一公斤可不便宜ㄟ.而且不是普通人就會玩的.:crying:
你說的很對.每一種咖啡豆都有他不同的個性.
就好像孔子有一句成語說"因材施教".(會不會扯太遠啦)
你要是硬要把天生聰明過人的孩子.抓去練體能.
下場就會是這小孩子毀了.最好的優點.聰明發揮不了.(扯更遠了..)
反正我們要傳達給所有咖啡同好們的論點就是.
別認為咖啡就是苦的.也別以為咖啡的酸.就是不好喝的酸.
咖啡的多變.是會讓人感到非常驚奇的
CO②氧化碳 發表於 2005-1-14 13:25
Originally posted by chii0821 at 2005-1-14 10:42 AM
感謝BT版主來澆水.真是太感謝了.這些資料真是讓人不禁想起.
剛開始學咖啡時候海K的那本義大利咖啡實驗室.謝謝你啦.下次有機會.
請你喝咖啡:cry:

你說的喔:sus:等我回台灣~
BUT...三年後八:sleep:..好久喔...
chii0821 發表於 2005-1-14 13:56
Originally posted by rickrick1234b at 2005-1-14 01:25 PM

你說的喔:sus:等我回台灣~
BUT...三年後八:sleep:..好久喔...

放心.只要我還活著.你這一杯咖啡跑不掉的.
還記得你說你在加拿大吧??
我有個哥哥好像也是在加拿大ㄟ.
上次他寄了一包星巴克的法蘭西豆給我.
我差點暈倒.......

台灣就有在賣了.何苦呢??
而且.我不喜歡星巴克的法蘭西啦.簡直跟木炭沒啥兩樣.
我寧願喝墨汁.....:crycry:
CO②氧化碳 發表於 2005-1-14 20:53
Originally posted by chii0821 at 2005-1-14 01:56 PM

放心.只要我還活著.你這一杯咖啡跑不掉的.
還記得你說你在加拿大吧??
我有個哥哥好像也是在加拿大ㄟ.
上次他寄了一包星巴克的法蘭西豆給我.
我差點暈倒.......

台灣就有在賣了.何苦呢??
而且.我不喜歡 ...

哈哈:sleep:..是不是所有的咖啡豆..你都品嘗過了~
這麼每中都納麼熟~
我都搞不清楚..還以為咖啡就是這樣好喝就好~
chii0821 發表於 2005-1-14 21:42
Originally posted by rickrick1234b at 2005-1-14 08:53 PM

哈哈:sleep:..是不是所有的咖啡豆..你都品嘗過了~
這麼每中都納麼熟~
我都搞不清楚..還以為咖啡就是這樣好喝就好~

哎呀.全世界有那麼多種咖啡豆.搞不好喝一輩子也喝不完.
不過產區內的咖啡豆.特性上是不會差距太大的.
一般而言.非洲的咖啡比較酸.中南美洲的咖啡比較亮.而印尼的咖啡.
就比較厚實.其他還有比較中性的可那等等.媽啊.喝到死都喝不完:cry:

好咖啡的定義本來就是個人認為好喝就好.
不用太去在乎或追求甚麼極致的咖啡品種.
我有個超級厲害的朋友.他就是專挑便宜的豆子來烘來喝.
在他的觀點裡.自己烘的新鮮基豆(就是俗豆)遠比名牌豆來的讚.

所以.就像你說的.咖啡就是好喝就好.
麥卡倫 發表於 2005-1-14 22:59
我還是喜歡喝高山豆,口感較強,
而曼巴系列的豆子因為口感的問題已經很少喝了

直火式1kg機子,中古機十萬左右,
而電子式的容易會有雙色豆,所以我不建議你買,
除非你去買直火式手搖機,
100克型的但也要很多k吧,很貴,很貴,

其實看豆子的含水量,就是看原豆綠不綠
來判斷可烘焙的深淺度,
越綠的原豆,表示含水量高,可以烘的很淺
越白的原豆,表示含水量低,只可以烘中烘焙以上而已

[ Last edited by 麥卡倫 on 2005-1-14 at 11:18 PM ]
hkj930 發表於 2006-5-10 20:57
那麼?
是用市售的爆米花機自己烘焙嗎?
因為在專賣店中有看到在賣爆米花機
那時還覺得很奇怪咧?!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員