咖啡的一些詞彙~

CO②氧化碳 發表於 2005-1-14 05:21:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 3049

質感、濃稠度body, mouthfeel:質感是口中厚實的感覺,當你的上顎後方感覺到豐富、飽實的感覺,那就是一杯富有質感的咖啡。隨著咖啡豆烘至中褐到深褐色,質感會漸漸增加。當咖啡進入非常深的烘焙(深法式或是西班牙式烘焙),質感反而漸減。

複雜度complexity:複雜的咖啡可以讓像酸味和甜味這樣的強烈口感同時並存。它通常代表著範圍極廣的感覺,不會馬上明確地展現出它的真貌。

狂野的wild、自然的natural、有土味的earthy:這幾個名詞大部分用來形容像葉門、衣索比亞等乾處理過程中所引出的味道特徵微的酸澀味藏在酸味裡,典型的咖啡本色。

乾淨的clean:這個詞所形容的就是上述的自然或野性的相反特性,常常用來形容溼製程的咖啡,最典型的要算是哥斯大黎加了。

已有(7)人回文

切換到指定樓層
麥卡倫 發表於 2005-1-14 09:26
質感、濃稠度body, mouthfeel如果白話一點講就是喉韻了吧,
就像大大所說的,大概中烘焙的豆子感覺較強,
而複雜度complexity,狂野的wild、自然的natural、有土味的earthy
我想應該是要到中淺比較感覺的出來,這種咖啡也真的是好喝
chii0821 發表於 2005-1-14 11:00
嗯.感謝兩位這麼精僻的見解.
那小弟來做的範例好了...

就拿小弟前幾天喝的黃金曼特寧來形容好了.

我這一包黃金曼是深培的.
乾豆磨成粉的時候有很明顯的甜香味.聞起來真的會醉.太美妙了.
喝起來的感覺是.質感和濃稠度非常的濃郁.回甘之後的甜跟香.
持久的簡直要人命:heartbork
黃金曼的甘醇.實在是所有咖啡豆裡.稱得上是王者了:strong:
CO②氧化碳 發表於 2005-1-14 20:51
Originally posted by 麥卡倫 at 2005-1-14 09:26 AM
質感、濃稠度body, mouthfeel如果白話一點講就是喉韻了吧,
就像大大所說的,大概中烘焙的豆子感覺較強,
而複雜度complexity,狂野的wild、自然的natural、有土味的earthy
我想應該是要到中淺比較感覺的出來,這種 ...

看來麥卡倫...也是咖啡的老手~
~對這些也都很了解..
可惜我都不懂...有待加強中..
a09117034 發表於 2005-2-26 22:42
謝謝分享咖啡的一些詞彙   讓我懂了不少
cutey552002 發表於 2006-4-1 18:29
真是詳盡的介紹阿
感謝你的教導
我會好好學起來的、
謝謝囉
加油
真是讓我受用無窮
lileo 發表於 2006-4-1 23:55
原帖由 chii0821 於 2005-1-14 03:00 AM 發表
嗯.感謝兩位這麼精僻的見解.
那小弟來做的範例好了...

就拿小弟前幾天喝的黃金曼特寧來形容好了.

我這一包黃金曼是深培的.
乾豆磨成粉的時候有很明顯的甜香味.聞起來真的會醉.太美妙了.
喝起來的感覺是. ...

黃金曼特寧...

嗯....

之前喝的感覺是.....body夠....香味足....甘味勁的好咖啡.....

其氣味久久在口中不散......感覺質感很好呢....

不過.....有點小貴倒是真的....:redface:
ihtdz 發表於 2006-4-7 23:54
原來還有這些分法~~
謝謝大大的提供~~~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員