食辣椒的利與弊

starry 發表於 2005-1-14 06:12:39 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 26 4702
綠油油的青辣椒,紅彤彤的紅辣椒,是許多人都愛吃的蔬菜。

紅辣椒

一般人喜食辛辣帶甜的辣椒;有的南方人特別愛吃辣得厲害的朝天椒;北方人大多愛吃甜而不辣的燈籠椒。辣椒的營養比較豐富,尤其是維生素C的含量很高,在蔬菜中名列前茅,100克辣椒中就含維生素Cl05毫克。

辣椒還有重要的藥用價值。吃飯不香,飯量減少時,在菜裏放上一些辣椒,就能改善食欲,增加飯量。單獨用少許辣椒煎湯內服,可治因受寒引起的胃口不好、腹脹腹痛。用辣椒和生薑熬湯喝,又能治療風寒感冒;對於兼有消化不良的病人,尤為適宜。

青椒

為什麼辣椒能健胃、助消化呢?原來它含有一種叫辣椒素的成分,對口腔及胃腸有刺激作用,所以能增強胃腸蠕動,促進消化液分泌,使食欲改善,並能抑制腸內異常發酵,排除消化道中積存的氣體。適當吃些辣椒,對於居處潮溼的人,預防風溼病和凍傷也有好處。

辣椒雖然富於營養,又有重要的藥用價值,但食用過量反而危害人體健康。因為過多的辣椒素會劇烈刺激胃腸粘膜,使其高度充血、蠕動加快,引起胃疼、腹痛、腹瀉並使肛門燒灼刺疼,誘發胃腸疾病,促使痔瘡出血。因此,凡患食管炎、胃腸炎、胃潰瘍以及痔瘡等病者,均應少吃或忌食辣椒。由於辣椒的性味是大辛大熱,所以火眼、牙疼、喉痛、咯血、瘡癤等火熱病症,或陰虛火旺的高血壓病、肺結核病,也應慎食。

[ Last edited by starlight on 2005-9-3 at 06:02 AM ]

已有(26)人回文

切換到指定樓層
顏小幼 發表於 2005-1-14 14:16
:cow

我都不知道原來辣椒很營養耶...只覺得它很開胃^^

呃...它跟青椒居然是兄弟...那我真是太對不起青椒了,老是嫌它臭...:sleep:
starry 發表於 2005-1-15 01:57
Mimika 大大說話還真幽默呀..

辣椒據說不錯拉... 身子屬於冷低型的..要偶爾多吃..
藍色狂想 發表於 2005-1-15 15:59
我不管吃什麼都要加辣椒耶....沒辣椒我就覺得沒味道...
不過青椒我也愛吃~~我自己也很怕吃太辣....將來對身體不好....真是傷腦筋阿~~
helen5120 發表於 2005-1-15 16:03
嗯嗯..以前就知道辣椒是不錯的食物了....只是腸胃不好的人可不能多量...不然可就變成傷身囉

謝謝你的分享囉...
harry 發表於 2005-1-18 16:04
我覺得,加辣椒可以讓再難吃的東西,不再難以下嚥,因為辣過頭了,根本吃不出原本味道,所以好吃的東西最好不要加辣或輕辣,才不會失去了原有的美味!隔天上厠所才不會...........
ddspalace168 發表於 2005-1-21 00:01
一直以來只知道辣椒好吃!卻不知道原來辣椒也很營養喔!
sonyj 發表於 2005-1-21 14:53
吃辣椒.........
大便會很痛ㄟ....
同事的經歷喔!!!
還是不要吃太臘比較好ㄟ!!!
apple_apple 發表於 2005-5-31 17:42
我最喜歡吃辣的了,不過我對辣的知識卻不多,謝謝大大的介紹.
squall5050 發表於 2005-5-31 22:57
我超愛吃辣椒的啊
吃飯沒辣椒都感覺沒味道的啊
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員