有關於葯物的保存期限 (過期還可以吃嗎?)

e不e 發表於 2005-1-14 13:51:16 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 9297
有些保健藥品  譬如說維他命或善存...等,
或是有些液狀(像人蔘精)的放冰箱,  
如果過了保存期限  是不是就不能服用了?

這些保健藥品 在服用上 有沒有特別要注意的?天天服用正確嗎?

來麻煩璐囉!!

已有(5)人回文

切換到指定樓層
嘉璐 發表於 2005-1-15 00:29
您好~您這樣指名道姓有點那個唷^^,這樣您可是會損失掉其他相當優秀藥師的意見唷,不過璐簡單看了一下您的問題,發現您的問題範圍真的好廣唷,坦白說很難跟您一一說明,不過璐會試著跟您說明。

市面上所販賣的這麼多保健品或是藥品,其實除了要依照產品外包裝所記載的保存方法來做之外,還要記住如果已經過了保存期限,就不建議來繼續服用了,這個道理跟超市在賣的鮮奶是一樣的道理,鮮奶過期了,雖然可以勉強來喝,但是還是非常不建議繼續飲用,但是這些保健品或是藥品,要求又更嚴格,一旦過了有效期限,就不能繼續服用的,尤其是藥品那是更加不行的。

至於您所提到的"這些保健藥品",不知道又是指的是哪些,是維他命?還是善存?還是人蔘精?

所以要特別注意什麼,或是天天服用是否正確??璐沒有辦法跟您說明,不過提醒您,可以詳細看一下內容包裝的說明書,或是包裝外面所記載的事情,這些都是要去仔細看看的,就像您去申請信用卡或是簽合約,都會去特別注意其中的內容了,那這些保健品或是藥品可是被您吃下去的,是不是也應該比照辦理呢?

如果您對於這個主題還有不甚了解或是或是想要知道的更多,您都可以在底下持續地回覆來做諮詢,因為這個主題是您所專屬的藥師諮詢室,這裡會有許多麻吉藥劑師衷心地願意替您服務唷^^

感謝您對璐的厚愛,以後如果還有任何問題,相當歡迎您移駕到敝版,屆時就不要指定璐來諮詢了唷^^
本板其他的藥師可是相當的優秀唷,您這樣可是有人會抗議唷^^,最後祝您一切平安順心^^..

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-1-16 at 02:29 AM ]
e不e 發表於 2005-1-15 21:34
Originally posted by 嘉璐 at 2005-1-15 12:29 AM
您好~您這樣指名道姓有點那個唷^^,這樣您可是會損失掉其他相當優秀藥師的意見唷,不過璐簡單看了一下您的問題,發現您的問題範圍真的好廣唷,坦白說很難跟您一一說明,不過璐會試著跟您說明。
至於您所提到的"這些保健藥品",不知道又是指的是哪些,是維他命?還是善存?還是人蔘精?

璐 不好意思  好像變成指名要你幫忙:embrass:
因為不知有聚集了許多優秀的藥師  
在此說聲報歉囉:sleep:
經過說明大致有個了解:smile:
璐:嗯..許多^^..澍大是"許"..璐是"多"...哈哈,其他人呢?怎麼還潛水?~

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-1-16 at 02:34 AM ]
SYSOP 發表於 2005-1-15 22:59
我來抗議了~ ^.^

沒有來問我一下 ~

我的看法看璐有點小不同, 鮮奶過期能不能喝? 當然不能.. 都臭掉了, 你喝給我看^^

但是藥或健康食品過期能不能吃? 則視情況, 有的行有的不行.

因為要的過期是依照他的 "有效成分存留量" 去定的. 過了有效期限後, 一顆藥裡面的有效成分只剩下 90% 或是更少.

但是藥本身沒有變壞.

所以, 要是只是拿來吃一些無關緊要的疾病, 像是頭痛, 或是一般保健食品的話. 我的建議是... " ^^ 別浪費~"

其實這樣建議有點不專業... 不過我的 rationale 是.. 非洲那些難民, 每天都在缺藥.. 所以, 我們當然要盡一份心力來節省摟~^^
asen44 發表於 2005-1-16 08:33
呵~
針對這各問題我也來插一腳...
我是認為如果在保存良好的環境下(就是不會太溼熱的環境、沒有發霉、長蟲)..
保健藥品即使是過期了也可以服用..

但是要依照 "固體-->粉劑-->液體-->氣體" 的製劑不同來選擇是否應該可以服用..
舉例來說:

如果放在冷氣房裡--> 固體藥品(錠劑、粉劑) 即使過期了,應該也可以服用..  
但是如果放在冷氣房裡的是溶液 (康貝特、人參液),就不建議使用了..

因為溶液製劑的東西遠遠比固體的東西來的容易變質..
所以依照不同的型態有不一樣的選擇方法..
當然前提是保存良好的環境下囉...
如果長蟲發霉了,就算沒過期也沒人敢吃吧...
呵~
e不e 發表於 2005-1-16 18:47
謝謝諸位的建議
因為有些保健藥品(維他命、善純)
效期到2004.11月:sleep:
有點傷腦筋 吃是不吃
更清楚的了解囉
有麻吉藥師真好:smile:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員