請問兔子可以吃水果嗎@@?

NoExcuse 發表於 2005-1-14 18:19:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 11 5212

請問兔子可以吃水果嗎@@?

我家低小鮪魚上次偷咬我的蓮霧@@

結果 現在他拉出來的便便都是黏在一起的~~

不是一科一科的~

是不是生病了阿~:crycry:

嗚嗚~~我低小鮪魚~~

已有(11)人回文

切換到指定樓層
NoExcuse 發表於 2005-1-15 01:59
那兔子吃飼料 要給她們喝水嗎???

我把飲水的拿走~~然後一段時間去餵他~~

他這樣便便比較沒一沱了~~

是因為水喝太多的關係嗎?

所以他才會大一沱??

而且他現在會咬籠子&給她吃飼料的那個塑膠碗@@"

怎麼了??是因為要磨牙嗎??

他才四個多月大的樣子呢~~
nccucc 發表於 2005-1-15 02:27
蔬菜水果

兔子的食物主要以草與植物為主(當然包括紅蘿蔔),但也不是每種蔬菜水果都可以吃,像甜度太高的水果就不適合,兔子會拉肚子哦!
那有哪些是兔子適合吃的蔬果呢?紅蘿蔔、甘藷、A菜、空心菜(莖和葉子都可以)、玉米(看兔子的喜好囉,記得不要一次給太多)、高麗菜、蘋果、芥藍菜、菠菜、萵苣、茼蒿等都可以選擇。涼性的水果最好不要(如橘子),以免拉肚子。當然新鮮、無農藥的最好。
最後提醒大家:一定要記得洗乾淨和擦乾!!

人工飼料

兔兔的專用飼料中,除了餵食方便、硬度對牙齒有益的優點外,因為其中含有一定比例的粗纖維,對兔兔的消化系統很有益處。(兔兔在飲食上對纖維素的需求量在16%以上或更高)。纖維含量不足時,會造成食物在兔兔的腸道中停留過久,而引起腸炎或下痢。適當的粗纖維則有利於腸道蠕動 及排便順暢,這對因整理皮毛、而堆積毛球在腸道中的兔子很重要。不過要注意,若是以乾燥的人工飼料為主食的兔兔,要格外注意水分的補充。平日最好也能提供少許的天然蔬果。

兔兔喝水嗎?

其實兔子跟大部分寵物一樣,需要新鮮、乾淨的飲水。若不飲水,甚至會死亡。所以,要給兔兔準備新鮮乾淨的飲水,最好是煮沸過的。至於應該準備多少飲水,要看每隻兔子吃的食物而定。吃乾飼料時,水要多一點,吃蔬菜等有水分的食物,水就不需要給太多。如果家中的兔子會軟便,表示水太多了;如果兔子會喝尿,則表示水給太少。要記得適量就好。也可以訓練兔兔用飲水器喝水,可以確保飲用水的清潔,也可以保持兔窩的乾爽喔。

餵食禁忌 ● 兔兔的食物應該挑選新鮮的蔬果,並且在洗淨後餵食。

● 不要給兔兔吃太冰、太燙、太辛辣、或煮熟的食物。

● 給予人工飼料應該酌量,避免浪費飼料,或兔兔因吃太多飼料而過重。

● 不要隨意摘取路邊的花花草草來餵食兔兔。

● 每天應定點定時餵食兔兔,養成良好進食的習慣。

● 如果要改換飼料,要每天更換一部份飼料循序漸進,避免兔兔因此腸胃不適。

● 讓兔兔每天有一定的運動時間,對消化有幫助。

清潔照料

(1) 兔子可以洗澎澎嗎?

你喜歡你的白兔兔變灰兔兔嗎?如果兔子髒髒,幫兔子洗澡也不為過呀,不過建議是:如果兔子沒有很髒,用布沾溫水幫牠拭淨即可。兔兔本身自己就會替自己洗澡,就像貓一樣,
你如果發現牠身上有味道只要把牠抓來將牠的手腳洗一洗,這樣牠才不會愈洗愈髒。平常的時候主人還是多注意環境清潔,兔子也不會常常變髒。
如果真的選擇要洗澡,絕對要小心,記得不要讓牠耳朵進水,否則會發炎,洗完澡一定要馬上吹乾不然會感冒。一歲以下的小兔子最好也不要替牠洗澡,一歲以上得兔子洗澡洗得太頻繁(一個月不要超過一次)。

幫兔兔洗澡的時候,當然也先將兔子穩穩地「手到擒來」,(兔子蹦蹦跳跳讓人很難招架),記得要用溫水替兔子洗澡,避開兔子的耳朵,快速地將兔子洗淨。洗完一定一定要記得吹乾(不要偷懶),這樣兔毛就會蓬鬆蓬鬆像娃娃一般可愛。最好是挑個陽光暖暖的日子,兔子才不容易著涼,尤其是在冬天,兔子洗完澡後更要注意禦寒的功夫。
幫兔子洗澡的難度蠻高的,有心的主人,一定會抓住訣竅的。

(2) 如何幫兔子梳毛?

兔子一年脫2次的毛,大約是在春、秋的季節,所以最好定期幫兔兔梳毛,來保養兔毛。
兔兔一年會換兩次毛,分別在春天、秋天。換毛的時候可說是滿天兔毛亂飛,真是蠻麻煩的一件事。所以主人不妨寵物店買梳子來幫兔兔梳掉換毛,以免掉毛掉滿地。 梳兔毛的時候,主人先輕輕抱起兔子,(不可以直接抓耳朵ㄛ,兔子的耳朵是很脆弱的),從外頭的兔毛先開始梳順,然後由外而內,逐一梳理。最後,用掃把(細毛可以用膠帶)清掃乾淨,就大功告成。  

轉貼自動物保護資訊網

[ Last edited by nccucc on 2005-1-15 at 02:30 AM ]
NoExcuse 發表於 2005-1-15 11:13
謝謝版大的提供喔~~

那我兔子可能是水太多了~~

照成軟便便了~~:punch:

正在想要用什麼去養兔子~@@"

用狗籠好嗎? 可是狗籠下面的鐵網好像放不了木屑@@"

為什麼要放木屑:question:木屑是老鼠用的吧!!
沒養過的話..跟你講比較簡單不會出問題的方法..
除了上面的意見之外.再去買兔子專用飼料..磨牙飼料(或磨牙棒)再買一包牧草(用狗籠的話就用容器裝..用平底籠的話就直接鋪在底層)
這些在寵物店都買的到的..

[ Last edited by wjw8671 on 2005-1-15 at 11:49 AM ]
Alexoff 發表於 2005-1-15 13:23
感謝大大提供養兔子ㄉ小常識..
剛好最近要養~又怕沒能正確ㄉ照顧牠~
有了這些常識後~就能有信心ㄉ照顧牠啦!!!
NoExcuse 發表於 2005-1-15 17:36
可是我放蘋果味道的木屑下去~~

兔子都是香香的呢~~

寵物店不是也有幫兔子放木屑嗎??

兔子什麼時候會發情呢??

多大的時候??

[ Last edited by NoExcuse on 2005-1-15 at 06:23 PM ]
nccucc 發表於 2005-1-16 06:13
小型兔出生90天後~大型兔出生120天後~即成熟可以交配~任何時間都可以交配懷孕~全年無休....

呵呵~要小心兔口暴增喔~!!
NoExcuse 發表於 2005-1-16 10:22
Originally posted by nccucc at 2005-1-16 06:13 AM
小型兔出生90天後~大型兔出生120天後~即成熟可以交配~任何時間都可以交配懷孕~全年無休....

呵呵~要小心兔口暴增喔~!!

難怪......

我低小鮪魚 前天被上了= =

不過我還是有拉開~不知有沒有懷孕了@@
rayhero 發表於 2005-1-16 10:56

當然可以ㄚ

我家兔兔什麼都吃呢~連蠻頭他都吃下去==~而且還依定要挑貴的吃
NoExcuse 發表於 2005-1-17 00:03
要重買一個新的籠子了= =

那個小籠子實在裝不下兩隻~>"<~

我家的大鮪魚 會吃紙箱啦~:punch:

怎麼辦~:crycry:

[ Last edited by NoExcuse on 2005-1-17 at 02:07 AM ]
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員