“方形太陽”

dan1437 發表於 2005-1-15 07:03:19 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 61 12056
“方形太陽”

10月19日報道前天下午5點多鐘,長沙一中初三學生郊棵無意間看到一個奇特的天象:天上的太陽竟然是“方”的。郊棵家住開福區松桂園附近。當时,他做完作業到外面休息,抬頭看了看夕陽,突然發現有點不對頭:太陽好像有點偏方形的感覺。于是,他拿起随身携帶的數碼相機,對准太陽進行了2.1倍数碼放大,结結果發現太陽上下部被削平一般,類似方形。他跟踪了約3分鐘,找准時機拍攝下來了一個最接近方形的太陽。此时是下午5點15分。

接着,他馬上回去查找有關資料,得知這種罕見的奇觀最早在1933年被美國的查貝爾贝在海邊拍到過,1978年日本人掘江謙也曾拍下來過,後來中國也有人看見见過方形的太陽,但没拍下來。

這種奇觀的成因目前尚無定論:有的專家認為是空氣折射造成的,一般發生在夏秋季的落日時;也有人認為這是一種海市蜃樓的虚幻景象。究竟是哪種說法?有待科学家進一步研究。

已有(61)人回文

切換到指定樓層
草莓妹妹 發表於 2005-1-15 10:23
如果是純(看到)還比較可能
用數位像機拍的話
一些感光晶片早就燒壞了吧
linhw823 發表於 2005-1-15 11:37
~方形太陽~還真是第一次聽到
會不會跟你的鏡頭有關係啊
:question:
johnleeisme2004 發表於 2005-1-15 13:51
一定是空氣折射造成的海市蜃樓虚幻景象啦.  太陽是恆星嘛怎麼可能是方形的呢?
gpgp 發表於 2005-1-17 00:28
不太可能吧??我想那是角度的問題吧??不然的話可能要世界末日了~~
a133808 發表於 2005-1-17 23:17
真是新鮮耶....四角形的太陽....
egaleeye 發表於 2005-1-18 01:04
應該是光折射的關西吧...
太陽苯來就是圓低阿
ksyadam 發表於 2005-1-18 04:34
沒看過這種太陽
無論真假
也算得到新知識了
謝謝分享
boy700917 發表於 2005-1-19 08:46
首先『太陽』是不太會改變的『恆星』,

持續提供『光』跟『熱』、、、

只有可能從太陽這顆恆星放射出來的光,