"記得換個角度想唷^^~"

zanpiaui 發表於 2005-1-16 00:27:46 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 3 2256
常常聽人家說,妳的態度就決定妳的高度,本來我是不太相信辣,不過最近很多東西,好像都是這個樣子的,要我舉例我也講不太出來不過今天,倒是遇到幾件新鮮的事情,同樣一件事情,給不同的人遇到,會有不同的結果

舉幾個例子來說好了例來說

1.第一個例子,今天我去一個論壇,發現那裡的訐譙區有篇文章,在罵,它罵的很有趣,那個朋友他說他去收包裹,那個店員像是要驗明正身似的,一直問他是不是本人(先不講他的說法)~大家想一想~(如果是你,你會怎麼想呢?)

2.第二個例子是,有一天,小胖他去泡沫紅茶店,買手搖的茶
根據他說的:[他那天買了兩杯大杯綠茶,價格是40圓,他拿一百給店員,店員找他460]~(要是你,你會怎麼做呢?)

3.我又想到另外一個例子,今天,有個同學我說:[e04!我今天交班點錢的時候發現,今天顧的那台收銀機,少了五百 ]~(如果你是顧那台收銀機的人你會怎麼做?好好想一想唷^^~)

我一個個慢慢說說我的解釋好了

1.第一個故事,包裹那個,而那個人心想:[幹麻,領個包裹而已,還要驗明正身喔~] 還在訐譙區給他用力的發洩了一下 嫌那位店員多此一舉,只是證件上有沒戴眼鏡,當時他有戴眼鏡而已

但是今天要是[懂得善解和感恩]的人,一定會稱讚那個店員 說他挺認真的,更會對那家公司,很有信心,畢竟,那個證件和本人不是完全一樣,連這樣一點點差距而已都要確認了,那下次把東西交給他們一定沒有問題

換個角度想店員如果不那樣問隨便就把包裹給了,你不會覺得,他們做事很草率,不會害怕,下次包裹,被別人領走,問店員也問不出所以然嗎?

如果你站在店員的角度想,你是那位店員,客戶和照片不是完全一樣的,你會不會怕怕的,會不會想要確定一下呢?

這就是感恩,和善解的重要性了,同一件事情,如果你想去好的方面,和壞的方面,是不是,就差很多呢?

2.再來講到第二個例子,故事中的小胖,把多的四百,凹了三百,然後"假裝好心的"(據他說是發自內心的..)拿一百給那店員,親切的對那店員說,小姐你多找我一百喔!那個店員雖臉茫然,但是,還是跟他說聲謝謝,然後小胖他就開心的離開了...

想想看,如果有公德心一點的人,是不是一定會把錢,退還回給對方吧!畢竟人家也是工讀生而已,賺也沒多少錢 (雖然一般的小泡沫紅茶店不太點錢,一天賣了多少,也好像都沒啥馬上登記的動作,忙都忙死了,頂多也只有最後才會結算,應該不會發現吧!)

不過,這樣凹下來感覺會很爽嗎?以我來說,我絕不拿這種錢 一點都不心安理得 (在此我弄懂的一點,為何,這學期我在學校當總務,老是自己賠錢= =)

不過,好像,故事中的小胖跟現在的很多人都一樣,會有那種~耶!!買40塊的飲料,還賺到300..扣掉飲料,也還賺兩六...(會不會說到很多人的心聲阿@@~)

3.最後一個故事,他是在超商上班,那間還算蠻大間的,所以 一班有三個人上班

不過呢?因為,那個同學,也不確定那是怎麼少的,是不是,上一班就點錯了,或者是怎樣,總之,他們很合群,也很團結的 大家都沒有異議的分攤掉了~

最後缺的那五百,因為,找不到兇手,所以 三個人一人賠了一百多塊錢分攤掉了這也是不是個不好的方法,畢竟工讀生,一天也賺沒多少,大一點的店一天幾萬在進出的,真要賠,哪賠的完阿

這個無關公德心,所以,我講講我自己吧!如果是我,我會自己吃下來,畢竟,那台是我顧的,也沒別的人去碰,就算弄掉,或者,找錢找錯了,也是我自己的事情,跟別人無關,自己的錯 自己承擔

如果是你,你會怎麼做呢?

我今天的結論是,任何事情,都不是沒有辦法解決的,要看你自己的心態,和你自己的想法,是不是自私的只為自己想,還是,只會默默承擔,或者,你是懂得替別人想的

這雖然是小小的想法問題而已,但是,會影響你一生的成功與否的,就像一堆人在罵電視劇濫,如果,你能夠比較出哪個比較濫,那能不能換個角度,看出,哪個比較好呢,甚至,能不能在這一堆濫電視劇中,學到知識?

在你眼裡,可能只是無聊的電視劇,但是,在凡事用學習的心去看的人,看的就是人生的大道理,更能找出人家成功的關鍵 以及我們能夠學習的地方

所以他們看電視,看卡通,看書,看報紙,看啥都能看到他們需要的知識

這就是智慧,智慧~俯拾即是,但看真心二字,你看到存在世界每個角落的智慧了嗎?如果你看到了,恭喜你,你又接近成功一步了,如果你還沒看到,那,請加把勁,成功就在你手上,就在你心中,只是看你懂不懂得掌握而已...

願此文讓大家都能有所得

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我還在努力,還在學習,還在成長,希望能把所得與各位分享
更希望能一直和各位,一起努力,一起學習,一起成長

如果覺得我寫的還不錯,那就幫我轉寄給你每一個朋友,讓他們也能有所成長,謝謝大家~

by zanpiaui 200501161224pm
http://club.pchome.com.tw/myclub/zanpiaui/

[ Last edited by Mimika on 2005-5-14 at 10:18 AM ]

晚安!無敵的你!記得你得微笑! http://blog.xuite.net/aidk.zpi/zanpiaui/63858168

已有(3)人回文

切換到指定樓層
顏小幼 發表於 2005-5-14 09:51

大大,
我真的很喜歡您的文章^^:heartbork
看您的資料也挺年輕的,好難得!

我也有一個想法...
很多人在幹譙正版CD太貴了!政府還要抓盜版、抓下載...
(您應該也有耳聞這類的抱怨吧?)

我想說的是,
好比今天我們去一家餐廳吃飯,
他的價位比較高,所以我們就用偷的或是落跑不付帳...

結果被抓到了,
大聲埋怨餐廳的東西太貴、怪警察吃飽太閒...

我不知道這樣的比喻恰不恰當...
我也會在網上抓mp3...也許沒有資格說什麼...因為知道這種行為並不正確!

但,大家好像認為是理當然?

其實,
我一直相信世界上的事沒有絕對的對或是錯。

真的不過是立場不同罷了!
多顆體諒別人的心,一切就變得簡單多了!:bigmouth::bigmouth::bigmouth:

[ Last edited by Mimika on 2005-5-14 at 10:05 AM ]
smileevil 發表於 2005-5-14 15:21
第一..我就給他驗囉!!因為真身不怕驗
第二..這種天才狀況沒碰過..不過我想這種錢收了會良心不安
第三..這種情況通常是三人平分^^..

確實..世界上有太多因素可以造成各種狀況
zanpiaui 發表於 2005-5-14 23:24
Originally posted by Mimika at 2005-5-14 09:51 AM

大大,
我真的很喜歡您的文章^^:heartbork
看您的資料也挺年輕的,好難得!

我也有一個想法...
很多人在幹譙正版CD太貴了!政府還要抓盜版、抓下載...
(您應該也有耳聞這類的抱怨吧?)
...

其實那都是價值觀的問題
從小就混淆了價值觀
明明闖紅燈是錯的
也是開過去
還說呆子才等沒車的紅燈
孩子當然是有樣學樣

要幫自己的未來找夢想
要幫自己的成功找感恩
千萬不要為自己的錯找藉口

可是很難滴
要讓這世界變的美麗些