寂寞下我和我對話

我叫小元 發表於 2005-1-20 09:46:06 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 3 3359
你曾經經歷過輾轉難成眠的夜晚嗎?一股突如其來的寂寞湧上心頭。此刻,陪伴著你的,除了你自己以外,剩下的,只有靜謐的夜。可是,你的心靈卻感到舒適而寧靜。

曾聽過有人對「寂寞」下了一個很貼切的形容,就像是把自己置入一個盛滿水的杯子裡。噓,靜下心來聽,你聽到了嗎?四周有的,是你的心跳,和一種水中才有的波動。會不會,會不會讓你想起,在生命初始時,曾在母親的腹裡浮動,隨著洋水慢慢地起伏。等到呱呱落地之後,你不再是附於另一個人的生命,你是你。也許,就是因為我們每個人都是獨自的個體,所以我們不安的靈魂才會催促要我們去找尋另一個可以與自己共生共存的人。花開花落,春去秋來,我們試探了一個又一個的靈魂,也總是在尋覓一下段屬於自己的緣分,無論是愛情,友情,只要是你願付出自己情感的緣,本質上我們都是在尋。

等到大雁掠去,一切都事過境遷後,你在某一個因緣際會下,和寂寞面對面了。你會驚覺,原來,自己其實不必那麼汲汲於尋覓另一個人。因為,無論如何,你的身旁總有個人陪著你,那就是你自己。你可以和他聊許多往事,而不用擔心他不曾參與,你可以與他談過往的苦痛,他也會直指你心知肚明的徵結。在寂寞的空氣裡,你學會靜下心來看過去,學會平著氣去看世界。寂寞不等同於令人看不著未來的孤獨。寂寞讓自己得以和「我」長談,孤獨卻使一隻身旁即便擁有同伴相陪的孤鳥,沮喪地忘了飛翔,因為他的心看不到別人,更觸不到自己。

在寂寞的空氣裡,一場我和我的對話,正在進行…

此文章發表於:吉光片羽新聞台

已有(3)人回文

切換到指定樓層
oprweit 發表於 2005-1-20 22:05
寂寞讓我們更看清楚自己
雖然有點不想忍受 但卻是檢視自我的明鏡
yesisyes 發表於 2005-1-23 20:02
說什麼~做蛇麼~
把握現在~~作揖些有意義的事~
慕紫鮮紅 發表於 2010-5-2 23:30
我好害怕寂寞

但我也好愛寂寞