請問眼藥水可以滴入耳朵嗎?

shocker 發表於 2005-1-21 20:48:47 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 13361
我的耳朵常常因為洗澡進水造成感染,都會痛痛癢癢的,
去醫院看病, 領到的藥水竟然是眼藥水??
詢問藥師,它的答覆是這也可以點耳朵....我聽到可以就離開了!
用了之後也沒事,就都這樣用囉
請問眼藥水可以在耳朵感染時使用嗎?

已有(6)人回文

切換到指定樓層
嘉璐 發表於 2005-1-21 22:46
您好~既然藥師跟您說可以,那就代表可以^^

通常眼睛用的藥水也是可以用在耳朵感染的時候用,因為如果那個眼藥水上面有寫出成分的話,
通常都是Neomycin+Dexamethasone,不知道您那罐藥水上面有沒有寫,如果沒有也沒關係~

既然藥師跟您說可以,那就是代表眼耳都可以來用。簡單來說,這種藥水都是用在有感染的情況下使用
,Neomycin可以抗感染殺菌,Dexamethasone可以消炎止癢,所以您的情況也是可以使用的^^
,不過建議您要正確地來使用這滴耳製劑,如果您不清楚的話,可以參照以下之聯結。

[用藥專欄] 正確使用耳滴製劑的10個步驟
http://www.gangsoftaiwan.com/for ... &extra=page%3D2

祝您一切平安順心^^~
weichi777 發表於 2005-1-22 11:24
我有一次也是耳朵壁發炎,痛到只要張嘴耳朵就會痛,原本以為是中耳炎,看一般診所沒有效,去看耳鼻喉科才發現是耳朵壁發炎,醫生開了一瓶眼藥水,有滴管的那種,我問護士醫生有沒有開錯,到底是滴眼睛還是耳朵?護士說這一樣可以抑制發炎,所以滴耳朵沒錯.
jojojunco 發表於 2005-1-22 17:22
我帶我家小朋友去醫院看皮膚科,
醫院藥局開給我GENTAMICIN的眼用藥膏.
讓我嚇了一跳,以為是拿錯藥了...
後來問藥師,他才跟我說都是抗生素藥膏可以通用.
但總覺得這樣怪怪的....
asen44 發表於 2005-1-22 22:28
■ 麻吉薬剤師の回覆 ■

其實眼用藥像是眼藥水、眼藥膏..
只要症狀可以的話..
通常都可以替代使用..
(但是要注意,其他的藥膏就不能拿來隨便擦眼睛囉..)

因為眼睛是接觸外界的器官中最脆弱的一各..
所以在藥物的製造上面規定比較多..
比其一般的用藥,也是較溫和安全又有效果的..
而且價位也比較高...

就像是洗澡時..
洗臉有洗面乳..
洗身體有沐浴乳..
有誰說洗面乳不能用來洗澡的..
只是比較貴了點而已...
反之,但是用沐浴乳洗臉就不好囉(會傷害臉部的保濕層)..

這樣打各比方應該就比較瞭解了吧...:what:

[ Last edited by asen44 on 2005-1-22 at 10:34 PM ]
嘉璐 發表於 2005-1-23 01:26
其實Gentamycin和Neomycin都是屬於抗生素的成分
作用都是用來殺死細菌並且有著抗感染的作用
asen44藥師的這個比喻真的很貼切^^,嘉璐也想不出來^^
就像asen44藥師所言,兩者是可以適用的

如果在領藥的時候或是就醫的時候
對於醫師或藥師跟您所說的話
如果有任何不清楚或是不太知道為什麼的
不用擔心,可以盡量提出問題來諮詢
醫師或是藥師都會熱心地替您回覆唷^^

這樣總比事後在那邊擔心或是感到怪怪的,要來得好吧!!
不過還好,麻吉這邊還有麻吉藥劑師讓您靠^^
如果有任何問題,歡迎先看看版規再提出問題諮詢唷^^
最後祝您一切順心!!
ja 發表於 2005-1-31 01:02
當然可以了
一般都是因為給付價格的原因(別打我)
另一理由是眼藥水的滅菌及PH值較一般外用藥更完善
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員