同學們..你真的想要念研究所嗎??

關閉
GN01948635 發表於 2005-1-25 08:52:46 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 1813 92173
(希望各位族友不會有人跟他一樣)

國中為了高中聯考去補習,有的人國一就在補了
到了高中或高職,為大學聯考補為四技二專補
念了大學發現,大學生多了又去補研究所
一補就是大二補到大四畢業.......
念了研究所以為可以輕鬆了,發現老師每天都在找人作奴隸
每晚待在研究室裡一呆就是十六個小時
研究所畢業以後進了股票上市公司當了RD工程師
以為人生終於可以享受努力換來的果實了....結果呢.......

早上八點半上班晚上12點半下班......一個月六萬多..不知不覺已經三十六歲了....如果你問我過去這三十六年來可以回憶出些什麼?我想了很久....我可以告訴你十二歲以前我只記得考試沒有滿分少一分打一下.....十六歲以前我只記得老媽每天說沒有考上雄中你就不要做人了.....還要每天被迫穿上雄中的校服睡覺,十八歲那年我覺得我愛上了每天和我一起等公車的雄商女孩,鼓起勇氣向他搭訕的時候,他告訴我我背後的男生已經像他告白了(高雄高工的)。

媽媽說沒關係等你考上一流的大學會有很多女生倒追你,我不知道什麼是一流的大學,我只知道哪一所大學女生多就是我心中的第一志願。

十九歲那年夏天高高興興的吃完補習班的慶功宴,想要回家填志願卡心想終於可以到輔大享受"所有的男人都會犯的錯"時,媽媽說你給我念交大。

當我大三那年我仰望著天空大喊史密斯阿你的電子學是寫給鬼看的阿.....
碩一那年遇到了我小學同學在中正路開修車場.雄工畢業一個月十二萬.......
退伍之後在竹科一家小公司上班,愛上了當時的總務科小姐,猶豫了兩年決定展開行動時他拿出一張喜帖給我.....<於是我離開了公司(傷心地)

今年我36了....沒交過女朋友、沒騎機車載過女生、沒和女生握過手....沒有愛情......只又每天面對一台Viewsonic555的TFT螢幕喀喀喀喀的鍵盤聲
就在我寫這篇文章的時候正好是早上三點,我正在準備明天中午的午餐會報的資料
你知道這就是RD部門主管的生活你們知道嗎????
就在剛剛我在樓下買了一包七星和一杯咖啡,仰望著天空看著天云空、看著星星,說實在的我有時真的覺得自己是不是應該自殺重新投胎,免得時時刻刻被寂寞所凌遲轟炸.........

回想起小時候功課沒有滿分學校是少一分打一下,回到了家裡還要在被打一次,到了國中念了(不知道為什麼)叫A段班的奇怪班級(那時還有能力編班)。國中的生活似乎就是為了考高中而活念了;高中似乎又是為了考上一流的大學而活;考上了大學以為人生真的開始舒服平坦了。也不知道老媽是聽了那個王八蛋,說念電機最好考研究所的奇怪意見又被抓去考研究所。我這一生好像就是為了升學為了考試而活著,我很想問學校的老師為什麼要念那麼苦,也很想問我老媽為什麼要我念第一志願,可是我聽到的答案永遠都是"為了你的前途為了你的將來"....就是因為這句話,我從小被教育成以為那些那些沒考上大學的;或是沒念好學校的將來一定要吃苦,將來一定要靠勞力吃飯"將來"一定......沒好下場....就如同很多版上所謂的一流大學一流科系心中所想的一樣,,,,但事實的情況和你想的會很不一樣。可是我不知道所謂的將來要多久,我等了36年了.....就如親朋好友所預期的:上市公司的小主管一年一百五十萬的年薪、一台LEXU3000休旅車、一棟46坪位於市區的公寓房子、一堆股票、一堆存款以及"自己一個人"。

也許很多人會羨慕我小有成就,但是我想告訴你這不是幸福更不是快樂,當你們瘋狂的追逐著名校的研究所、瘋狂的期待將來有著百萬年薪、明牌轎車時你的下場十分有可能像我一樣,因為這些奢侈的物質生活對許多RD而言根本連去使用的時間都沒有。

況且如果沒有一個心愛的人陪你一起享受這一切…..那麼....一切的努力都將是毫無無價值的....因為當你到了我這個而立之年時,你會恍然覺得你將一生最寶貴的青春架構在自己的痛苦上。去追求人人稱羨的名利是多麼不值得.....。

該玩樂的時候就要玩樂、該睡的時候就要睡、該交女朋友的時候就要去追,不要把自己的生命浪費在課本、考試還有補習班上面,不要羨慕那些所謂的科技新貴。什麼股票分紅百萬年薪之類的,那些只不過是老闆吸乾你的血液之後吐回一點給你而已,沒什麼了不起的........。

難道真的要念研究所、真的要念台清交、真的要當RD才能賺大錢嗎?你們真的認為台灣的經濟不景氣嗎????不要被媒體騙了,找工作沒那麼難,百萬年薪只要努力各行各業比比皆是。
順便告訴你們一件事,當年我們班上只要待在RD部門的不是未婚就是離婚,
還有一個更慘......孩子的老爸不是他.......

afjsp:是一則讓 “要請書的人” 好好想一想的一則故事......1/25

[ Last edited by 水藍 on 2005-3-24 at 12:45 AM ]

已有(1813)人回文

切換到指定樓層
sevalen1013 發表於 2005-1-25 14:41
大大講的很心酸耶
倒不如走自己想走的路吧
都年紀到這樣了 也不愁什麼了
快點找個合適的人結婚才比較完整壓~^^"
afjsp 發表於 2005-1-25 21:26
Originally posted by sevalen1013 at 2005-1-25 02:41 PM
大大講的很心酸耶
倒不如走自己想走的路吧
都年紀到這樣了 也不愁什麼了
快點找個合適的人結婚才比較完整壓~^^"

這位麻吉~~~~這不是po的人寫地~~~~
這篇我以前就看過嘍~~~
不過說到的一個重點就是~~~~要知道自己為什麼而活~~~
不到到頭來都是後悔跟失望~~~~~
願所有麻吉們能夠想一想~~~~
mikesue 發表於 2005-1-26 13:10
我也在煩惱要不要去補習 考研究所 因為又要花錢在補習上面
而且又不一定可以考到 考到 也不代表以後會有好工作  真是煩腦阿@@:sleep:
yet 發表於 2005-1-26 18:46
的確阿
現在小孩更可憐阿
從小就被父母送去補英文及才藝
整天就是上課
比我們還慘阿
看看研究生最後如何了
感恩喔
xd5566 發表於 2005-1-26 23:50
快樂是自找的
煩惱也是自找的
要活的快樂 還是煩惱 都是自己決定的
最主要是由人生的態度來決定的
iori45 發表於 2005-1-27 01:54
先看看在說ㄅ..............謝謝大大分享........................
對不起喔.....第一次上考情報馬仔.........
我還是覺得考越高越好.......因為世界上沒哪麼多際遇跟貴人不是每人都遇的到
還是打好自己的底子比較好
afjsp:給你兩三天的時間...請吧感言補上吧不然視同灌水哦....1/27
      OK~~~補上感言嘍~~~不用罰了...1/27

[ Last edited by afjsp on 2005-1-27 at 08:58 PM ]
iam71817 發表於 2005-1-27 11:52
我猜這個故事的結果就是...
雖然當了RD工程師,年薪也不錯又有股票可以拿,
但是一整天幾乎都呆在公司,沒什麼空閒時間,工作壓力又大...
最後連健康都賠進去了.....可以說用命來換錢..(^^")
由於沒有空閒時間,所以導致自己的社交圈只侷限在公司,比較難找到另一半
即使已經結婚了,也沒時間陪老婆,使得自己與老婆之間有隔閡,最後以悲劇收場......
我猜這個故事可能是這樣...呵呵
iam71817 發表於 2005-1-27 12:08
看完了這個故事...
其實我覺得倒也還沒這麼嚴重..也許原作者只想舒發寂寞的心情,
如果他找到一個適合的伴侶的時候,或許也沒這麼嚴重了..
心態上的問題而已.....^^
kaitoboys 發表於 2005-1-27 22:50
恩    參考一下

不過好像是趨勢ㄝ

為了提升競爭力不得不唸ㄝ
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員