姚明非洲日記—殺戮從何而來 (48P)

   
lebron 發表於 2012-8-29 18:42:06 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 91 17716
本帖最後由 lebron 於 2012-8-29 18:45 編輯


在結束了倫敦奧運會的解說後,姚明前往非洲肯尼亞,參與了為期兩周的保護瀕危動物宣傳片的拍攝工作。在此期間,姚明實地目睹了盜獵對犀牛和大象種群的嚴重危害,以及盜獵現場的悲慘震撼景像,並成文9篇《姚明非洲日記》。在此,我們節選其中部分精華內容,並使用第一人稱,希望大家與姚明共勉。(文章節選自野生救援WILDAID博客《姚明非洲日記》;圖片除註明來自CFP外,其餘攝影均為Kristian Schmidt)

我的野生動物保護之行始自著名的英國自然歷史博物館,參觀了很多滅絕動物的骨骼標本。不少科學家認為,我們現在正處在第六次生物大滅絕的中期,但是這是第一次由於一種地球生物造成的大滅絕——也就是人類。科學家估計,目前生物的滅絕速度大約是自然滅絕速度的1000倍。而且環境變化速度之快、範圍之大,讓動物還沒有來得及適應,得到進化之前就滅絕了。

在大英博物館,通過專家介紹,我深入瞭解到,現在為了獲得象牙和犀牛角,目前對大象和犀牛的偷獵數量已經達到了歷史高位。令人震驚的是,連死去的犀牛也不得安生。在歐洲,有一些犯罪團伙專門竊取犀牛角然後賣到亞洲市場。現在,許多博物館已經把真角換成了假角陳列。十分諷刺的是,很多博物館的犀牛角都經過了防腐劑處理,因此要是有人食用了從博物館偷出的角,很可能會中毒!為了拿到犀牛角,竟然連博物館都不放過,這太讓人難過了。如果為了滿足消費需求,連博物館的犀牛角都要偷的話,這對野生犀牛來說絕對不是好消息。

飛機抵達內羅畢後,我們立刻驅車離開市區。出城之後,映入眼簾的是咖啡園、玉米地、香蕉樹、紅土地和片片農田。這種田園風光有點像某些亞洲地區和和以前去過的一些地方。

繼續向高地進發,非洲第二高峰——肯尼亞山映入眼簾。眼前的景色也變成了壯闊的大草原。很快,我們就抵達了奧-佩傑塔保護區(Ol Pejeta)。

遠離了城市的喧囂,遙望遠方,有像群緩緩經過。我想走過去,看看它們,但隨行的朋友們告誡我,不要離開車,因為這裡是「獅子的國度」。回頭一看,有土狼家族匆匆趕來,不一會兒,就不見了蹤影。

美麗的非洲草原風光盡收眼底。我們到了……

我看到了Najin和Suni,它們是兩頭北方白犀牛,目前全世界上僅存7頭北方白犀牛——它們是世界上極度瀕危的物種。北方白犀牛曾經生活在剛果、烏干達和蘇丹,而如今只剩下了7頭,其中4頭生活在奧-佩捷塔(Ol Pejeta)自然保護區。為了拯救北方白犀牛這一瀕危物種,2009年12月捷克共和國的一家動物園將這4頭北方白犀牛送到了奧-佩捷塔保護區。現在野生北方白犀牛已經絕跡,由於一些亞洲國家認為犀牛角有藥用價值,加劇了犀牛偷獵的行為。

將北方白犀牛遷移到保護區,這裡可以為它們提供最佳生存環境,幫它們從種群滅絕的邊緣上救回來。人們認為奧-佩捷塔保護區的氣候、飲食和安保條件都比較適宜,更有可能讓北方白犀牛延續後代,這也是北方白犀牛唯一的一條血脈了。

由於這些犀牛一直生活在動物園裡,所以很容易接近。這也是為什麼我能這麼近距離接觸他們的原因。請讀者平時不要輕易嘗試!

我見到了Najin和Suni兩頭北方白犀牛,以及他們的保育員默罕默德。我用乾草餵了喂犀牛,還能撓撓它們的耳朵。默罕默德已經把Najin和Suni當成自己的孩子了。他非常寵愛它們,如果它倆出了什麼問題,默罕默德一定會特別傷心。

犀牛是身體龐大的大力士。有一頭犀牛頂了我一下,那種巨大的力量讓我想起當年在賽場上防守奧尼爾時的感覺。你要是知道大鯊魚奧尼爾能給你製造多少壓力,當犀牛靠過來的時候,就是這個感覺。

然而面對偷獵者的子彈和繩索,犀牛的神力也沒有用武之地。為了不讓這些珍貴的北方白犀牛成為偷獵者的目標,保護區將它們的角的上半部分切下來。切犀角對犀牛來說沒有痛苦。但是切角之後,由於還殘留著很大一塊角的根部,它們仍然時刻處在威脅中。當我知道,這幾頭大犀牛已經是它們同類中的最後幾隻,讓人倍感淒涼。正因為有些人相信,犀牛角,其實就是和我們指甲一樣的角蛋白,有治病的療效,導致了大量犀牛慘遭殺害。如果犀牛滅絕了,這將是個巨大的悲劇!

我們從奧-佩傑塔(Ol Pejeta)國家公園出發,前往位於桑布魯(Samburu)國家保護區的大象觀察營地(Elephant Watch Camp)。在這裡,可以近距離的觀察大象。我們受到了「拯救大象組織」(Save the Elephant) 和「大象觀察營地」兩家機構工作人員的熱烈歡迎,很多工作人員穿上了色彩鮮艷, 華麗漂亮的非洲傳統服裝。

爬上敞篷觀光吉普車,在土路上,開始了顛簸的旅程。離開飛機跑道,向河邊進發。轉了個彎,發現前方出現了一頭灰色的大象,然後是第二頭,第三頭,第四頭!慢慢地,我們駛入了像群中間,這群大象一共有20多頭。現在是正午時分,它們站在樹蔭下乘涼,習慣性的把樹枝捲過來,看看有沒有能吃的東西。

能看得出來這些大象在彼此互相照應,是一個很緊密的大家庭。我有點不敢相信自己正坐在一輛敞篷車上,身處野生像群之中!大象們輕輕拍打著自己的耳朵,鼻子上探,像潛望鏡一樣,不時噴出氣體。不過,它們認得大衛的車,瞭解他的氣味和他輕輕呼喚的聲音,對於我們的出現,像群表示「毫無壓力」。

一開始我覺得說大象有感情有點誇張,但是隨著我對大象觀察的越多,瞭解的越多,也越意識到大象有很多地方和我們人類很像-壽命長短、青春期、家庭生活和感情。大象的一生,這個話題讓人有些沉重,太多的大象死在了盜獵者的槍口下,然而大象仍然如此信任人類,接納人類融入它們的生活。

在河邊吃了個午餐,吃完起身正準備離開的時候,另一群大象「決定」突然出現,給我們個驚喜!我們坐在車裡,觀察外面的動靜。一個大約有40多頭大象的像群,向我們走來。對岸,一頭進入發情期的大公像正在過河。

進入發情期公像會變得非常好鬥而且脾氣古怪,所以一頭公像走進一個離我不到6米遠的像群,還是有點嚇人的。我周圍同時響起巨大的低吼和興奮的叫聲,隨行人員告訴我,像群裡突然來了個「帥哥」,「女士們」感到很興奮。

不過最後還是和平的結束,像群轉頭走進了灌木叢。

晚上,我還收穫了另外一個驚喜。太陽開始下山的時候,在一群桑巴魯戰士們高歌簇擁下,我們登上了一座山。

當最後一縷陽光消失在天際時,戰士們贈我一隻兩米多長(8英尺)的長矛,授予桑巴魯戰士稱號,他們還給我起了一個新名字:Lenasakalai,這本是一名傳奇的勇士的名字,他曾經保衛著這裡的人們。

「請回到中國,為保護桑布魯人的大象而戰鬥吧」 大象觀察組織的首席導遊,一名年青的桑布魯戰士對我說。

靠摩擦兩根木棍,他們用傳統的鑽木取火的方式點燃了篝火。頭頂浩淼的星空,耳畔響起非洲戰士們的歌唱,頓時產生了穿越時空的感覺。這時,一位戰士的兜裡的手機響了,這才把我拉回了現代生活。

離開時,感到有些疲勞。這一周的歷程,都在這樣一個下午,在一片溫暖的火光中收尾。略微有些傷感,如果我們對於這樣的儀式,對桑巴魯土著居民的生活方式不加以保護,那麼它們也許會遭遇和大象類似的命運,可能會永遠消失在地球上。

我去參觀了當地的桑布魯村莊,並得到當地婦女的盛情迎接。她們身著漂亮的傳統服裝,脖子上戴著各種各樣的珠串。伯納德介紹說,這些姑娘們在出嫁前就開始為自己積攢首飾,結婚之後就會把這些首飾贈送給家庭成員。佩戴首飾最多的姑娘,就是結婚最合適的人選。隨著我們進入村莊,姑娘們唱起動人的歌聲。

在這裡,我見到了村裡的長老。老人戴著棒球帽,穿著是非洲傳統的打扮,一種傳統和現代的混搭風。

他們讓我有一種賓至如歸的感覺。這裡,最年長的老人和他的村民們一同為我祝福。在他頌祝詞的時候,我們按規矩,彎曲手指,以示接受了祝福,然後我輕拍自己的額頭表示接受了他的恩惠。

幾十年來,「大象觀察」和「拯救大象組織」一直在和這個社區合作,村民對他們的感激之情溢於言表。支持本地教育和其他社區建設項目的經費都直接來源於保護區的生態旅遊收入。

野生救援創始人奈彼德告訴我說,他上一次來這裡的時候,見到了一位具有合格資質的桑布魯醫生,他的學習費用也是來源於保護區的旅遊收入。奈彼德問這位醫生,盜獵大象對他個人來說,會有什麼樣的影響。他是這樣回答的:「一頭大象被偷獵,就意味著200個桑布魯孩子上不了學。」我「發掘」了一下當地的籃球天才。希望能為我管理的「上海大鯊魚隊」,找到一些新的亮點。人們熱情很高,不少人也相當有天分。好在輪到我投籃的時候,一記命中,贏得一陣掌聲。在投中第四個球的時候,脆弱的籃筐終於經不住,一下子斷了。我決定買一個新的籃筐送給他們。在這個土地籃球場上,我興奮的看到了人們的熱情和對籃球運動的喜愛。

我感到很榮幸,這裡讓我有賓至如歸的感覺。桑布魯人的生活很簡單,但是他們活的有尊嚴,生活中充滿了幽默感。這種內心充實的感覺,是我們在「現代」社會裡很難達到的境界。

我們參觀了「拯救大象組織」的實地保護站。門口是一輛被大象踢壞的皮卡,像座紀念碑似的戳在外面。這充分說明了,要是被大象看不順眼,會產生什麼後果。整個皮卡都壓扁了,最後被揉成一團,被兩頭公像踢來踢去。和大象當鄰居不是件容易事,在有些地方,大象踩踏莊稼是個大問題。不過在這裡,人們不種莊稼,主要依靠山羊和駱駝生活,所以似乎還可以和大象和平共處。

沿途,看見一頭母獅帶著兩個孩子坐在一邊,它們離我們的吉普車只有8英尺遠(不到3米)。奈彼德對我說,只要你呆著車裡,獅子就不會對你感興趣,你要是下了車,獅子要麼會躲著你跑,要麼會追著你跑。雖然現在已經被非洲赤道上空的太陽烤的「半熟」,但我也不願意變成獅子今天的午餐。

根據拯救大象和肯尼亞野生動物保護中心的統計,自2008年以來,對於非洲像的盜獵活動一直在增加。在肯尼亞北部的Namunyak,我看到了悲慘的場景,讓人無法忘記。他們告訴我,很多違法象牙都流入了中國……在肯尼亞野生動物保護服務中心(KWS)的幫助下,我們乘坐直升飛機,直抵盜獵現場。

從直升飛機俯瞰地面,景色十分壯觀。

一頭數周前被偷獵者殺害大象,躺在離我們不到20碼的地方,它的牙已經沒有了。盜獵者砍掉了大象的臉,屍體被鬣狗撕咬的四分五裂,骨頭散落一地,一副屍骨不全的悲慘景像。現場散發著濃烈的腐敗的氣味,這種氣味似乎能附著在人身上,久久揮之不去。

現場讓人感到憤而無語。這些天,曾經近距離觀察過像群,看著它們充滿友愛的交流和保護著家庭成員,再看眼前的這一頭大象,它被殘忍的結束了生命,這讓我感到心情沉重,十分難過。

像伊恩和大衛(均為「拯救大象組織」工作人員)這樣的人,他們同大象親密生活,將畢生精力都放在研究大象上。對他們來說,此時此刻的經歷,就好像回到了1989年以前,當時國際象牙貿易還沒有被禁止。他們又開始不斷的尋找大象的屍體,用金屬探測器找到射進大象身體的子彈,為它們實施解剖手術,取出子彈進行分析。

不幸的是,同一天,我看到了另外兩具相隔不遠的大象遺骸。有一具遺骸,偷獵者企圖把它藏到灌木叢裡,另外一具,倒在在不遠處的一個土堆旁,這頭大象應該死於槍傷,它在受傷時躲開了盜獵者,因此象牙還是完整的。

隨後,我又看到兩頭後來被殺死的小像,它們身中數彈。雖然它們的象牙還很短,但是這也無法躲開盜獵者的殺害。盜獵者通常只會打傷大象,然後大象可能會在離受傷地點相當一段距離後倒下。我能想像像群驚恐奔逃的瘋狂場面,也能想像年長的大象也許將小像圍在中間,保護它們的樣子。

在同一個地點,我們一會就看到了5具大象的遺骸,這說明了目前盜獵到了何等嚴重的地步。

彼德和伊恩 告訴我,直到1989年以前,在國際上象牙貿易還都是合法的。儘管多年來,對於象牙貿易進行了治理,但是仍有大量的非法象牙,隨同來自自然死亡的大象的合法象牙一起,在貿易中被「洗白」身份。在過去20年裡,這種所謂的「有管控」的貿易造成大象的數量減少了一半,從120萬頭減少到60萬頭。西非、中非和東非是重災區,南非大象的數量維持較為穩定,甚至略有增長。

我還瞭解到,美國曾經是象牙的最大買家。1989年,日本和香港成為最大的象牙進口國家和地區,香港曾經庫存127噸象牙。但是隨著中國經濟發展奇跡的出現,產生了強大的購買力,可是只有少數潛在的消費者瞭解1989年的象牙國際貿易禁令。

這也就是為什麼我們需要拍攝這部紀錄片的原因。

我堅信消費者,一旦瞭解嚴重後果,就會回心轉意,只是目前媒體還沒有對這方面的情況進行廣泛宣傳。與犀牛角不同,象牙依然可以合法購買。和合法象牙放在一起的是來自偷獵的違法象牙,這一點對於大家來說,確實十分費解。

如果你看到有人公開銷售象牙,你可能會猜測他們是合法的。一件牙雕,也可能是從千里以外,一頭被偷獵的悲傷的大象身上取下的,但是我們需要把它們聯想在一起。

這是一個沉重的經歷,我不想再去重複,但是應該給那些打算購買象牙的人看看。只為了大象身上很小的一部分,就把它們殘忍的殺害,這是巨大的浪費。如果人們看到了這個我今天看到的場景,他們還會購買象牙製品嗎?

在此次肯尼亞之行中,姚明還參觀了內羅畢動物孤兒院,親自為一隻名叫「閃電博爾特」的雄性獵豹幼崽刷毛。這只獵豹幼崽是被牙買加牙短跑運動員所收養。本圖片來自CFP。

已有(91)人回文

切換到指定樓層
19901990195 發表於 2012-8-29 20:04
大象好可憐 我欣賞姚明!!!
Yihoen 發表於 2012-8-29 20:24
好慘的大象...蠻想知道那些獵人拿象牙去做什麼
johnny1943 發表於 2012-8-29 20:24
真正的公益ㄚ~~了不起!!姚明
yanshun4605 發表於 2012-8-29 20:25
真是"非"常有意義的一段旅程!!
fly1001 發表於 2012-8-29 20:59
利益為殺戮之本
如果姚明生在非洲 也許就是某部落的勇士了
az200522 發表於 2012-8-29 21:04
真正的公益ㄚ~~了不起!!姚明
chenlinpin 發表於 2012-8-29 21:08
姚明雖然離開球場了,但他現在正運用他的知名度和影響力試圖拯救地球。

雖然他不像MJ或KOBE等人是超級巨星,但他的情操卻遠勝那些只顧自己的明星們。

姚明,加油!!
patience 發表於 2012-8-29 21:16
殺戮還不是來至偏差的價值觀

要不是人類偏差價值觀

那些動物也部會有這種遭遇
alex70201 發表於 2012-8-29 21:32
姚明了不起!!
我替非洲的動物們希望獵殺動物的壞人都能死光
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

lebron

LV:8 領主

追蹤
  • 954

    主題

  • 962

    回文

  • 5

    粉絲