清大彭明輝:年輕一代被四五年級犧牲 還背草莓族汙名

Jacobdd 發表於 2012-9-13 10:48:52 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 579 102269
bao691016 發表於 2012-9-13 17:34
說的好~~年輕人真是可悲~~拼了命也賺不到錢~~
沒錢不敢結婚~~結了婚不敢生小孩~~三十幾連車子都不敢買
完全沒有希望可言........
不傻 發表於 2012-9-13 17:35
我覺得說的還滿實在的

現在這一代的台灣人

不管怎麼努力也不一定會成功

而是我們的未來已經被四十五十年代的葬在墳墓裡

現在社會也沒在進步 而是慢慢退步

到時候台灣人都會走入台勞也會是個趨勢了

而那些年代老是說當年他們怎樣

卻沒想過現今社會在台灣打拼能見到未來嗎

我想很多年輕人 也不想讓自己的

汗水滴在看不見的未來吧
元本山 發表於 2012-9-13 17:36
看到有人說四五年級沒有掠奪任何東西,而是財團掌握了60%的財富...

不知道這些財團都是幾歲的人在掌握!?!20?30?歲?

另外~
怎麼沒有人去問問那些工作3~5年的"畢業生"他們拿多少薪水?
很多還是一樣不到25K....甚至22K!!!
請問~都已經工作3~5年了~
基本職業技能!應對進退都已經算上軌道了吧!!
為什麼!?!憑什麼?!還是只得領25K以下?!

因為!!上一代~
就是現在的中高層階級主管~45~60歲的這些人
就為了他們以前的"辛苦打拼"~
所以有很多的福利制度也都是為此一族群訂定的!!
接著!
此一族群因為他們的時代"百業待興"
讓他們擁有許多獲取財富的機會與空間...
也因此不覺得自己拿的薪水過高!?
政府也不覺得這一族群擁有絕大部份的社會財產有何不可!?
因為~政府也是此一族群"組成"的.....

而現在~反過來說~新一代啃老~不耐操~不配擁有合理的起薪?
請問!!當初4~50年代~此一族群工作時~很多無不是工廠或學徒或勞工~
資方給的薪水或許也不多!!
但就我所知!!那個時代工廠工人或學徒可是包吃包住的!!!
或許吃的不好住的不舒適.....
但這些替員工設想的精神~
現代這些"上位"的中高層階級有多少人記住?
現在又有多少台灣本土的公司企業工廠做的到?
一天到晚只會說以前多苦~現代新鮮人沒嘗過!!
現代新鮮人的苦~你們嘗過嗎?

以前沒什麼條條框框~
此一族群愛怎麼發展就怎麼發展!!
等到發展起來後~~
卻開始了建立起許許多多的條條框框!!?!
為什麼?
因為怕別人跟他們一樣找到同樣的賺錢方式!!
所以產生許多限制條款!!
讓別人發展的速度停滯或後受阻礙!!

3c說換就換=浪費錢?
請問從何得知3c說換就換?!?!
本人近10年前大學時代買的SONY F717用到現在!!!
當時要價27800!!!
比目前大多數傻瓜數位貴很多!!
再說電腦~
請問~當前兩季或1年前的主機版或記憶體損壞...
現在還找的到相容配置的電腦嗎?
又或買一個新的比花一樣的錢去維修甚至更低!!
你會選那個??
這些東西不都是這些4~50歲的人搞出來的快速升級產品嗎?

買智慧型手機=浪費錢?
智慧型手機也有便宜3~5千的
本人用的手機已超過9年!!!
當年買也要8千多!!
比現在大多數中低智慧型手機還貴!!

吃kfc ,吃m=浪費錢??
每個年齡層本來吃的東西就都不一樣!!
4~50的去吃高級日~西~法料理怎麼不講?

還有人說什麼微利時代...

這些公司企業財團每月每季每年都要訂出多少%的營收成長!!
又有多少老闆肯調高薪資?
遇到問題就丟給政府要政府補助!!
要不就怪面試的員工沒技術!沒能力!
也不想想自己創業時花多少時間"賠錢"學開公司!!
難道每一個新人進來都不用學習!!
什麼都要會嗎??

算了~懶得打字!!打再多也沒用!!
粗瓜瓜 發表於 2012-9-13 17:41
老實說 每個時代賺大錢 賠錢 或乖乖領薪水的都會有

現在很多很賺錢的工作  以前也都沒有ㄚ

想出人頭地賺大錢 不要怪人

自己要想辦法

想不出法子 運氣不好 嘗試過不成功

沒關係....四個字

繼續努力!!!.....
粗瓜瓜 發表於 2012-9-13 17:49
kain0913 發表於 2012-9-13 16:20
其實也不用老師父呀!!

我妻舅~~今年大概 70年次~~

澳洲一個月8萬台幣嗎?

沒聽說過那麼低

每天都做月薪10萬~25萬

工作項目:屠宰 剪葡萄 鋤草 服務員 總機 廚房助手等等

不相信去問澳洲代辦中心

PS:英文程度跟收入有等於關係

英文不好建議繼續留在台灣

因為你在澳洲絕對找不到長期工作....

kain0913 發表於 2012-9-13 17:57
粗瓜瓜 發表於 2012-9-13 17:49
澳洲一個月8萬台幣嗎?

沒聽說過那麼低

也是啦!!!

我是覺得各有利弊~~

國外去賣勞力 當然認真說起來賺的有比較多~~

而且回來資歷還可以寫~~

國外工作兩年~~

所以英文呱呱叫這是一定的!!

勝場優勢大概是 錢 + 語文能力 + 更重要的語文能力的證明~~

在台灣賣勞力~~

會比較不那麼奔波、悽慘,相對有保障些,

多少也有家人可以依靠一下,當然相對錢有比較少~~

語文能力?? 哈~~ 我那個妻舅搞不好 A 到 Z  26個英文單字還寫不全呢!!

不過~~ 台語能力倒是強化不少~~~

上班通通講台語~~~ XD.....
one54041 發表於 2012-9-13 17:59
大家說了那麼多的結論???  在家混吃等死上論壇打嘴炮???

還是乖乖的去吐血當勞工吧 哀~~~~~~~~
py198619 發表於 2012-9-13 18:00
沒辦法阿
台灣賺不到錢只好去別的地方了
twspy 發表於 2012-9-13 18:01
台灣多少年輕人 為了工作犧牲健康 居然還被冠上 草莓族
其實那些說現在的年輕人都是草莓族的都不想想 其實他也是草莓族
kzlbap812312 發表於 2012-9-13 18:02
說得好..

背景不同沒辦法把以前的觀念套到現在
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員