高齡逐夢不是夢!看「不老騎士」十分鐘 落淚

海神Poseidon 2012-9-21 18:56:14 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 299 59801

有一天當你八十歲,還有多少做夢的勇氣?

台灣今年最熱血、感人的紀錄片【不老騎士-歐兜邁環台日記】

▼正式預告

[Youtube]Pjmjz9Vh08E[/Youtube]

17位平均81歲的老人在3年前組成「不老騎士」,花13天騎摩托車完成環島夢,不少看過紀錄片的人都感動不已。這群不老騎士年齡都超過80歲,2007年參加弘道基金會「挑戰八十、超越千里」活動結識,在已病故團長賴清炎鼓勵「全世界ㄟ老夥仔」的念頭下,同年11月整裝從台中出發,各自帶著癌症、高血壓、心臟病及重聽的身軀,努力實現夢想。

導演華天灝拍攝本片時才26歲,還是台藝大研究所的學生,當年抱著好玩的心情接拍此片,怎麼也沒想到5年後作品可以搬上大銀幕,他說:「這趟環島之旅,不僅是圓了爺爺奶奶的夢,更是圓了我自己的夢!」

▲導演華天灝

華天灝說,過去他和一般年輕人一樣,跟老人家講話不會超過5分鐘,互動也僅限於在公車捷運上讓座,但這13天和這群長者相處下來,深深被他們每一個人的風範及人生哲學所感動:「賴清炎團長責任心很強,即使生病躺在床上都念念不忘要帶團;清桐伯因著一份對亡妻的承諾而環台,我想傳達的就是一股濃厚的人情味,爺奶們傳達愛的方式很直接,他們愛你就會直接跟你握手、擁抱、夾菜給你,我們現在這一代雖然科技發達,但人與人的距離反而愈來愈遙遠了。」

網友評論:
原以為老人為主角的紀錄片多少都會沈悶的,沒想到非常有意思。

有歡笑:大伙停在海邊休息時玩起水花大戰,其中一位爺爺靠在堤防邊說海浪拍打上岸噴在身上就像下雨一樣,很詩情畫意的感慨,但旁邊另一位爺爺很不客氣的吐槽說:什麼海浪呀,是真的下雨啦。

有感動:桐伯,結婚後,每年都會帶著奶奶環島一次,奶奶60多歲時不幸腦溢血去世了,但他沒忘記奶奶曾說的等他80歲還要載她環島的話,為了實現對愛妻的承諾,還在摩托車前放著愛妻遺照,插滿她最愛的鮮花,出發前上山去亡妻墳前上香,以硬幣擲筊,問她是否願意讓他載去環島,沒想到擲出聖筊,讓何清桐哭著說:「這就是我老婆。」

華天灝回憶說:「拍這段時所有工作人員都哭了,我們也沒想到桐伯會擲筊,拍紀錄片就是很即興,很多東西你沒捕捉到就沒了,它不會再發生一次。」

高齡奇蹟!不老騎士入圍釜山影展

紀錄片《不老騎士-歐兜邁環台日記》入圍第17屆釜山國際影展超廣角正式競賽片,導演華天灝10月將赴釜山,希望能一舉獲獎。讓世界看見台灣為高齡化社會創造的活躍老化奇蹟!

▲88歲高齡的王中天爺爺很開心將赴釜山參賽

太感人  名人飆淚推薦

9月17日的特映會共吸引了朱延平、李烈、楊力州、張鈞甯、吳中天、任爸、佩甄、徐薇、何方、柯奐如、蔡阿嘎等11位名人共襄盛舉,朱延平導演在開演5分鐘後就開始飆淚,連說了5次非常好看,

▲李烈(左)直說這部片讓社會更美好,朱延平導演澤在開演5分鐘就飆淚

▲張鈞甯,才下機沒多久就趕到戲院,開演10分鐘後就開始落淚。

【不老騎士-歐兜邁環台日記】預售票已在博客來售票網開賣,2張特價500元還送限量精美好禮,更多電影資訊請上官方臉書粉絲團:http://www.facebook.com/gograndriders

人生無常,我們不一定能活到這麼久,不要留有遺憾,有夢就快點追吧!
簽名被遮蔽

已有(299)人回文

切換到指定樓層
shan0725 發表於 2012-9-21 19:14
聽到天邊的風阿吹呀吹 吹來吹去吹到我的心肝底

在這個撩亂繁華的世界 好家在有你陪我走一趟

看到天邊的月娘阿掛在那 騎車繞阿繞過了半屏山

忘記了已經辛苦了一輩子 只想要看到明天的日頭赤炎炎

OH HEY 風雨我不驚 OH HEY 路難走也要走

OH HEY 日頭要下山 OH HEY 有你來作伴

忘記了已經辛苦了一輩子 只想要看到明天的日頭赤炎炎

OH HEY 風雨我不驚 OH HEY 路難走也要走

OH HEY 日頭要下山 OH HEY 有你來作伴
sourbow 發表於 2012-9-21 19:24
好酷,

到現在都還沒有環島的經驗,

這些爺爺奶奶們,

讓我也一定要有環島的經驗啊。
kim48322003 發表於 2012-9-21 19:33
我光是看預告片就飆淚了,真的好感人
nick5025 發表於 2012-9-21 19:38
光看預告片我就掉淚了
到了80歲 還會有勇氣追逐夢想嗎?
真的很佩服這些比年輕人還要有勇氣的老騎士
我也可以嗎? 有這種勇氣嗎?
一直問自己.....
10月去支持一下
d337814 發表於 2012-9-21 19:54
兄弟一笑免恩仇,真的好感動
從頭到尾都感動!!
ranma999 發表於 2012-9-21 20:05
【人生無常,我們不一定能活到這麼久,不要留有遺憾,有夢就快點追吧!】
認同啦!
0918388755 發表於 2012-9-21 20:16
真的很感動,值得推薦給大家
cq122122 發表於 2012-9-21 20:25
原本對這片沒什麼特別的興趣

但看完這篇文章
我決定一定要去電影院看~!!!
lccheng 發表於 2012-9-21 20:27
真的光看預告就眼眶濕濕了,大推啊!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員