達文西密碼 作者:丹‧布朗 譯者:尤傳莉

harryh 發表於 2005-1-28 17:23:30 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 19 4191
書名:達文西密碼
作者:丹‧布朗
譯者:尤傳莉/譯
連結:達文西密碼 (藏經閣典藏書,看起來應該是由簡體中文轉成繁體中文的,所以有些譯名和遣詞用語和台灣印行的版本並不相同)
心得:

剛開始知道這本書的時候是朋友介紹的,那時還傻傻的以為是像以前聖經密碼一樣的在研究分析藝術品裏的提示,後來有一次為了消磨時間在書店裏翻閱時,才知道是一本比較接近偵探小說的作品,結果買回來的當天就一股作氣的把它讀完了,因為實在是太過癮了,讓人一打開來就不肯放下,直到現在我還會拿起來翻個幾頁,前後從頭到尾讀了大概有三遍了吧,每次都有一些不同的體會。

書中讓人印象最深刻的當然是羅浮宮館長留下的各種密語,讀了之後越來越覺得英文的作家其實對於變位字謎有相當的喜好,比如說在哈利波特裏佛地魔小時候也是拿自己的名字湯姆去組出佛地魔來。其他的密碼還有機會讓讀者猜到,比如說牛頓頭上的蘋果我就很得意的比書裏的主角還早猜出來,不過要找出牛頓就是那位騎士可就辦不到了。最難的密碼則應該是希伯來文的那部份了,要把沒學過的語文字母默寫出來實在是不可能。看到那些關於編碼方式的討論時,學理工的人甚至學電腦的人應該都會覺得作者實在很用心吧。

"用心" 是我覺得這本書的作者最讓我佩服的地方了,他應該是實際到各個地點去考察過了才寫好這本書,還記得第一次讀的時候就有一股衝動,好想要拿著書到裏面寫的各個觀光景點去走一趟,看看是不是羅浮宮的男生廁所外面真的是有那麼一道斜坡通到外面,看看各幅畫的擺設位置是不是那樣子,看看畫裏面的人物是不是就像作者所描寫的有那麼多以前沒注意過的地方。

最後是書中的涵意,在書店裏其實這本書旁邊都會擺著另一本反駁作者論點的小書,強調小說裏基督教會迫害女性或是崇拜女神的說法並不是完全正確的。不過小說就是小說,我覺得真正能讓讀這本書的男性有所省思的,是女性是希望受到尊重的,性其實是神聖的而不只是肉體慾望的發洩而已。

讀這本書時讓我想到另外一本之前讀過的奈米獵殺,聯想的原因是因為奈米獵殺其實從頭到尾書中的時間只有一個星期左右,而達文西密碼則根本沒讓主角睡覺!剛開始始在睡覺被吵醒,而結尾時才好不容易好好睡了一覺,這大概是現代人生活緊迫的反應吧。

所以囉,如果書中主角在一本書的時間裏都沒睡,讀者一口氣讀完也是應該的 :D

[ Last edited by Mimika on 2005-5-18 at 04:39 PM ]

已有(19)人回文

切換到指定樓層
lollol 發表於 2005-2-6 00:46
我也想看看这本书。。。在哪可以找到啊 !!
clarkttl 發表於 2005-2-8 02:13
呼呼  
很久前就有聽說過這本書了
雖然書名讓我很有興趣
不過始終還是沒拿來看
經過這樣介紹後
不看看似乎有點可惜

一定要好好的看看
感激分享心得
嘻哈白 發表於 2005-2-13 17:33
harryh 發表於 2005-2-13 20:13
呃,其實這本書一直都在本館的收藏裏,而且我發表心得時也按照格式貼了連結,好像兩位都沒試著把 "鼠標" 移到 "連結" 單擊一下。好,沒關係,在這邊用明碼為各位再服務一下 http://www.gangsoftaiwan.com/for ... =218210&fpage=1
天帝.狼 發表於 2005-2-14 23:39
聽說這本書好像不錯看.....
還有消息說....達文西密碼....可能要拍成電影....
應該是ㄅ....
看了這篇心得....收穫不少~謝謝~^^
anskeyman 發表於 2005-2-15 10:17
這本書超有名的~~~也一直都沒看過~~看作者這個心得好像還真的不錯看
deepbluejack 發表於 2005-2-15 11:13
之前花了幾天的時間讀完了這本書。
看書的時候建議是可以跟著他所畫的那些圖一起看一起比較會有趣的多。
在本書的前半部分,我覺得高潮迭起,一幕幕的場景不斷浮現在我的腦中,
這個是我覺得作者最厲害的地方,可以將內容述敘的如此完善。
不過,在接近末端的地方,當兇手呼之欲出的時候,就寫得有點趕了啊,
這是我覺得美中不足的地方。
但是對於作者在此書中的用心,我覺得是此書最大成功的地方了。
嘻哈白 發表於 2005-2-16 19:15

[Luck幸運草]:複製回覆惡意灌水-5分

[ Last edited by Luck幸運草 on 2005-2-17 at 08:32 AM ]
lksop 發表於 2005-5-18 16:05
希望還沒有砍檔
剛剛看完超好看的
想載電子書來收藏
還要載他的紀錄片來看
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員