重溫星爺《齊天大聖》 看到的不再是喜劇而是人生

Jacobdd 2012-9-29 15:17:06 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 213 67418

十多年前看星爺的《齊天大聖東、西遊記》你會覺得這是一部喜劇,影片裡有很多經典搞笑的臺詞。但十多年之後當你在回頭看這部影片的時候你還是否覺得它只是一部喜劇?還記得影片最後那一句臺詞:「他好像一條狗啊!」現在當你再回味這句話的時候可能看到的就是一種人生哲學。

生活中,我們好像都被一隻無形的大手壓著踹不過氣來,那些無憂無慮的生活去哪裡了?當至尊寶套上緊箍咒的時候他內心是萬般無奈,可是為了某個人某些事,他不得不這樣做。在這之前,至尊寶是孫悟空的不羈,瀟灑,對人生的態度。但當有了壓迫,以及那些必須面對的事情時,至尊寶也無奈了,他不得不套上這個枷鎖。

你喜歡斧頭幫幫主至尊寶,還是喜歡齊天大聖孫悟空?答案一定是至尊寶。至尊寶放蕩不羈,無拘無絆,但敢愛敢恨,純真可愛。 那麼你又仰慕誰?誰是英雄? 其實從至尊寶到孫悟空的蛻變,正是反應了一個從男孩到男人的心路歷程。這才正是讓大家傷心的事情:至尊寶已經死了。

唐僧又是誰?我們是不是想起了我們的父母,我們的老師,我們的前輩。哪一個男孩沒有經歷過他們的諄諄教導,又有哪一個男孩沒有產生過一種強烈的逆反心理,沒有反抗。但是,當男孩成熟變成男人之後,都會由衷地感謝他們的教誨,或者後悔沒有聽他們的話。

紫霞仙子是那種令每一個男人傾心的女人,她對自己的意中人要求不高,但即使要求不高,你對比自己做到了嗎?至尊寶做到了,不過最後代價卻是失去.....其實,紫霞仙子就是我們心目中的女人形象,她的要求就代表了女人對男人的要求。

牛魔王又是誰?他代表了這世界上一種無形的力量,他奪走了紫霞,奪走了晶晶,也奪走了至尊寶的快樂。這種力量使至尊寶和他代表的男人們失去了往日的伊甸園,要想找回昔日的快樂,就必須戰勝他。

牛魔王的出現,讓至尊寶再也不能享受往日無憂的時光。他要找回心愛的晶晶,也要奪回更加深愛的紫霞。他曾一度寄望於月光寶盒——它有一種神奇的力量,可以使至尊寶避開同牛魔王直接交鋒而獲得自己想要的。其實,每一個男孩在成長的過程中都曾經有過這樣的幻想,但是面對無情的現實,幻想一次又一次地破滅。直到最後至尊寶終於醒悟,靠月光寶盒不行,至尊寶更是沒有那個本事,只有成為孫悟空,只有戴上那個金剛圈,他才有能力同牛魔王一較高下。

這是一個極大的諷刺,你想要得到嗎?那麼好吧,你先放棄吧。你必須做出選擇:如果選擇當至尊寶,那麼快樂總是很短暫;選擇當孫悟空,你就要忍受無盡的痛苦。這世界的規則好像是牛魔王制定的,十分的惡毒。在規則面前,那段「一萬年的對白」顯得多麼蒼白無力,只能成為一個男孩蛻變成男人時留在心底最深的傷痛。

或許唐僧說話的方式從來就沒有變過,只是在至尊寶醒悟的前後聽來有完全不同的感受。那麼至尊寶是自覺自願的醒悟嗎?不,他並不願意,但是他必須拯救紫霞,必須化解人間的恨,他別無選擇。

「生又何哀,死又何苦」 雖然成為了齊天大聖,成了大英雄,但他對自己的生存狀態極度不滿。影片最後,齊天大聖將他心中殘存的至尊寶影子幻化作一位夕陽武士,在對現實世界徹底失望後,只能構造一個虛幻的想像來了卻這樁心願,並借武士的口說出:「他好像一條狗啊!」,一種自嘲,表達了對自己生存狀態的不滿,活得好像是一條狗一樣。欸!一個男人的悲愴和無奈。

齊天大聖就這樣落寂的扛著棍子走了,紫霞好像已經知道:這個才是剛才和她講「我一輩子都不會離開這裡。我愛你!」的那個人,這個才是說過要愛她一萬年的那個人。可無奈的是齊天大聖已經不是至尊寶,紫霞也不再是那個紫霞仙子。

在這部電影中我們看到了快樂、愛情、悲傷等等,當你再次看這部電影的時候,你又看懂了什麼?

▼齊天大聖東遊記最感人片段
[Youtube]4oZLIQlpw_o[/Youtube]

周星馳的每一部電影都堪稱經典,而這次星迷們真的又有眼福囉!在《長江七號》後,沉寂四年的星爺終於要復出了,而且一復出就是一口氣六部影片。『文化中國』傳媒集團日前宣佈與周星馳簽了七年拍五部電影的合約,這還不包括2013年春節檔將上映的由周星馳監製的《大話西遊2之除魔傳奇》。星輝公司相關負責人表示,不排斥星爺會自導自演其中影片,並暗示每年計劃推出一部影片。

▲網路爆出的電影海報

在此之前,可以重溫星爺的經典影片(點擊圖片前往觀看)

星爺,2013年我們這兩隻猴子誰更厲害啊!(下圖為甄子丹《大鬧天宮》劇照)

延伸閱讀:
星爺電影中隱藏的性教育,來學一學吧!
星爺最愛「雞公碗」,細數電影裡與這隻碗的緣分
星爺電影裏的經典路人甲乙丙丁
周星馳被曝圈內人緣不好 幾乎得罪所有好友

已有(213)人回文

切換到指定樓層
淺藍心之海 發表於 2012-9-29 15:41
星爺演過的每一部戲都讓我回昧許多
能活在有星爺的時代
我感覺很幸福
不管星爺私下有過多少負面的新聞
他在瑩光幕上帶給大家的歡笑快樂是忽視不了的
9527 謝謝你
fly1001 發表於 2012-9-29 16:20
他是一個好演員 但不是一個好導演啊
後面這幾部實在不怎樣
經典的 導演都是別人 王晶啦 李力持啦
所以 他只要用心演 就是經典了
jason16887 發表於 2012-9-29 16:32
曾經有一份真誠的愛情在我面前.當我失去她的時候.我後悔不及.如果這份愛加上期限.我希望是一萬年.精點名詞阿.多少年都不會忘的劇本對白名詞.
期待星爺的電影阿
偷閒學少年 發表於 2012-9-29 16:36
大大的這個帖,真是說到人家的心坎裏去了
f91022 發表於 2012-9-29 16:46
樓主描述的真好,道出很多人的心聲,也感嘆星爺的勵害,星爺好棒!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
keepertzu 發表於 2012-9-29 16:49
看了真是感人阿
我其實只喜歡看前半部
後半部蠻令人感傷的
所以前面都會看看笑笑
到後期就切別台了 >"<
qozmsoowo 發表於 2012-9-29 16:54
看完整篇之後,有種感覺就是
難道長大就一定要無奈
開始有種感同身受的想法了
讓我想起一首歌
我的未來不是夢
clied 發表於 2012-9-29 16:57
希望星爺之後的片子能夠愈來愈耐看
早期的百看不厭
但是到了少林足球開始慢慢的不耐看了
很可惜
但也很期代之後的新片
趴趴熊30 發表於 2012-9-29 17:07
小時候看了好幾次都不懂在演啥,直到長大後才了解,雖是喜劇,卻帶有深深感情。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員