中藥會傷肝嗎?(老師說中藥會那麼多藥材是這原因)

之前在學校老師說得題外話
說中藥會傷肝所以醫師都會在開其他藥一起調配才不會
他說什麼不只是肝而以吃中藥都會傷到身體得五臟所以醫師就會開出另外得要來保護
中藥會那麼多藥材是這原因
真得嗎?

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-3-19 at 02:46 PM ]

已有(5)人回文

切換到指定樓層
asen44 發表於 2005-2-1 14:17
■卡提諾薬師の回覆■
這各老師真的很天兵ㄟ...
真是太可愛了...
能想到這各方法來解釋中藥都一大包的理由..

其實阿..
中藥的治療方法就是依照  "君" "臣" "左" "使" 這四各方式來運用..

君:即方中針對主病或主證起主要作用的藥物,為一方中的核心。
    臣:有兩種意義。
            輔助君藥加強治療主病或主證的藥物。
            針對兼病或兼證起主要治療作用的藥物。
    佐:其義有三。
            即配合君、臣藥以加強治療作用,或直接治療次要癥狀的藥物。
            佐制藥,即用以消除或減弱君、臣藥的毒性,或能制約君、臣藥峻烈之性的藥物。
            反佐藥,即病重邪甚,可能拒藥時,配用與君藥性味相反而又能在治療中起相成作用的藥物。
    使:有兩個含義。
           調和諸藥,即具有調和方中諸藥作用的藥物。
           引經藥,即引藥直達病所的藥物。

在加入這麼多要藥物來調和後要量就自然被灌水了很多啦...
因為中藥重視藥物間的相互調和與調理身體..
與西醫的對症下藥方法較有差異...
再加上藥性較西醫溫和..
服藥天數自然就比較久囉...

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-2-12 at 02:12 PM ]
qfli 發表於 2005-2-12 11:42
一定要有個觀念喔~
有些中藥因為藥理作用還沒研究的很透徹
對肝腎的影響不容易評估
劑量也不像西藥那樣有很明確的規定用量可循
(有些藥典有寫建議用量...不過除了一些毒性藥物之外應該沒有特別強制規定)
況且有些中藥已經證實對肝腎是有毒性的
所以不要覺得說中藥藥性比較溫和就"自行"長期服藥喔~
有些中藥也是有毒性的
還是請醫師或藥師判斷使用的藥品種類與劑量
以及副作用的評估
還是比較好喔^^
jj12345 發表於 2005-3-19 02:20
中藥對我會傷心...:crying:
我因為內膜異位.開刀後還是持續復發..想說用中藥調養身體..
結果...吃了兩三個月...胖了十幾二十公斤..
後來停藥一段時間..去抽血...因為長這麼老沒那麼胖過...
被懷疑吃到類固醇...醫生說...指數跟正常的指數比起來..有點不太正常..若吃到了..代謝掉就會瘦回去了..
可是...我胖兩年多了..根本都瘦不回去了啦...:crying:

一朝被蛇咬;十年怕草繩..
我對中藥有恐懼症...:unhappy:
qfli 發表於 2005-3-31 15:33
我覺得好的中醫一定要具備西醫的知識
而且必須對於所用的中藥要有基本的現代藥理觀念

同樣的藥最好不要一直吃好幾個月
除非那位醫師很有把握該中藥對於身體絕無副作用
還有如果是自己煎煮中藥的話
藥材的種類與來源也很重要~
科學中藥一般較安全
不過療效上很難評估是不是比傳統煎藥來的好
優點是定量容易, 而且服用方便~^^
火影大 發表於 2005-4-5 12:01
Originally posted by jj12345 at 2005-3-19 02:20 AM
中藥對我會傷心...:crying:
我因為內膜異位.開刀後還是持續復發..想說用中藥調養身體..
結果...吃了兩三個月...胖了十幾二十公斤..
後來停藥一段時間..去抽血...因為長這麼老沒那麼胖過...
被懷疑吃到類固醇. ...

中醫講究的是辨證論治
一般民眾會自行去吃
朋友推薦的不明藥物(秘方)
這是令中西醫師最頭痛的
且有的中藥有類似類固醇的成分(類固醇不代表不好)
所以劑量是一個決定因素
一般藥物的療效是使用其偏性
(毒性和藥效是同時存在的藥物屬性)
中藥並不存在絕對無毒的藥物
用藥對證,劑量及用法恰當
毒性可以變為藥效袪病強身
藥不對證,劑量及用法不當
藥效(偏性)易可變為毒性 甚至損傷身體

去合格的醫療院所給醫師看病才是正道
切勿道聽塗說拿自己當大白鼠還花大錢
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員