請問Asprin是抗凝血劑嗎?

viola 發表於 2005-1-30 15:14:21 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 2967
我公公在多年前中風了,一直都在服用asprin作 預防再度中風,
我一直有一個疑問,asprin是抗凝血劑嗎,
我看他的手常有小血管破裂的淤血,和服用asprin 有關嗎?

已有(7)人回文

切換到指定樓層
嘉璐 發表於 2005-1-30 20:56
Asipirin不是抗凝血劑,它是屬於水楊酸藥物
常用在止痛消炎方面,但是100mg(低劑量)具有抗血小板凝集的效果
也和抗凝血劑的效果相同,通常用來預防再度中風

您公公的手不知道是否有關??
有可能和asipirin有關,但也有可能無關
但值得觀察一下其時間點,是從服藥開始就會這樣??
如果是的話,建議可以就醫做檢查
雖然是低劑量來使用,但是還是小心一點比較好

希望您公公健康..
因為這是您和璐共同的願望^^
也祝福您平安順心^^

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-1-30 at 09:06 PM ]
asen44 發表於 2005-2-1 14:00
他的手常有小血管破裂的淤血,和服用asprin 有關嗎?

■ 麻吉薬剤師の回覆 ■

我想這各也不一定是asprin 造成的..
也許是老人家血管比較脆弱..
然後再加上某些運動傷害 (跌倒、甩手..) 和Aspirn才會增加血管破裂的機會吧..

但是千萬不要因此就自行停藥囉..
建議你可以平常多幫他熱敷手部..
這樣比較容易散瘀..
:shine:
酷弟星人 發表於 2005-2-1 22:33
擔心的話,
請在回診時,請醫生開抽血單,
驗一下凝血脢原時間(PT).
如果真的凝血時間過長,
再請醫師考慮調整處方.
jellyfish1 發表於 2005-2-6 20:00
一般Aspirin用來止痛解熱消炎
小劑量是用來抗血小版的凝固
是不會影響凝血的功能(如PT,APTT抗凝血功能的時間)
但是會增加出血時間
您公公的手應該是血管比較脆弱
tn804889 發表於 2005-4-10 21:48
在心臟科也有用哦.
阿司匹靈....可以預防血管的栓塞.
在國內外己被廣為應用..
只是在腸胃上比較不能接受
現在還有一種藥...叫""保栓通""
也有同樣的供效....
只是健保無法大量給付
自費也不便宜(和阿司匹靈相較)
..
四肢出血呀
因該還有吃其它的藥物吧.
很多病人有因為洗腎或其它關係
吃長期的抗凝劑...也有相同的情形
而且皮膚變的很薄..常破皮
..
老人家...因為身體病痛..心靈上也要照顧哦.
deepbluejack 發表於 2005-5-27 15:02
■ 麻吉薬剤師の回覆 ■

Aspirin具有可以抑制環氧化酶(COX)的作用,

所以他可以抑制TxA2的形成而有可以抗血小版凝集的作用。

但是在副作用的方面就會導制較易出血不止的情形發生。
Lazybones 發表於 2005-6-5 12:20
阿斯匹靈除了普遍所知道的消炎解熱外
的確擁有抗凝血作用
可以預防血管組塞
可用於中風.心血管疾病等等
不過量不可以過多  :smile:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員