牙齒保健 (關於牙痛問題)

pearl213 發表於 2005-1-31 02:33:00 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 4953
請問牙齒痛有可以自行去藥局買的止痛藥嗎(擦的喔..就像牙醫那樣用棉花沾一點然後塞進去的)...
因為我曾經牙齒半夜痛到不行..痛到無法入睡(被牙醫看過才變這樣的..本來都不會痛說)..
就算抱著冰袋睡覺..等到冰袋不冰了..馬上就又痛醒了..
半夜也找不到牙醫..牙齒痛可以掛急診嗎..
有24小時的藥局但不曉得買不買得到這種藥...還是真的只有吃的消炎藥..

已有(8)人回文

切換到指定樓層
SYSOP 發表於 2005-1-31 13:34
這個問我就對了^^, 其實要看妳痛的原因是什麼.

我牙齒痛了兩天, 止痛藥, 麻醉劑都用了.. 完全派不上用場.

因為整個神經沐浴在膿裡面 [這樣形容有點噁心^^]

直到再去看牙醫, 那顆牙齒被拔掉為止, 才不痛的.

期間使用的藥劑:
Ibuprofen
Paracetamol
Benzocaine
嘉璐 發表於 2005-1-31 13:40
■卡提諾薬師の回覆■
最近嘉璐有一個朋友也是跟您一樣牙齒在痛,不過牙齒會痛一定有其原因
並不會無緣無故在痛,可能是蛀牙或是有發炎的情況等等才會導致牙痛
就算是使用冰袋也好,或是用消炎藥也好,或是使用止痛劑也好
這些都是屬於治標的方法,只能用在緊急的時候
等到風平浪靜之後,還是不要偷懶而不去看牙醫唷^^

您所說的那種擦的藥,嘉璐的印象中是沒有耶~也許現在會有,這也說不定
不過教您一個只能在緊急時候用的方法,如果您手邊有抗生素膠囊或是止痛藥物
可以先將膠囊打開或是將止痛藥磨成粉末,然後將粉末直接倒在疼痛的牙齒那邊
讓藥物直接在患部吸收,這樣很快就不會痛了,不過事後還是要去看牙醫
這只是治標的方法,並不是長久之計唷^^......

至於您所說的急診,牙痛當然可以去看急診,不過急診應該是不會有牙科醫師在待命
就急診的作法,還是給您服用消炎藥物和止痛藥物,頂多幫您打針讓您迅速不會痛
然後會請您早上要記得去看牙科的門診,這是印象中急診對於牙痛的處理模式
也許某些醫院會有牙科醫師在待命,那就可以立即幫您處理
不過機會不大,因為牙科通常不管急診的^^

希望您和嘉璐朋友一樣早日推離苦海
但是還是別忘記睡前一定要刷牙唷^^
嘉璐祝福您們^^......

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-2-12 at 02:13 PM ]
戀眷 發表於 2005-2-1 14:17
Originally posted by pearl213 at 2005-1-31 02:33 AM
問牙齒痛有可以自行去藥局買的止痛藥嗎

牙科常用的止痛劑其中兩種是:一是PONSTAN  二是SCANOL
這二種藥在藥局可以買到!~
如果是神經痛的話..是無法用藥物完全控制痛覺得喔
(但若真的受不了..可以去買PONSATN來吃..稍微緩解一下痛覺)
所以阿...有小蛀牙時,就要趕快找醫師報到啦!!!

Originally posted by pearl213 at 2005-1-31 02:33 AM
因為我曾經牙齒半夜痛到不行..痛到無法入睡(被牙醫看過才變這樣的..本來都不會痛說)..

暫時由你的主訴看來...你的痛應該是由神經引起的痛神經痛的判別:1.晚上睡覺最痛 2.痛覺為刺痛(也就是抽痛,好像被針刺到一樣)
至於你說的因為被牙醫看過才痛..有可能是因為你的蛀牙已經蛀到神經,但醫師又沒有做神經管治療就直接補起來的話,才會導致你這麼痛!(建議你早日找個好醫生幫你做治療喔~可別因為不痛了就沒去看病了!!~)

半夜也找不到牙醫..牙齒痛可以掛急診嗎..

嗯嗯..當然是可以的啦!!!只是就如"嘉璐"(真是不好意思..把嘉璐的名子打錯了)說的..晚間的急診室是很少有牙科醫師在STAND BY的喔~~!

璐:璐嘉是誰啊?聽說應該是"嘉璐"吧..^^||..

[ Last edited by 戀眷 on 2005-2-2 at 10:00 AM ]
tfchenla 發表於 2005-2-9 12:15
恩 牙痛最好是去看醫生吧 (牙醫沒有急診 不過牙痛不會一天就要人命)
我不贊成吃止痛藥啦 因為不痛就感覺不到嚴重性
化膿要割 蛀牙要補 真的不行就要抽神經了
(拔牙是最後步驟...乳齒通常不會拔掉 因為要佔位子 等恆齒長出來)
我只能說 牙痛不是病 痛起來真的要人命
PS 牙齒X光片 要是在白色牙齒的地方看到比較黑的洞 那就是蛀掉了 遲早有一天會痛起來的
f1f2 發表於 2005-2-12 08:35
各位先進好!!我已經通了一整個年假了。
起先是門牙,稍微吹點冷風,就開始刺痛!喝水也不行。
之後是後排的臼齒,只要一有液體流進去、就也開始刺痛。
後來今天凌晨開始,我的智齒開始疼痛,
真的有夠背的,什麼時候不痛偏偏在過年的時候痛。
救命啊,對了我已經吞了半盒止痛藥~~無效
再這樣下去,我要拿鉗子自己拔了。
救命啊!
AMY1124 發表於 2005-2-13 06:41
■ 麻吉薬剤師の回覆 ■
瀰漫性牙齦炎>神經管都脹起來了(神經炎)>變得很敏感>一遇到刺激不管冷熱就很痛

這一類病患的處方經常看到如下:
            piroxicam  20mg.........b.i.d
            Vit.b2..........50mg.....b.i.d
           transamin  500mg........q.i.d
           Mgo........................q.i.d
          valium        5mg............q.s
..................................................... 這是別人的處方...是否適合你>要經過專業醫師及藥師評估啦..............
有時後我很納悶........在未知的情況下..醫師就知道你哪些藥物過敏或適不適???開出的處方還不是試試看!!!
tasa 發表於 2005-3-22 01:51
覺得你換個牙醫作根管治療比較好
而且要快,因為7/1開始,牙醫的健保項目會越來越少
自費會增多,至於用藥,可依以上專業藥師的建議去藥師藥局購藥
請多給藥師服務機會,因為牙醫懂得藥的知識實在令人不敢恭維
AMY1124 發表於 2005-3-22 04:31
■ 麻吉薬剤師の回覆 ■
恩收到一張牙科處方如下:

40years  female       W=55Kgs
diclofenac   25mg*1#t.i.d
amoxillin    250mg*1#t.i.d
mgo             *1            t.i.d
total*2days
病患是牙根周圍神經炎伴隨牙周病...病患問我{我快痛死了葯吃了這樣有效嗎?}.無言以對..看到差一點暈倒..打電話去牙醫師處請他考慮更改處方...他回我ㄧ句.:你是醫師還是我是醫師!!!...... 如果這樣有效根本不必看醫生了....這時候誰爲病患付出的時間金錢健保資源討一個公道呢????
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員