歡迎各位來討論水族問題唷

waywayway 發表於 2005-2-1 14:06:42 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 22 4542
大家好唷!! 我是最近才註冊到麻吉的新朋友
希望在這裡可以跟大家討論有關於水族的問題!!
(但是我也才入門半年而已.. 所以我會盡量的回答大家唷)

如果說有關於水族的問題 都歡迎一起討論唷!!

謝謝大家唷!

這是我自己的缸子... 給大家參考看看

1. 1.5呎的海灣缸 (偷偷加高了5CM)
2. JKS的雙燈. 用的是NEC的FL 15W燈管
3. CO2是自制的...    (過年終於可以換新的CO2全套+阿諾的細化器囉!!)
4. 過濾器是用普通的外掛   (過年也是一樣可以換成圓桶2213囉!!)
濾才只有用白棉+陶瓷環....
5. 底砂是用普通的美國矽砂.
   有加阿諾的基肥 根肥.
   還有用TBS的液肥(TBS不出囉 剩下最後一罐了) 以及不知名的鐵肥.

6. 我養的魚有 紅蓮燈*35 銀燈*5 黃金清苔鼠*4(超級害羞)
   蝦子有紅戢蝦*6 (實在很漂亮) 玫瑰蝦(又稱櫻桃蝦 火焰蝦)*6

7.水草的話 有很多種 說都說不完 = = . 等到下次換黑土的時候打算來嚐試看看南美草種!!

謝謝大家囉!! 歡迎大家一起來討論唷!!

歡迎新同學加入阿~您有利害~註冊沒幾天就發了一百多帖~看來又增加一位新的生力軍啦~!!~2/2 by nccucc

[ Last edited by 周志 on 2005-3-24 at 05:16 PM ]

已有(22)人回文

切換到指定樓層
NoExcuse 發表於 2005-2-4 23:01
請問現在外面賣的 免換水的那種魚缸好嗎??

因為最近也想養魚了~

所以不知要準備啥東西~

雖然以前家裡就有養過@@

還有像大賣場賣的那些魚缸會好嗎??

還是要??

希望各位大大能給我指導~>"<~
t191 發表於 2005-2-14 01:10
可以多上有關水族的論壇
或多看書籍呀
這樣你就能上手了
arena1010 發表於 2005-2-14 04:03
Originally posted by NoExcuse at 2005-2-4 11:01 PM

因為最近也想養魚了~

所以不知要準備啥東西~

還是要??

希望各位大大能給我指導~>" ...

大大你所謂的免換水魚缸是所謂的太空缸還是什麼呀
因為太空缸也就是所謂的生態缸
在那一個球球中就是一個生態
所以不用換水
可是日前我聽了我的朋友說他家附近的魚店說免換水
其實我都抱持著一種保留態度..
因為從我所了解到我養魚種草到現在..
沒有一種真的所謂不用去理會缸子..
缸子就會好好的保持原樣..
都是要我們花點心思去研究和維持的...
而且你想要養魚或是種草真的是要花一些心思的...
當然錢也是重點之一..
如果你找到好的店家就另當別論
不過如果是不好的店家當然功課就要作足啦..
不然很容易會花了一大筆錢的..
而大賣場的魚缸..
其實都是一些套缸或是展示缸之類的..
不是說不好..
只是花的錢會比你懂得水族世界會來得多..
其實你只要花一點時間多了解..
我相信你會得到你滿意的水族世界的^^
木村盆栽 發表於 2005-2-17 08:10
Originally posted by NoExcuse at 2005-2-4 23:01

因為最近也想養魚了~

所以不知要準備啥東西~

還是要??

不換水喔!!!
現在是有一推在打這種的啦
不過...
就像上面大大說的一樣....
還是要換水啦:sleep:
waywayway 發表於 2005-2-17 23:26
Originally posted by linpa680 at 2005-2-2 02:57 PM
配備很齊全哦~~想畢花了不少錢才是~~好好加油吧!

謝謝你的支持唷!!
養水族對於一個高中生而言...真是有點昂貴
而且又是個新手 容易被店家多賺了!!

如果有需要的話. 可以提出來一起討論唷!!
waywayway 發表於 2005-2-17 23:32
Originally posted by ESS at 2005-2-4 04:06 PM
改天把你的缸 貼上來瞧瞧吧
養水草要注意的細節還真不少 不過已你的設備 應該不用太擔心啦
我以前就失敗了好幾缸.....

我也是做足了功課 膽戰心驚的佈缸...
不過努力的稱了3個多月

最近過年拿了一些紅包 翻了缸!!
燈具換成JBJ的三燈(NEC 2白 1黃 )
          CO2也換成單表的(雙表略嫌貴了點....)
          圓桶也用 812   (漫好用的)
  也換成了黑土... 更多難的草都可以挑戰了!!

相片大概會等到翻完缸後貼上. 讓大家欣賞看看!!
可是我的功力略嫌不足...  到時候還請多多指教!!!
waywayway 發表於 2005-2-17 23:38
Originally posted by NoExcuse at 2005-2-4 11:01 PM

因為最近也想養魚了~

所以不知要準備啥東西~

還是要??

聽說AZOO有出免換水的缸子
但是很多店家都不太推薦..

我本身是完全沒有接觸過這類的東西.
總覺得換水也是種樂趣!!

如果有需要推薦的話.可以告訴我你大約的預算
以及想養的魚種.....  (短雕我不太行.... 燈科跟孔雀 還可以)
漫建議你養孔雀  如果不是玩的需要很專業的話
其實孔雀是漫會生的... 頗能享受到其中的樂趣!!

還有問題再提問囉!!
BLUE0258 發表於 2005-2-21 18:53
請問我想在水族箱中放一個沉木 沉木一定得去水族館買嗎?
為什麼沉木會沉在水中~
他是因為在水中放久的關系 才會沉下去嗎?(有人這麼說)
但我覺得 不太可能 因為水館的都是 放在籃子裡讓客人選購的~
(因為想省一點 看可不可以不用錢的 所以 問一下下 大大泥知不知道)
還有 在問一個問題~什麼叫自製的co2丫~
曾經看過 有人談論到 那個好不好用 跟用鋼瓶 有什麼差異性~
ps 台中市有家光能水族很便宜唷~最近我都去那買東西~
地址 我忘了~他只有在賣器材 前天我室友去買一組鋼瓶 連細化杯等..才1500 因該算便宜吧~提供給泥參考~
waywayway 發表於 2005-2-21 21:25
Originally posted by BLUE0258 at 2005-2-21 06:53 PM
請問我想在水族箱中放一個沉木 沉木一定得去水族館買嗎?
為什麼沉木會沉在水中~
他是因為在水中放久的關系 才會沉下去嗎?(有人這麼說)
但我覺得 不太可能 因為水館的都是 放在籃子裡讓客人選購的~
(因為想省一 ...

沉木不一定要去水族館買唷!!
海邊跟溪邊跟山上都能撿的到唷.
不過因為是未經過篩選的.
所以或許有許多狀況(EX 撿到浮木. 或是木頭中長蟲 之類的)
所以說如果方便的話.去水族館挑也漫方便的!!

許多玩家會選擇去野外撿取!
我在想 或許是因為野外的木頭形式就多種能選擇.
對於佈景也可以有更好的品味!!

沉木會沉入水中 好像是因為木頭本身材質比重較重.
與是否放在水中很久是否有關 這點我就不太了解了~''~

至於金錢 其實採集所花的時間換算回來也差不多.
或者是可以去問水族館 看看有沒有不需要的沉木能贈與

不過不論是水族館買回來的沉木 或是去野外撿的.
都要煮過讓沉木吐色.否則會在缸中吐色約3~6個月多...
(也有的玩家會直接放在水缸中 讓水色呈現柔和的咖啡色)

自置CO2有漫多種的
大多是採用酵母菌+糖 會產生酒精以及CO2.
我本身也試過 不過因為產生的氣體量無法控制.
所以後來還是決定花一筆鋼瓶的錢...

鋼瓶因為方便.且使用時間許久(看氣泡顆數)
所以如果你要決定玩的很美時.可以考慮使用鋼瓶

不過DIY CO2 也可以享受到那種廉價 又有享受的感覺
所以我當初也是這樣慢慢玩過來的!!

你說的1500如果是單表的電池閥的話.
其實算是還不錯.(以全新的來說)

不過偶爾去撿撿二手貨.
或許整套還可以不必花到1000就能買到!!

大概就這樣囉!! 有問題再發問吧!!
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員