[原創][高雄市]西子灣古蹟&高雄市建築&小港機場拍飛機!

lomancekimo 發表於 2012-12-6 15:55:44 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 43 16294

首先先來張雄鎮北門的照片~
高雄地區共有三座砲臺,即雄鎮北門、威震天南及大坪頂砲臺,依地形分別為低、中、高三種高度,在射程上也分有近程、中程、遠程三種距離。
雄鎮北門砲臺周共八里,並有大砲兩尊,屬高度最低的近程砲臺,為配合地形高低起伏,四周圍牆以三合土與海邊咾咕石疊成,是一個不規則的橢圓砲臺。砲台城門則是以紅磚砌成的中國式城門,城門上有五個雉堞,雉堞上有窺孔,可容數人站立。城門門楣上書有「雄鎮北門」。而兵舍則採地下化,入口斜坡兩側地下設有營房8間與儲藏室。砲臺四周的厚牆以三合土與海邊的石疊成,形狀頗不規則,為配合地形高低起伏,砲座前的牆垣使用版築法,外表上尚可見到一層一層的痕跡。

今天因為沒有計畫,所以打算走到哪拍到哪~
所以就先把雄鎮北門的照片放上來啦,

其實首先進入西子灣的時候會先經過一棟日據時期的舊房子,
可是大家都會不小心忽略了~
就是這間山形屋:

山形屋:
為日治時期哈瑪星著名之書店,住於南鼓山區高雄驛前之「大通」,位居今臨海一路與臨海三路北側的三角窗街,為經營書籍、文具,兼營印刷、出版等工作的重鎮。山形屋建於1920年代,為清水磚所建造的街屋。線條簡單明瞭為其特色,不似台北大稻埕等街屋之華麗,卻很耐看。山形屋所出版的風景明信片,至今仍為文史工作者研究日治時期之史事、建築等重要的依據。台灣光復後,該書店已關閉,建築物外貌至今仍保留完善,後有人改經營為咖啡館,如今改為「壹貳樓」南洋料理。
現址:臨海三路14號

可是因為我抵達的時間才10:30...俺不餓,
所以俺就沒有進去進食啦,
所以有興趣的自行去看連結吧!!

再來應該就是要進去西子灣區域了,
在捷運站旁邊,
也有一間很古色古香的建築,
不過....因為我不知道是什麼建物,所以就沒有寫介紹囉!

然後我們在繼續往前走,
就有另外一個古蹟:武德殿

武德殿:
戰後武德殿歸屬於高雄市鼓山國小管理,初期並沒有具體用途,當時鼓山國小老師偶而會帶領學生至此進行團體唱遊。1957年鼓山國小因為校舍教室不足,教師宿舍不夠,進而決定暫時將武德殿作為上課教室與教師宿舍使用,內部空間一分為二;北側為宿舍隔間、南面大門處則為教室空間。隨後不久武德殿便全數改做教師宿舍使用,在不到百坪的空間裡面,共住有十五位老師,由教師自行雇工隔間,其擁擠景象可想而知。其後因為部分老師遷出,又合伴為十一間宿舍。鼓山國小教師暫借武德殿使用,直至1999年武德殿經指定為高雄市市定古蹟之後遷出。2003年高雄市政府文化局成立,積極推動文化資產保存修復不遺餘力,武德殿終於再復生機。

很好笑的是我在武德殿的對面,
也就是鼓山國小的牆上,
遇見了這隻黑貓,

還蠻可愛的,
不過我不敢走太近,
怕牠會怕生,
又沒帶長鏡頭,
只好遠遠的想辦法拉近拍牠個幾張,

接下來繼續走,今天不往旗津!
今天往中山大學移動,

我們當然是要到觀光客必來的打狗領事館,
可是...在走上去領事館的同時,
我們一定也會遇到十八王公廟,

十八王公廟:
康熙廿三年(西元一六八四年),王公十八人,由唐山過台灣,乘船行至西子灣外海,突遇風暴而沉沒。眾人脫險登岸後,即在西子灣墾荒安居。由於他們任俠尚義,常為人打抱不平,深得百姓的敬仰。然不幸遭奸人誣指為叛匪,為不肖官差予以屠殺,草木為之含悲,風雲因而變色。嗣經鄰人殮葬於壽山洞口山上,並合建一小祠堂奉祀。
而後王公神靈顯赫,凡有緣人,必予相助。於是救苦救難之事蹟,廣為流傳。十方前來求助之信眾,多如過江之鯽。後因其等救世仁心感動上蒼,遂由南鯤鯓代天府五府千歲奏請 玉皇大帝敕封為〈十八王公〉。
日據時代昭和二年(民國十六年),日人於開鑿西子灣隧道時,工程災難頻傳,工人傷亡慘重,經向王公求助後,始得平安順利完工。日人感念王公之神威,乃募資將小祠堂遷往西子灣海灘,並改建為廟宇,以供世人膜拜。
據悉蔣總統介石先生某次駐足西子灣行館,曾至本廟散步,於得知王公顯靈事蹟後,乃將本廟命名為〈靈興殿〉,以表敬意。

然後就是準備進入打狗領事館啦!
現在已經要門票了,
高雄市民也要....
雖然只有30元啦~
不過....
以前不用的啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

可是從打狗領事館看出去的風景,
我想就算你花三百塊都不一定看的到,
先決條件是天氣要夠好啦~
哈哈!!

打狗領事館一角,

窗戶

剛好有船ㄟ~

窗框裡看85大樓

這不是打狗領事館裡面唷,
現在打狗領事館裡面沒便所了,
所以要出來經過十八王公廟旁邊,
說真的...一堆大陸遊客.....

接下來繼續往更深的中山大學移動,
往裡走~
地名就叫:大自然

可是大自然好像也不是地名...
總之...
看圖!!
好寬廣的大海啊~
我要成為海賊王....

懸崖上的小野花

路邊的台灣獼猴

西子灣特殊的建物或古蹟就介紹到這邊啦,
再來就是剛剛看到的85大樓,
還有往小港機場路上所看到的建築物啦!

我先經過真愛碼頭,
就是痞子英雄電影介紹館的旁邊!
痞子英雄南區分局地點

我遇見了停在真愛碼頭的海研一號,

海研一號:
民國60年8月海軍撥交一艘由遠洋拖船 改裝成的「九連號」研究船給行政院國科會,再轉交國立臺灣大學海洋研究所負責運作與管理,提供給國內大學院校及公、私立研究機構,從事海洋科技之研究與教學,並配合海洋環境與資源評估等使用,開啟了研究船正式納入學校的體制。 國科會有鑒於「九連號」船齡老舊,而且國內海洋學門研究及教學亟需新式研究船,於民國72年編列2億 5仟萬元訂造一艘800噸級之海洋研究船「海研一號」,交由國立臺灣大學海洋研究所統籌營運管理。 「海研一號」係國科會委託位於挪威柏根(Bergen)的米蘭造船廠負責 建造,自民國72年7月1日開始興建,73年7月31日下水,同年9 月15日完工,並進行相關交接程序,完成交船後啟航回國,途中在新加坡進行整補作業時,配合作業技術人員上船及安裝部分探測儀器,隨後在南海海域進行測試作業,74年1月24日返抵國門,再加裝部分探測儀器後,於當年 3月初正式開始執行海洋探測研究作業。

我應該算幸運了啦~
就這麼湊巧的拍到了,
然後從真愛碼頭往85大樓望過去,
我真的太幸運了!!

天氣真好,
我愛高雄!

再來我就前進到85大樓啦~

85大樓比較常見,
所以~就不介紹了~
以下這棟建築物就真的特別了~

中鋼大樓:

聽說是全部都是鋼構建築,
我個人覺的好屌啊~

最後我就衝到小港機場啦,
當然不可能直接進機場拍飛機啦,
有興趣的可以去附近的機場咖啡喝喝下午茶唷~
請自行google啦~

謝謝藍天!!

以下就都是飛機囉~

天空真的好藍啊~

在機場的週邊看到的,
不過牠已經R.I.P.了
只救到了一隻麻雀....

至少還有救到一隻就好....
總之也算是不幸中的大幸了~

最後更幸運的是遇到了....

普悠瑪號!!

普悠瑪:
列車名稱繼太魯閣號後,再度向民間徵求命名,由臺灣鐵路管理局及臺東縣政府主辦[1],過程中從一開始的「太麻里號」一路領先,到後來原住民鄉親不斷透過網路及電話員拉票,「普悠瑪號」最後異軍突起,以8,778票獲得網路票選獲得最高票,而專家評審結果「普悠瑪」號也同樣獲得評審青睞奪得最高分,成為雙料冠軍並獲得這項命名比賽的第一名,而「太麻里號」則在二項中都屈居第二。
「普悠瑪」原自卑南語,意味著集合團結的意思,卑南族的英文名稱延用這樣的稱呼「Puyuma」,她也是卑南鄉和臺東市南王部落的習慣稱呼。歌手陳建年在1985年,因哥哥要入伍,便集體創作《故鄉普悠瑪》歡送紀念,這首歌後來改唱成卑南語版,在輕快的民歌風旋律,卻蘊涵幽雅的故鄉情感,收錄在1999年《海洋》專輯,同為南王部落出身的歌手紀曉君也唱紅這首歌曲。
普悠瑪列車英文則稱為「Puyuma Express」。

以上打完~收工!!

已有(43)人回文

切換到指定樓層
me3 發表於 2012-12-6 17:32
謝謝大大的分享
原來高雄這麼多好風景
找時間我也要來趟深度之旅
希望大大可以分享更多私人景點

lomancekimo 發表於 2012-12-6 17:59
me3 發表於 2012-12-6 17:32
謝謝大大的分享
原來高雄這麼多好風景
找時間我也要來趟深度之旅

38...你下來~
我帶你去啊~

還有很多私房景點勒!!
730119 發表於 2012-12-6 19:00
今年年底 想去高雄玩

似乎是不錯的建議哦
lomancekimo 發表於 2012-12-6 19:25
730119 發表於 2012-12-6 19:00
今年年底 想去高雄玩

似乎是不錯的建議哦

可以去痞子英雄南區分局那邊走走~

也可以接到駁二特區,

有積木展好像!!

週邊還有蠻多東西的~

可以多去看看唷!!
天涯小狐狸 發表於 2012-12-7 08:45
好漂亮  可以拍的這麼美 好利害
lomancekimo 發表於 2012-12-7 08:54
天涯小狐狸 發表於 2012-12-7 08:45
好漂亮  可以拍的這麼美 好利害

剛剛好~天氣好!
所以拍出來的藍天就更好了!!
有機會要多出去走走~
會有很多意想不到的收穫...
lkkjjhhg 發表於 2012-12-7 11:16
真是讓人眼睛為之一亮
記得7月份到過高雄

幾乎可說走馬看花
都沒有認真的去體會都市中的古意與創新

下次再去一定好好的遊賞一番
lomancekimo 發表於 2012-12-7 12:11
lkkjjhhg 發表於 2012-12-7 11:16
真是讓人眼睛為之一亮
記得7月份到過高雄

呵呵~
天氣好真的是一大主因啦!
不過~
仔細的看看,
其實周遭的建築...
也是有很多特別的唷!
記得下次來高雄...
多看看!!多走走~多吃多喝的啦~
joe741115 發表於 2012-12-8 00:59
這照片是因為技術還是相機好呀?為啥拍出來的照片,感覺很乾淨明亮,空氣很清新的樣子
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員