近日新竹尖石遊覽車翻落山谷,你我開車時有沒有重視煞車失靈時如何處置?

shengchi98 發表於 2012-12-11 22:04:51 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 16 113433

近日新竹尖石遊覽車翻落山谷,你我開車時有沒有重視煞車失靈時如何處置?

簡單步驟大家一定要學會

1煞車失靈時拉起手煞車,迅速排入【手排車:低速檔1檔或2檔,入檔後切勿再踩離合器,會加速滑落】,【自排車:D1或D2】
2還是煞不住時只好利用車身去摩擦路旁的護欄、山壁或可緩衝之障礙物等【車身平行摩擦,切勿以車身四個角落衝撞這樣容易造成翻車】。

以上兩點也可同時進行。

再補充一點:
3如遇新竹尖石司馬庫斯這種狀況【上坡熄火倒退嚕】或是【下坡熄火俯衝】:
請把方向盤朝向山壁打到底,這樣衝撞山壁或摩擦山壁,有可能會翻車於車道上,但也比較不會筆直的衝下山谷較能減少傷亡。
上述方式大車小車【氣壓,油壓煞車車種都適用】。

煞車測試:
下坡時可以輕踩煞車,確認煞車有無失效。
平時也要注意煞車系統保養,預防勝於治療,,希望大家都能快樂出門,平安回家。

已有(16)人回文

切換到指定樓層
pagetako 發表於 2012-12-11 22:07
了解!感謝作者分享~
這真的非常實用~!
kwerwer 發表於 2012-12-11 22:09
真的應該把這個給大家都知道
免的因為煞車失靈驚慌失措而導致車禍
lolihermit 發表於 2012-12-12 01:48
熄火就煞車失靈的車本就不該開山路
fredaric 發表於 2012-12-12 17:27
沒耶....
隨機應變吧!
要怎樣處理啊?
deep77 發表於 2012-12-12 17:42
實在是太實用了!!!  謝謝板大!!
atc123 發表於 2012-12-12 17:45
碰到這種狀況建議閣下當機立斷趕快信主好直接帶你上天堂。
qq66335522 發表於 2012-12-12 18:32
山區的路大多只有一邊是山崖~
如果真的煞車不了
請不要想要保護車子
這樣只會造成更大的傷害
勇敢的去撞另一邊的山壁吧~
至少不會比翻下山崖來的慘
Hunter-Hexen 發表於 2012-12-12 23:03

汽車熄火....  腳踏煞車...緊急煞車,煞車無效...這一點
在此事發生前我真不知道, 印像中汽車筆試題庫中

好像都沒有提過, 是這樣的嗎? 我沒有印像!

應該要列入考題吧! 大家覺得呢?
shengchi98 發表於 2012-12-12 23:17
Hunter-Hexen 發表於 2012-12-12 23:03
汽車熄火....  腳踏煞車...法緊急煞車,煞車無效...這一點
在此事發生前我真不知道, 印像中汽車筆試題庫中

這是我開車25年的經驗及朋友同事經驗分享,以前工作時遇到過好幾次腳煞,手煞失效的經驗分享,汽車筆試題庫中是沒有的,希望對大家有所幫助。
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員