伶牙利齒 vs. 深厚知識

Uranus818 2012-12-20 09:51:32 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 301 62682

某教授針對流傳的「12月21日世界末日」七大可能發生原因,從科學角度說明為何不可能。(影片)或許是開場就把謠言四竄歸咎於〈名嘴愛嚇人〉和〈媒體不長進〉,粉絲眾多的某名嘴兼媒體節目主持人就在 Facebook 上批評該教授。為免有人說我竄改原文或是斷章取義,以下貼出全文截圖(因為我電腦的時區設定,Facebook 顯示的時間和台灣時間相差 16 小時)。

▼科博館孫維新教授破除2012末日七大迷思

[Youtube]IkOMgrGGXII[/Youtube]

名嘴批評教授有三點:

不是很有氣質的樣子。

世界末日傳說還有彗星、推背圖什麼的,都沒講到。

沒有作功課。

一、原來當教授除了需要學識豐富,還要很有氣質!我從小家貧,沒上過禮儀學校,難怪連台大的兼任教授都當不久。

二、教授的題目是「七大迷思」,名嘴要批評教授沒講第八、第九個迷思;以後有球評談 NBA,為了公平起見,名嘴別忘了批評一下只講五大好球,少了第六、第七個好球。下次名嘴上節目評論時事時,大家一起來批評名嘴只講三大新聞,少了第四、第五大新聞。

三、沒作功課的教授真的是不敬業的教授,不過該教授在破除迷思時捻來數據、引用專家、套用常識,作業作得很足啊!下次名嘴講任何問題,如果只講得出 Google 搜尋一小時以內就查得到的東西,任何深入的見解、理論、脈絡有缺的話,大家也一起來批評他沒作功課吧!

Facebook 回文中有很多質疑名嘴的,名嘴就回話了:

也許名嘴自知沒法再打七大迷思,轉而在「尊敬」問題上另闢戰場,故意只提出地點,不講明是什麼事。一方面創造想像空間,另一方面是否想套當事人的話?

名嘴說網民「如果像我一樣認識教授那麼多年」和「看過他私底下的官威」,「你對他的尊敬會剩下百分之一我就請你吃牛排」。很多網民搶著要牛排,但我比較在意名嘴強調的「認識教授那麼多年」和「看過他私底下的官威」,似乎在突顯自己是可靠消息來源,在在露出「以上所言,若有杜撰,純屬巧合」的意氣。

幾小時後教授出來極其客氣地回應了:

名嘴應該沒想到館長教授會親自回應吧?

教授講明了不認識名嘴。消息來源可靠度消失 1/2。

不過話題算是對焦在「誠品演講」這件事上了,名嘴不愧是名嘴,見到對方沒有迴避,立刻打蛇隨棍上:

這裡又有三個重點:

指控教授對工作人員和另外二人大發雷霆。

歡迎教授來告他誹謗,樂意在法庭上分辨清楚當天的事。

說教授發動學生來灌他臉書。

這我真不懂了...

一、一個名嘴指控一位教授,不是剽竊論文、不是虧空公款、不是性騷學生、不是審案索賄、不是跨界胡言、竟然是「對工作人員和另外二人大發雷霆」。我法律沒學好,小聲問一下:這是不是犯了藐視工作人員法啊?

二、為了表示真有其事,名嘴挑釁教授來告他誹謗,樂意在法庭上分辨清楚當天的事。這不是政治演藝圈的慣用把戲嗎?別人大發雷霆這種事,有什麼好偵查不公開的?不能在 Facebook 上講出來,一定要去法庭才能講?對方懶得理他的話,是不是就要說對方「不敢告我,一定有鬼」?

三、最後在沒有證據下直指教授發動學生來灌他臉書,連加油這種網路霸凌句都出來了。

可是我看了半天,名嘴說當天如何如何,好像沒說名嘴本人在場?那名嘴真的「看過他私底下的官威」嗎?消息來源可靠度會不會降到 0 啊?

教授當然不會再回應了,但許多網民可看不下去,回文一面倒支持教授,看 Like 的次數也知道。名嘴開始使出網路上對罵的絕招:

第一招:睡拳。此招要義在於展現出無所謂、懶得理人的態度,甚至無聊想睡打哈欠,不理會對手的質疑,暗指自己絕對站得住腳。不正面回應對手,讓對手拳拳如入棉絮,是極高的本領。

第二招:旺中指。上次中此招的是黃國昌。此招精義在自己不拿出任何證據,但指著對方鼻子要他提出反證,對方不想理、不拿出來或拿不出來,就「證明」對方一定有鬼。

第三招:揚己輕功、抹異手。先捧捧自己:「老子是靠說實話吃飯的咧」,再把異己抹成同一類,把所有攻擊自己的人都打入對方陣營:「你們都如沐春風了嘛」,這正是政治上抹紅、抹黑的標準招數,把回文攻擊的網民打進不中立的對立面,想要塑造雖千萬人吾往矣的不可一世氣勢。

可是「認識教授那麼多年」明明就不是實話,這飯還能吃嗎?

第四招:龍戰於野。指名主將出戰,尤其當對方主將身份地位較高時,只要他現身,就應了「龍戰於野,其道窮也」,勝機浮現。

這裡有連續技:使出睡拳的變招,「打電動」。

一記龍戰於野無效,引不出正主,只好使出第五招:打狗棒法。把質疑他的網民描繪成「一群蝦兵蟹將」,藉以對比出自己是大戰龍王水晶宮的孫悟空,或是棒打群狗的幫主。

名嘴還能順便發出第二記旺中指和龍戰於野,武功之高,令人景仰。

看來是沒招了,只好使出第三記龍戰於野和第二記抹異手,這回用話劇來抹。

可是有網民指出話劇是 1982 年的事... XD

名嘴伶牙利齒,在網路上,只要反覆使出「睡拳」、「旺中指」、「揚己輕功」、「抹異手」、「龍戰於野」、「打狗棒法」,通常暢行無阻。這次碰到有著深厚知識的教授,教授只是客客氣氣地回應,沒有爭辯,大家都看得出來是怎麼回事!

名嘴重視人氣,那我就用 Facebook 上留言的 Like 次數當做人氣的指標,比一比名嘴和教授的人氣吧!

我實在不想用對數縱軸這種教授很懂名嘴可能不懂的畫法,這樣不公平,可是不這樣畫,名嘴的數據只有第一根直條還看得清楚,第二根之後連一個像素都沒有。

p.s. 結果靠說實話吃飯的名嘴要請 100 客牛排了,其中 50 客給家扶基金會。指控別人發動學生可以沒證據,消息來源可靠度顯然也是 0 了,這樣還想利用家扶基金會的善名洗刷自己。家扶基金會,你們可以挺起背脊拒絕被名嘴利用嗎?那 50 份牛排的錢我直接捐了,不用任何理由。

出處:PING不見路的部落格

可能你還會想看續集:朱學恒 被 孫維新教授 打臉!
簽名被遮蔽

已有(301)人回文

切換到指定樓層
adaa1782 發表於 2012-12-20 10:08
這東西就見人見智囉!!
不是當事人應該都無法評論吧!!
不然可以請謝哲青評評理囉!!
hh2011 發表於 2012-12-20 11:48
名嘴愛嚇人和媒體不長進是大家都知道的事
p.t 發表於 2012-12-20 12:04
這不是名嘴常做的事嗎?   等等他是名嘴嗎?     他應該只是小咖而已吧~~他稱得上是名嘴?   

多讀書吧不要只靠一張虎爛嘴.......
aren 發表於 2012-12-20 12:30
看起來只是躲在網路後面的小屁孩
六道骸2 發表於 2012-12-20 12:45
名嘴啊 只會在那邊打嘴砲 無聊透了
sinklife33 發表於 2012-12-20 14:40
怎麼記得他說話沒根據不是一兩回的事了?
上次台北暗殺星得冠軍也是冒出來放炮然後搞失蹤,我才移除掉讚的
tony22734 發表於 2012-12-20 14:49
看他講話就知道沒料 只會亂講無聊的一個人 還惡意中傷人 悲哀!
loofy00 發表於 2012-12-20 15:03
對名嘴的尊敬度下降到剩1%
saab8899 發表於 2012-12-20 17:00
名嘴不是社會的亂源之一嗎?
他們說的話聽聽就好。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員