水中奇怪的小蟲有人知道是什麼嗎?[圖1P]

ginlinmis 發表於 2012-12-29 16:43:58 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 2215

最近在魚缸裡面發現一種小蟲,找好久都查不到是什麼蟲,身長大約1公分左右,平常都爬在水草上或是長水藻的缸壁上,好像對魚無害,觀察一陣子好像是素食主義者,身體有一節一節的硬殼,只有用前足6隻腳在爬行,離開水也能活好一陣子,不知道有沒有卡友認識這是什麼蟲,給個指點,感謝!

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x

已有(8)人回文

切換到指定樓層
s0916240880 發表於 2012-12-30 18:21
是養戶外嗎??

有可能是蜻蜓的幼蟲喔

可是好像又太瘦

應該不是

如果是蜻蜓的幼蟲要注意  是肉食性的

ginlinmis 發表於 2012-12-30 23:11
s0916240880 發表於 2012-12-30 18:21
是養戶外嗎??

有可能是蜻蜓的幼蟲喔

蜻蜓的幼蟲小時後常抓,還有幾種我大概都認得,但是這種蟲是第一次看過,不過那真的是素食的,吃水藻的。
之前在小溪抓了一堆蝦子回魚缸養,也撈了一塊長得還不錯的絲藻(可能不是絲藻),放到魚缸大概快一個多星期就開始發現這種小蟲出沒,牠行動上都是爬行,靠前面三節的那6隻腳在爬行,一定要有東西可以抓牠才能往上爬,而且行動緩慢,目前觀察起來看似無害,只是查很久都查不到是什麼。
invisibleone 發表於 2013-1-1 18:18
ginlinmis 發表於 2012-12-30 23:11
蜻蜓的幼蟲小時後常抓,還有幾種我大概都認得,但是這種蟲是第一次看過,不過那真的是素食的,吃水藻的。 ...

蜻蛉目(名字常常是XXX蟌)的幼蟲(稚蟲),我一般習慣叫它水蠆拉,也有可能是植食性的喔~

有一篇"東海大學生命科學系暨熱帶生態學研究中心"的論文

題目是:水蠆到底吃什麼?短腹幽蟌和白痣珈蟌稚蟲的DNA條碼食性分析

其中發現    白痣珈蟌水蠆排遺的定序結果則多為植物或是雙殼綱的生物

有興趣的話可以到這看:http://ls.pccu.edu.tw/sabe2012/view_script.aspx?script_id=253

ps 我在東海大學生命科學系的網頁找不到這篇論文,所以你就參考參考吧!
ginlinmis 發表於 2013-1-1 19:35
invisibleone 發表於 2013-1-1 18:18
蜻蛉目(名字常常是XXX蟌)的幼蟲(稚蟲),我一般習慣叫它水蠆拉,也有可能是植食性的喔~

有一篇"東海大學 ...

水蠆資料很多很容易找,唯獨這種水中小蟲怎麼找都找不到資料,前幾天在圖書館也翻了不少百科,就是查不到,可能也是這樣在網路上更難查到吧!

這小蟲疑似生出肉眼難以注意到像細絲的黑色幼蟲,比頭髮還細很多,而體型有點怪異,可能是太小隻,之前以為是什麼怪蟲附著在缸壁都夾掉了,沒留下來觀察。
invisibleone 發表於 2013-1-1 19:39
或許可以po在相關論壇(ex:昆x論壇...)

應該很快就能得到正確解答了~
wenwu820825 發表於 2013-1-7 00:50
大大把它養大就知道會變成什么了
tgi5503 發表於 2013-1-7 01:05
比較好奇妳魚缸在放在戶外嗎???....
ginlinmis 發表於 2013-1-7 09:55
那奇怪的蟲已經是成蟲了,觀察近一個月來沒再發現有什麼變化,而且已經陸陸續續抓到20多隻了,目前都另外用一個透明的杯子養起來,看看會不會再出現之前發現過的幼蟲。
魚缸是放在戶外的,之前抓過一隻豆娘的幼蟲後就用網子蓋住魚缸,魚缸大概半年才會換水一次,完全天然的。

這蟲目前也PO到其他魚族討論區了,不過依然無人能供正確的訊息。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員