入獄20年後再接觸新科技,會是什麼情況?

Jacobdd 發表於 2013-1-8 13:37:57 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 277 78084
我是1987年進的監獄。當時摩托羅拉出了一款大如磚頭的灰色手提電話(台灣俗稱「黑金剛」),功能無非就是接打電話,連簡訊功能都還沒有。

我還有一台B.B.Call(印象中是數位型的),以及一台 IBM 的 PC,配有我理解不來的 DOS 操作系統,硬碟不過 40M——在當時已經相當了不起了。我還為電腦配了台 Epson 出的針式印表機,帶有打孔的紙張經常會被卡住,然後一陣折騰。

入獄 25 年,科技日新月異,與從前截然不同。服刑期間,我讀書不斷,閱讀口味也雜的很。但每當讀到科技類的文章,總有一種霧裡看花的感覺,看不真切,看不真實。不管我讀了多少,在我實際上手之前,卻總也抓不住科技的力量所在。比如,人們說什麼「瀏覽器」的時候,我就一頭霧水。為此我還讓我妻子給我定義一下什麼叫瀏覽器,按她的說法,瀏覽器就是一個能讓我上網的程序。我一臉茫然。

「屏幕上方的白色小方框不是瀏覽器麼?我在上面輸入點什麼,就能通過 Google 找到了。」

「寶貝兒,那是地址欄。」

我在監獄呆了 25 年有餘,還要再 5 個月才真正出獄,所以在很多人看來,我對科技該是有多麼地一竅不通。面對一大堆的基本訊息,我消化的有些吃力,這點我也承認,但要瞭解的東西是如此之多,我擔心能否掌握好必要的知識。「伺服器」我不知是什麼,也不知道如何讓我的內容被需要的人看到。

我的妻子一直以來用的都是微軟的產品,而我在閱讀中發現,蘋果的產品要容易上手的多。出獄當天,她遞給我一台 iPhone 4S,之後的一個星期內,我們又入手了一台 MacBookiMac,我希望它們能無縫工作。但我妻子其實對蘋果的產品不是特別感冒,堅持在上面裝了一堆微軟的產品,這樣,我要是遇到了什麼問題,她也好方便出手搭救。實際情況是,各種問題接踵而至:郵件、同步數據等,我都搞不定。我還記不住她給我準備的好幾個帳戶密碼——在我看來,每人只需一個帳戶和密碼就足夠了,但她卻堅稱那樣會給身份盜竊大開方便之門。我知道監獄裡也有不少這類人,於是就不好再和她爭些什麼了。

除 Quora 之外,我還用了其它的一些社交媒體來接觸更多的人,同時我還請了一位開發者來建設網站——希望能為我的工作吸引到別人的注意(註:他的工作是幫助獄中人習得技術、實現價值、獲得成功)。我希望能盡快實現我的目標,但囿於匱乏有效利用科技力量的知識,我只能亦步亦趨,謹慎行動。

Michael Santos
在1987年,因販賣可卡因被逮捕並被判45年徒刑。在服刑滿25年後回到了社會...

轉自:quora

入獄25年之後,接觸到的新科技是不是太精彩了。這就是人參啊!!

已有(277)人回文

切換到指定樓層
NGmars13 發表於 2013-1-8 13:58
科技產品日新月異   有時別說25年  就是25個月也會被人說是落伍
k21402 發表於 2013-1-8 16:55
感謝大大無私的分享~
b9211809 發表於 2013-1-8 18:08
其實我比較好奇  

他入獄25年  還有女人肯等他   這才是真愛 才是人參
Lajahel 發表於 2013-1-8 18:13
我比較好奇的是, 他究竟是因為什麼原因入獄25年的!
steve730417 發表於 2013-1-8 18:13
關了25年竟然都沒有接觸到一項科技產品,真的是奇筢!!
denison 發表於 2013-1-8 18:15
科技有在進步 但不到飛躍的年代 多用就會了

話說是啥罪可以關25年
qthunder 發表於 2013-1-8 18:18
那隻手機一定還可以拿來幹架
隨身攜帶方便拿取阿!!
sher82932000 發表於 2013-1-8 18:25
科技真的是日新月異!
稍不留意~就落伍了!!
太恐怖啦!
swine 發表於 2013-1-8 18:26
我好奇的是啥罪可以關25年?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員