請問如果要檢查藥物有無問題要去哪做呢?

maverickb1 發表於 2005-2-6 21:40:08 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 4 3938
從以前到現在因為鼻子過敏好不了,起床後都會一直打噴嚏,嘗試過很多種方法囉都沒啥用
最近我媽拿了一堆中藥膠囊給我...說是青草做的中藥..叫我要按時吃,還有要泡茶喝的呢?
可是啊...我還是不喜歡這種來歷不明的東西,吃壞身體怎麼辦呢?
所以啊,請問大家知道要請誰來檢驗含有西藥成分或有害身體的成份呢?
會很貴嗎?謝謝各位幫忙~

已有(4)人回文

切換到指定樓層
嘉璐 發表於 2005-2-7 01:27
■卡提諾薬師の回覆■
您好~關於您這個問題,璐印象中,只有衛生局有這個設備做這個檢驗而已!!
不過嘉璐比較關心您鼻子過敏的問題,不知道您有沒有去看醫師呢?
相信一定是有的,不過只是在過敏特別嚴重才會去看^^

這樣不好唷^^,不過對於您鼻子的問題,嘉璐直接給您幾點建議
01.去做"過敏原檢測":
看看自己到底是因為何種過敏物質而導致自己常常鼻子過敏,知道到底是何種過敏物質之後
以後生活上就盡量避免這些會導致您鼻子過敏的物質。
02.起床之後,在床上可先帶上口罩來保護鼻子:
03.服用長效型的抗組織胺(至少三個月):
抗組織胺可以使得鼻子黏膜如果產生過敏反應的時候,其狀況會比較輕微
那為何要至少服用三個月呢?其實醫院都是建議服用三個月~六個月
那是因為如果可以使得鼻子黏膜一直都是處於健康的狀態之下,或是過敏較不嚴重的情況
那三到六個月之後,鼻子的黏膜就會越來越健康,面對過敏物質,鼻子黏膜的反應也不會那麼強烈了
舉例來說,您有一個傷口,您過一段期間就將傷口撕裂開來,那這傷口永遠也好不了
可是如果您讓這傷口盡量不要裂開來,那過一段期間,傷口就會慢慢癒合~

所以不要忘記,要去看耳鼻喉科醫師唷^^

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-2-12 at 12:49 PM ]
alex0620 發表於 2005-2-12 10:13
■卡提諾薬師の回覆■
基本上..如果要檢測藥物中的純成分(單方較簡單.複方是很麻煩,若是中西藥交雜---是很難分的清)
純西藥成分----台大,陽明.....有藥學實驗室者(有專業的分離器)
純中藥成分----中國醫藥學院
其實最快的方法--------跟"原供給"者要處方(因為即使有樣品.要得知成分根本是大海撈針)

藥師有其專業性(中.西藥各科別用藥---含生藥),中藥2500多種.西藥800-1500(不分廠商),
能熟悉50%者......真的很少=.="
(且絕大部分是諮詢為主,不以外觀辨識為主)

所以阿.....要知道原成分---解鈴還需繫鈴人^^

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-2-12 at 12:50 PM ]
SYSOP 發表於 2005-2-13 12:49
■卡提諾薬師の回覆■
其實最快的方法--------跟"原供給"者要處方(因為即使有樣品.要得知成分根本是大海撈針)

對於這點是再同意也不過的, 就算依靠儀器想要去辨認內含物, 也是一件非常耗時耗錢的過程. 我認為所有病患都有權利知道他們所服用的藥物實際內容, 如果他不願意透露, 還是建議你不要亂吃吧, 我也不喜歡吃來路不明的東西. 就像很多泰國的藥一樣, 講的好像中藥一樣, 其實裡面都偷放西藥.
AMY1124 發表於 2005-2-19 14:44
■ 麻吉薬剤師の回覆 ■
中藥常見於鼻過敏方劑是:
荊疥連翹散辛夷散清鼻湯..............
你吃的藥物是主治鼻過敏.....那針對你的藥物進行的檢測可能不外乎抗組織氨PPA類固醇...這方面的檢測為參考方向
交你一個方法送檢不必花錢又可以獲得最佳保障~~
你把該藥物來源及樣品具名送到衛生局藥政課題出疑似添加西藥檢舉案~~
該中藥若無添加西藥也可以獲得證實給生產或處方者一個公正對待.......若添加西藥........除了行政罰您可以據此提出求償
另外在現行規定下...您可以仔細看藥袋....一定必須詳實註明藥名藥量服用方法........如果不註明就是違反規定唷(不管中西藥都是一樣的)依照藥事法可罰5000~5000罰款唷

[ Last edited by AMY1124 on 2005-2-19 at 07:35 PM ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員