[騎乘問題] 野狼打檔問題

笨豬 發表於 2005-2-7 21:35:04 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 15 6891

大大好,小弟最近剛學騎打檔車,有個問題請問大大。
就是阿...小弟不知道怎樣在斜坡起步...
在斜坡的地方啟動後打一檔加油門就會熄火,要放煞車嗎,放了又怕往下滑@@

還有打檔車要哪些注意地方,感謝大大!

已有(15)人回文

切換到指定樓層
Ez_godtw1 發表於 2005-2-7 22:59
阿你就....油門含一半阿..離合器半放...
轉速拉高了後再放離合器,
要比一般平地時還高..太斗用二檔也行...

這我也不太會說,實際是幾次就可以了啦~~
注意安全...
genius564335 發表於 2005-2-8 00:26
我............不會騎檔車
只會騎塑膠車說
pjjwykg 發表於 2005-2-8 02:53
用身體去記住半離合點(離合器放到轉速有低,不會熄火,車子有力量往前跑的那個點)...

感覺抓對了就很好打擋了!
carl0804 發表於 2005-2-8 03:03
檔車斜坡起步的要點...
腳煞踩住,打入一檔,催一點油,輕放離合器,油要加到車要動不動的狀態,
然後輕放煞車的同時再催油,車就會向前走了...
其實跟平地起步差不多,
只差在腳煞要煞住,油要加大一點...就這樣...
說到野狼...我十幾年前學騎車時就是騎野狼...真懷念...
現在我的愛車還是檔車...1987的國產Yamaha DT125...
不過我已經有一陣子沒玩山車了...現在騎DT都是純代步而已...
以前練習越野車最瘋時,摔掉好幾台車,甚至手腳打著石膏心裡還是在想要怎麼玩...
現在因為工作關係整天面對的都是重機,
反而不會想玩車了說...
caiarno777 發表於 2005-10-28 03:47
很多大大的說法都很不錯啊~!

小弟我的經驗也差不多~
只是原先想的用腳踩煞~也好怪~一邊還要打檔~一邊還要先撐著地~總是不對~
所以我都用中指啦~勾著摧油然後放離合器~接著在放煞車~
我是都這樣啦~還滿喜歡的~腳也不覺得忙
且騎久了知道車子的性能~油門該如何控制這應該不用問了吧...
arslanlin 發表於 2005-10-31 19:33
我都是右手食指加中指按前煞...剩下3指灌油門....左手半離合...鬆前煞.....上山去嚕...
12365478 發表於 2009-9-13 02:04
在斜波的話要比平地多補一些油門
半離合
離合器慢慢放
油門慢慢補
這樣就上去了
demohsieh 發表於 2009-9-16 22:20
交互運用(右)手煞車與腳煞車完成入(1)檔動作
1. 右手拉煞車固定機車然後讓右腳著地
2. 左手拉離合器讓左腳入1檔
不管是不是上坡起步最好不要用2檔
3. 左腳著地讓右腳踩住煞車
4. 右手放煞車同時輕轉油門(保持引擎轉速在3000轉就夠了)
5. 左手慢慢放離合器
6. 細心體會離合器開始咬合時車子有蠢蠢欲動的感覺
這就是半離合器
7. 再補點油並多放點離合器至全放
==> 順利上路了
創殺者 發表於 2009-9-17 15:48
反正
就是比平常起步的時候的油門再多一點就對了

不過
上坡起步最好是先踩著後煞車
按著前煞熄火機率比較高

多練就會了