台北大橋黃金傳說

pk-king 發表於 2013-2-27 01:09:18 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 9 9725
這是一則軼事,話說日治時期,台北主要聯絡橋樑淡水橋損壞,日本人以鐵製大橋重建並改名台北橋,當時日本總督府甚至在用黃金鑄成"台北橋"大字彰顯功績,到這部分查網路上只有1個網站有提到,問題來了關於台北橋黃金的去處有兩說,有谁通曉台北地方誌事煩請解答:

1.1966年台北橋拆除時重建時,日本營造商偷偷幹走了,因為台灣沒人知道,那橋上有黃金~~

2.1945年日本戰敗前,將黃金拆下,運回日本放置明治神宮,紀念殖民史~~

Taipei_Bridge_(1925)_3.jpg 本帖最後由 pk-king 於 2013-2-27 01:10 編輯

已有(9)人回文

切換到指定樓層
moneylee 發表於 2013-2-27 01:15
神鬼才知道有無黃金

我只知道沒了台北橋

我還有忠孝橋~重陽橋~高速公路.......等可到三重
pk-king 發表於 2013-2-27 08:44
moneylee 發表於 2013-2-27 01:15
神鬼才知道有無黃金

我只知道沒了台北橋

哈哈!我還知道每條道路通羅馬咧
shengchi98 發表於 2013-2-27 09:18
一看也知道是天方夜譚,試問有人會把黃金藏橋上呢?沖毀了怎麼辦呢??黃金鑄造的字試想有可能嗎??有貼金箔就不錯了,日據時期的字大多以水泥或是石頭字,假如真有黃金當初應該是放在台灣銀行內,國民黨政權來時可能已把黃金接收了,當初國民黨政權官員不是把金鎚把他當成純金鐵鎚嗎??
00028536 發表於 2013-2-27 11:20
就算有~~那又能如何ㄋ...過去了!!
hahahawahahaha 發表於 2013-2-27 11:23
很多年前也聽過這一件事~!

(透露年紀了~!?)

绿蠵龜 發表於 2013-10-23 16:27
日本人就是賊總是會凡事留一手這是有可能的事阿

kevinjojo 發表於 2013-10-24 10:43
只是傳說聽過笑一笑就可以
就算是有也被人拿走了難道要去要回來?
n1318 發表於 2013-10-24 10:45
可想而知小日本的作為是什麼樣的作風呀!!
axu 發表於 2013-10-25 05:30
黃金謠言是真的 不要不信邪
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員