請問藥物的儲存包裝方式

weichi777 發表於 2005-2-11 18:51:38 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 3 2565
我去大醫院拿的藥,有些藥是散裝用密封束口帶裝著,要服用時打開拿出再封起來,請問這樣能保存多久呢?我看有些錠劑輕輕壓一下會變成粉狀,這樣還能吃嗎?
另外一種是有錫箔外包裝的膠囊,請問大概能保存多久,或怎麼保存比較好呢?
謝謝.

已有(3)人回文

切換到指定樓層
alex0620 發表於 2005-2-12 10:21
一般未開封藥保存期為3-6年
散裝用密封束口帶裝著---盡量不受潮.避光.25度C下保存----一般包存1年沒問題
有些錠劑輕輕壓一下會變成粉狀,這樣還能吃嗎?----有異味或潮濕者請勿服用,若無此現象,無所謂^^
有錫箔外包裝的膠囊----視為一般未開封藥--3年期

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-2-12 at 05:40 PM ]
嘉璐 發表於 2005-2-12 17:38
weichi777您好~
如果是像那種用夾鏈袋裝的藥物,通常在這一次療程之後,就不建議繼續留著
您如果覺得很浪費,可以在下一次就醫時,將其還給醫院或診所的藥局,不然就丟掉了
因為這種類型的藥物,當初都是一整瓶(一瓶1000顆)倒出來的,所以嘉璐不建議繼續留著!!
還有如果錠劑被您所壓成粉狀了,那就不要繼續服用那屍體了,只是要小心不要再壓到別顆藥唷^^

如果是整排裝的藥物,那就能保存比較久,通常都是三~五年
再扣掉放在藥局的日子,差不多還可以有二~四年
那我們保守一點來算,就算兩年,所以可以保存兩年之久
當然還是要小心不要曬到太陽,放在比較陰暗乾燥的地方
因為太陽和潮溼可是藥物變質的兩大助手唷^^

如果可以的話,建議您可以用標籤紙或是簽字筆在上面註明一下
這是什麼時候拿的藥物,以及是用來吃什麼的
這是為了以便自己可以用來參考的資訊!!

最後希望您能結束這次的療程之後,就可以將上次生病的藥物丟棄
因為這次的藥物並不一定會和上次相同,除非是一些備用之用途的藥物
否則就算相同的話,您也有了醫師所開給您新的藥物了
最要緊的是,要按時吃藥,也要按次吃藥
切勿自行停藥或是自行決定吃幾次或吃幾顆唷^^
祝您身體健健康康的^^

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-2-12 at 05:48 PM ]
AMY1124 發表於 2005-2-13 04:50
■ 麻吉薬剤師の回覆 ■

那輕輕一壓就碎掉的錠劑我們猜測是裸錠(調劑錠)~~或是崩解錠受潮囉~~

調劑錠:藥品加上賦型劑......固定劑量以方便調劑為目的

崩解錠:為使藥物更快發揮一次性劑量達到良好作用遇潮則迅速崩解
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員