車禍的責任疑問(急)

a50402168 發表於 2013-3-12 19:37:29 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 5328
小弟於禮拜天發生車禍
先說明一下當時的情況

地理說明:雙向道,無待轉區,無等待線,綠燈
我是騎機車(左轉),對方也是騎機車(對向直騎,內車道)

摩托車損傷情況:
我方摩托車龍頭歪掉,前輪輪框歪掉,左右兩邊的煞車桿斷裂,右邊後照鏡全碎
對方摩托車前輪陷進去,其餘不知

事情發生過程:我要左轉,我有打方向燈,我原本要轉過去但是看到對方車速很快所以我就停住了(對方尚未到達馬路交叉口),我摩托車是靜止的,有意要讓它先行,但是事情發生了,他並沒有繞過我,而是直接往我右側撞上來,於是就發生了相撞,他似乎也沒有減速的跡象,後來我被他的摩托車壓在身上,路人看到就馬上把雙方摩托車移到旁邊,也就是說現場被破壞了,我到了醫院才報警,警察表示並沒有辦法做定位的動作只能拍摩托車損傷的狀況,而且監視器並沒有拍到過程,後來和解不成,送去責任鑑定。

問題
(1)我查過網路上都說左轉車要禮讓直行車,那麼我這個情況該怎麼處理,我是靜止狀態下被他撞的
(2)對方做筆錄表示:我和他車頭撞車頭,我有移動;可是事實上我並沒有移動,而且我也不是車頭撞車頭。那麼這樣子該怎麼辦,沒有監視器拍到,筆錄變成他說他的,我說我的,因為照他那樣講,我有移動就一定是我的錯,可是我事實上並沒有移動啊,但無奈監視器沒有拍到
(3)我方的保險表示對方並沒有保強制險(於2年前過期),但警察沒有現場開他罰單,我也上網查過資料,資料如下
依據強制汽車責任保險法第49條第一項第2款規定
未投保肇事者(機車)
法定期限內繳納=>6000
逾期30日內繳納=>8000
逾30上60日內繳=>10000
逾期60日以上繳=>12000
這裡的問題是我需要去和警察說他的強制險過期嗎?還是責任鑑定那裡就會自己開他罰單了?未投保肇事者是不分誰對誰錯的嗎,還是責任鑑定是我錯他就不用罰這部份了?

最後謝謝各位將文章看完,問題我已經煩了3天了,請有經驗的大哥大姐或是懂得相關法律的大哥大姐幫幫我...

已有(6)人回文

切換到指定樓層
rickyno7 發表於 2013-3-12 20:29
1.機車未兩段左轉 肇事責任會比較多
   (去搜尋 兩段式左轉 無待轉區 一樣會被罰)
2.在車禍後的幾天後(30天還是多少忘了) 可以去交通隊申請一個報告(忘了名稱 就是交通隊會依現場的筆錄 和現場的事故圖 做的判斷 這是免錢的) 他會初步判定兩方誰的肇事責任比較大
然後你可以 決定要找對方和解還是要提告
或是你覺得 這報告 有問題 可以去找第3方單位來研判(這就要錢了)

所以你要先確定 你的肇事責任是多少

你沒有兩段式左轉 這很吃虧
但是 你看能不能看到他的筆錄 基本上警察應該會問他有沒有看到你  "如果他說沒有" 就要咬死他 未注意行車狀況

3.機車強制險說明   [立即投保]

機車強制責任保險自民國88年1月1日起正式實施,凡已領用牌照之機車皆須投保。

罰則:(一)未投保者:處罰6千元以上至3萬元以下,並扣留牌照。

(二)未投保而肇事者:處罰1萬2千元以上至6萬元以下,並扣留牌照

理論上應該要現場開單才對  你去投訴那個警察好了
a50402168 發表於 2013-3-12 21:01
rickyno7 發表於 2013-3-12 20:29
2.在車禍後的幾天後(30天 ...

如果真的因為這個被罰,我無話可說,我主要是想了解我是不是該真的全額賠對方
2.在車禍後的幾天後(30天還是多少忘了) 可以去交通隊申請一個報告(忘了名稱 就是交通隊會依現場的筆錄 和現場的事故圖 做的判斷 這是免錢的) 他會初步判定兩方誰的肇事責任比較大
然後你可以 決定要找對方和解還是要提告
或是你覺得 這報告 有問題 可以去找第3方單位來研判(這就要錢了)

所以你要先確定 你的肇事責任是多少

你沒有兩段式左轉 這很吃虧
但是 你看能不能看到他的筆錄 基本上警察應該會問他有沒有看到你  "如果他說沒有" 就要咬死他 未注意行車狀況
當時警察有說要用責任鑑定,那個就是你所謂的第三方單位嗎?
3.機車強制險說明   [立即投保]

機車強制責任保險自民國88年1月1日起正式實施,凡已領用牌照之機車皆須投保。

罰則:(一)未投保者:處罰6千元以上至3萬元以下,並扣留牌照。

(二)未投保而肇事者:處罰1萬2千元以上至6萬元以下,並扣留牌照

理論上應該要現場開單才對  你去投訴那個警察好了

或許我這樣子說有點不太合理,但是我事發後想想那個應該是菜鳥員警,不過由於我是第一次發生車禍,有些小細節我自己也不曉得該怎麼應變,我也有點不應該,所以投訴這部份我不予置評...

謝謝你的答覆,目前持續找資料中,謝謝你。
rickyno7 發表於 2013-3-12 21:12
a50402168 發表於 2013-3-12 21:01
如果真的因為這個被罰 ...

如果真的因為這個被罰,我無話可說,我主要是想了解我是不是該真的全額賠對方
他沒有現場開你單應該就沒事了
我的意思不是罰單的問題
只是 強調無兩段式左轉 你在肇事責任的判定上是很吃虧
也怕你以為無待轉區 就可以不用兩段式左轉

對  但你可以先找交通隊拿報告

警察開給你的那張單子有寫 什麼時候可以去找交通隊申請報告

重點是要如何解決
如果對方獅子大開口 就只好走法院
但之前還是可以 先談和解
還有就是你的保險 有沒有賠車的部分
如果有就找你的保險公司一起來談 如果人沒事 就比較好處理 本帖最後由 rickyno7 於 2013-3-12 21:21 編輯

a50402168 發表於 2013-3-12 21:23
rickyno7 發表於 2013-3-12 21:12

警察開給你的那張單子有寫 什麼時候可以去找交通隊申請報告

警察是跟我說一個月之後,我也上網找過資料,費用似乎是3000元,我目前是想要知道他說監視器沒有拍到是指什麼意思,我可以先去看監視器嗎?還是目前沒辦法看只能等到責任鑑定出來呢?

重點是要如何解決
如果對方獅子大開口 就只好走法院
但之前還是可以 先談和解
還有就是你的保險 有沒有賠車的部分
如果有就找你的保險公司一起來談 如果人沒事 就比較好處理

車子只有保強制險,保險公司是說只有賠對方的人沒有賠對方的車,但是這一部份我還會再去問一下保險員,因為我騎的車是我女朋友的,所以我不是很清楚她保險的部份
我當時說要和解,條件就是我的車自己修醫療費也是自己付,他的車也自己修醫療費也是自已付,也就是說自己負責自己的部份,但是他要求和解就是說要我賠他機車這個部份,因為他前輪陷進去,我在想三角台和龍頭可能也要動到,費用應該不便宜(抱歉,我對於車子沒有什麼進一步的了解,不過真的要修車的話我到時會請認識的車行去處理),至於我方的摩托車以及醫療費加一加大概5000左右,再全額賠他的車子我怕有點多,所以我會想知道是不是真的我要全額賠他
對方當時人沒有什麼事,醫院也沒有說他怎麼樣(我和我女朋友較為嚴重),但是昨天他有說他又跑一趟醫院,他說不曉得是不是蜂窩性組織炎,不過我是有一點常識的,如果真的是蜂窩性組織炎並不會這麼快發作,更何況那天他在做筆錄他就有說到他先前的車禍造成的傷口有蜂窩性組織炎

rickyno7 發表於 2013-3-12 21:47
a50402168 發表於 2013-3-12 21:23

監視器 我不知道要怎麼調
你可以問問里長 如果想要調閱監視器要怎麼做

他的醫療費 到不用你操心  因為有強制險
你 我就不知道了 因為他沒保

談和解 就是討價還價
不行 也還可以申請調解委員會 一樣是討價還價
再不行就是走法院 他告你 你也告他 你也可以求償機車和醫藥費
只是誰輸誰贏 鑑定報告就很重要了

重點是你覺得和解要付的錢 和打官司的錢 哪個比較划算

要不拖過6個月 他沒告你 好像就不能告了
a50402168 發表於 2013-3-13 20:22
rickyno7 發表於 2013-3-12 21:47
監視器 我不知道要怎麼調
你可以問問里長 如果想要調閱監視器要怎麼做

大致上我了解了
謝謝你給我的提議,讓我了解不少
真心的感謝。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員