婚姻該靠理性還是感性維持?

justin780303 2013-3-17 18:41:56 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 13 1773
轉自:

作者: 王珮華 | Y!oung觀點

現代愛情變化快速維持不易,但我身邊也有許多幸福的例子,結婚多年感情依舊。我問他們:「婚姻維持之道為何?該靠理性還是感性?」大家一開始認為兩個人是因為愛而結合,所以感性最重要,後來發現理性才是正確答案,因為婚姻不是光靠愛情就能存續。

愛情是兩個人的事,可以激情,也可以短暫。但婚姻本質是追求長遠的關係,在這一段漫長的路中,牽涉許多的層面,會有公婆、小孩、生活經濟等不同面向的問題,而這些問題都要理性面對,才能真正解決。

我看過很多例子,出軌的丈夫雖然覺得對老婆沒有愛了,但最後還是想回到老婆的身邊,回歸到穩定的關係中。因為不論是男、是女,往往在短暫的激情過後,會覺得跟另一半那種如同家人的穩定關係才是最踏實的,況且出軌有時候不是因為愛,只是單純為了尋求刺激、駕馭和滿足。

當婚姻出現問題的時候,第一件事應該是冷靜自問,你真的想離婚嗎?若不想,就要退一步去想對方的好,去想對方存在對你的意義;還有一個被視為世俗的角度是,有些妻子會一一列出丈夫的所有條件,他的經濟條件好、工作好、學歷好、品格好,長相也不致於太差……綜合所有的評估後,覺得放棄很可惜,自然而然會較理性去思考問題。

有人或許會覺得「理性的婚姻」會不會沒有花火?但我認為花火是短暫的,並不是維持婚姻的必要之道,就像一個女生再美,看久也不美,以前愛得過火,火很快就會熄滅,平實的感情反而更動人,像家人的感情才更堅固。

面對理性或感性的抉擇,以機率來看,女生總是比較感性,也比較容易受傷。有句話說:「會成為女人是因為比男人少修行了500年。」因為女生在感情上的糾結總是比男生多,也比男生容易陷入痛苦。

現代人雖追求男女平等,但不可能真的平等。以經濟狀況來說,現在許多女生的能力確實和男生相當,甚至勝過另一半;但在身理結構與情感層面,雙方卻很難求平等,講得更直接一點就是:「女生玩不起。」男生可以接受假的感情,女生則在乎是否是真誠的愛。面對這種必然的情況,女生也不必硬求平等,非得打破原有的邏輯,該學習的是在處理婚姻或愛情的問題,自己能更較理性面對。

若問誰真正懂得愛?沒有人能給肯定的答案,在我看來愛是活到老,學到老,而婚姻的維持之道則是要理性、要豁達、要智慧,這也是一輩子要學習的課題。

已有(13)人回文

切換到指定樓層
yang.juing 發表於 2013-3-18 18:20
婚姻的維持不該只是單純的感性或理性就行
最主要的還是二個人的心態
如果二個人可以懂得互相體諒
二個人在面對問題可以有所共識
那麼要維持長久的婚姻是沒問題的
我是一個自認理性而且在我老婆眼中一點都不感性的人
我和我老婆相識七年後步入婚姻,現在在一起也渡過了七年的婚姻生活
這十四年或許不算長,我們也有過爭執和冷戰
但還是互相扶持的走過來也相信可以一直走到最後
我覺得我們之所以可以長久的在一起,就是懂得不計較.
這和感性或理性都沒關係
最重要的是二個人的心態.
heartlee 發表於 2013-3-18 18:30
婚姻不是只有靠理性,感性擇一就可以維持的。
婚姻的維持是沒有規則、方式跟標準答案的。
若真有如此的方式,那麼人類存在這麼久。早就有人找到正確的方式並且全世界奉行了。
一百個人就有一百種各性,那麼就有N多種的相處方式。
怎麼可能分得清楚理性跟感性?

若干年前,曾經有人說我太感性。而對方自己太理性。然後與我分手。
若干年後,我與內人提到這事情。

我內人就對我講了,她不懂你。
你骨子裡面根本就是理性到不行,甚麼都要講求邏輯、合理、並且準確。
你平常生活裡面的感性跟本就是你在平衡你的理性。

你這人要是完全理性的話,哪個女人能忍受你~~~~
我還是比較喜歡你這樣子,瘋瘋癲癲的(對內人來說,我的感性就是不正經)

我個人認為,婚姻的為持。要夫妻雙方要自己去拿捏。
視情況而定。而不是單一堅持。
ketchdown 發表於 2013-3-19 02:52
我都不選

我選靠....意志
a71236 發表於 2013-3-20 02:36
婚姻不是只有靠理性,感性擇一就可以維持的
linlinbee 發表於 2013-3-21 12:15
需要理性感性兼顧吧
僅靠其中一種
不是很容易觸礁不然就是非常平淡
vanilla7624 發表於 2013-3-21 23:56
應該為理性與感性都得兼具才行,畢竟婚姻需要雙方經營扶持的
kime0 發表於 2013-3-22 00:06
兩個人一起相處
久了一定會有大大小小的問題
只用感性是無法維持的
但是光用理性
平淡日子沒有火花

兩個人能在一起是緣
如果有天想斬斷這緣時
請多想想曾經的感動
請多想想無助時誰能依靠
請多想想需要時誰在身旁