只用電鍋可以煮什麼好料理嗎?

pasta 發表於 2005-2-13 17:51:47 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 5485
對於出門在外的人..電鍋是最不佔空間的
不知各位大師有什麼好建議嗎?

[ Last edited by 向日小葵 on 2005-9-6 at 08:50 AM ]

已有(6)人回文

切換到指定樓層
jerrysky 發表於 2005-2-14 14:20
電鍋真的是台灣現代必備的廚具之一,比起電子鍋實用性更高...
就算是到了國外,幾乎大家都會準備"大同、大同、國貨好..."的大同電鍋哦!!
有驗證過哦,真的比較好。

這是我自己的做法:
一、燒酒雞(燒酒蝦):
1.直接去量販店或便利店買燒酒雞的料理包。
2.買雞腿或蝦,洗淨後備用。
3.拿一個鍋子把(1).料理包放入、再把(2).中的材料放入,
加入水或酒(可加也可不加,看個人喜好,因為是用電鍋悶著的所以酒氣會較濃)。
4.加入適量的鹽,在電鍋內加入1~2杯的水,再把鍋子放入電鍋中..
記得一定要按開關喲!!!!
二、蒸蛋:
1.先放3顆蛋在碗公中,打蛋時,建議筷子尖端頂著碗底,順時鍾繞著打,
盡量不要讓筷子離開碗底,這樣會把空氣打進去,這樣蒸起來後會有空洞。
因為用文字形容太抽象了,所以先試看看再說。
2.加入適量的水(大約2~3杯),加些柴魚粉精和鹽。
3.拿一個乾淨的碗公,可以隨個人口味放入蛤犡或蟹肉棒、瘦肉、魚板....等
4.要記得用高腳架架高,在放入1~1.5洗米杯的水在電鍋內。
5.接下來是最重要的,拿一隻筷子放在電鍋上,讓電鍋蓋留一個空隙,這樣是可以蒸出綿細又沒有空洞的蒸蛋。

PS:反正電鍋料理變化無窮,只要是滷、蒸、燉..等都可以適用,而且我還聽過用電鍋煮泡麵的...
那就要看你想要如何變化了。

[材料]:   
1.蛋5個、蜂蜜1/4杯,沙拉油1/2杯(可減量)、糖100g(可減量)、牛乳1/4杯、檸檬汁1大匙
2.低筋麵粉2杯,BP 1小匙,BS 1/2小匙
[做法]:
將1.料稍徵攪拌,充分混合之後,將2.料一塊篩入同一容器中,慢慢攪拌,盡量不要把空氣一起攪入。
將混合好了的麵糊倒入烤盤或要蒸的容器約2/3滿,蒸30~50分。(可加可可粉成巧克力蛋糕。)
[備註]:
1.泡打粉OR發粉(BP粉為Baking Power)它是蘇打粉裡加上酸性物質,
澱粉的最常用的膨脹 劑。它的特性是使麵糰向上下膨脹。
與蘇打粉一起用可使麵糰均勻地膨脹。
2.小蘇打(bs粉為Baking Soda)它具有使顏色加深,是烘焙用發泡劑。
也是用來使產品產生氣泡,使產品有膨鬆的口感,其酸鹼值為鹼性。
[材料]:
魚   1條(選擇可以用清蒸方式的魚皆可)
蔥     1枝(切絲)  
薑片   1片(切絲)
香菇   1朵(切絲)  

[做法]:
(1)先將魚洗淨去鱗、內臟。
(2)在魚身兩邊各劃兩刀,以防止蒸好之後變形,而且也較容易熟,
也可劃不同花樣,蒸出來比較漂亮,在魚身上抹一點鹽巴。
(3)再將魚及所有材料放入盤中(如果要預防沾盤子,把蔥切段,薑切片平放在盤中),
加入一點點的醬油和油(用魚露最好),入鍋蒸約10分鐘,最後再把蔥絲、薑絲..等材料
,放上魚身上即可。

[ Last edited by jerrysky on 2005-2-14 at 02:27 PM ]
pasta 發表於 2005-2-14 20:01

感恩哩

真是太謝謝大大的分享...最近因為沒錢..想說買個電鍋看能不能開源節流
一方面可以吃得健康呀...
這些資訊真的很好...我會好好利用的...
starry 發表於 2005-2-15 02:39
感謝jerrysky 提共那麼多樣的方法!

如果你是偏向清淡飲食方面的話.. 我也有幾樣..我常這樣做的方法~提共給你參考

1.大白菜或是高麗菜,洗淨後..撥成一小片一小片的!放在電鍋蒸... 這樣出來的菜..味道甜美..很好吃喔!!
   或是額外再準備醬油..(((ps..醬油裡加點沙茶醬味道更好吃喔!! )))沾著吃也很棒喔..

2. 紅蘿蔔..馬鈴薯 ,削皮切小塊,放在電鍋蒸,蒸熟後.. 也可以這樣吃..或是+美乃滋作成沙拉..

^^ 試試看吧!
canon2004 發表於 2005-2-15 03:49
電鍋很方便啊
除了煮飯以外
可以煮絞肉 蒸蛋
還可以滷肉 滷白菜
也可以蒸包子
starry 發表於 2005-2-17 04:46
剛剛在巡版看到之前有大大分享的文章..

參考看看摟~~

[家常菜餚] 懶人電鍋料理

:sunglass:
polar 發表於 2005-2-21 17:46
最常用電鍋來做的就是一些燉湯了

把想吃的食材洗乾淨後

放到鍋子內,加水淹滿食材

在外鍋加上兩杯水

這樣就可以有好喝的湯了

ESTRELLA: 沒錯!!電鍋用來墩湯是最省時又省電的最好辦法囉!! 我就常常墩白菜, 滷味, 香菇湯...等!   

[ Last edited by estrella on 2005-2-23 at 09:40 AM ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員