當家裡蹲當久了!!自信心也不怎麼充足,常常自我懷疑

aj6644w 發表於 2013-4-16 20:37:10 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 46 131702

好不容易收到了錄取信,就是做12小時、知名大廠這種
雖然高興了一陣子後,但隱隱有點擔心我能不能勝任、適應???

這種心態讓我覺得不太好些

已有(46)人回文

切換到指定樓層
warj 發表於 2013-4-16 20:42
不要去想是否能勝任
任何工作沒做過誰也無法說能否勝任
你並非信心不足
而是內心有點恐懼害怕
不要去想那麼多
任何事做了再說
信心事慢慢建立出來的
沒踏出第一步想再多都沒用
mindfire 發表於 2013-4-16 20:43
多出來走走,看看世界,不要只想著堆積分這樣。

以上為初步判斷。
ztc1984 發表於 2013-4-16 20:43
做人要相信自已
他取錄了你,證明他看好你,覺得你有潛力

上班努力學習,多請教
相信沒有問題的
owenhart 發表於 2013-4-16 22:51
想都是問題~做了才有答案~
的確啦~閒久了是真的會擔心自己是不是還能回到職場上去工作,或是更不好的就是可能會有點職業倦怠,不過看板大的問題是擔心無法勝任,應該代表板大是有意願工作的,其實這樣就足夠啦!

跟板大分享小弟個人經驗,小弟入職場後一直都是在旅行社擔任業務跟領團工作,在這個行業晃了將近快十年的時間,在最後兩年更是專職業務整天開著車四處跟同行跟客戶套交情找$賺,而這樣的工作資歷也讓我習慣了無拘無束,時間自由,不受人差遣只要按月繳業績混日子的生活,不過一場大病後休養了將近一年的時間,加上一些家庭因素,所以我離開熟悉的職場,然後開始過起每天在一堆網路人力銀行四處亂丟履歷的日子,兩個多月後我收到一間加工代工廠的錄取跟報到通知,工作內容就是生產線上的一個小小機台作業員,工作制度是(三班制,每周換班,無周休)

當時我也猶豫過到底要不要去報到,我考量的是我整整一年多沒工作,我這輩子沒做過什麼正常上班八小時下班的工作,,我連每天待在同樣環境裡面都沒有過,以前的工作是靠嘴賺錢我也從沒做過勞力工作,更沒日夜顛倒的工作過,更別提沒有週休這檔事了,這對我來說是要追溯到國小的回憶了嘛,好不容易找到的工作,可是我根本不覺得我適合這樣子的工作嘛,不過最後我還是老實的按照日期去報到(一年多沒工作加上那場病的醫療開銷已經快要坐吃山空,再不謀財路不行阿 ...)當時我要去報到的心態真的完全就是 ...牙根咬緊來混幾個月,補充一下現金,不出半年,我一定要再回去人力銀行繼續我的面試人生!

結果 ...小弟在這間從還沒踏進去就開始想著要離開的加工廠這麼一幹也待到現在也要屆滿兩年了,人生第一次加薪的經驗有了,什麼叫年終獎金我也終於懂了,也放過人生第一次特休了,經歷了人生第一次的尾牙摸彩跟春酒,還順便把頭獎給帶回家了!

以小弟個人的經驗,板大大可不必在還沒上班前就擔心這些問題啦,像我的履歷跟這種工作根本就格格不入,公司都敢錄取我了,那我有什麼好不敢上班的?同樣的板大也該這麼想吧?人家都不擔心你太久沒做事可能手腳會有點生鏽錄取你了,難道你還不敢去嘗試看看阿?擔心學不會無法勝任也是人之常情啦,畢竟陌生的工作嘛,不過教是公司派來帶你那個人的工作,你的工作就只要學就好了,作業員的工作不管在哪種性質的工廠基本上都不會太複雜,再加上我們現在身處這麼一個草莓世代,新人報到三天五天就各種理由不幹了的比比皆是,只要你有心要做的話,其實現在大部分資方都會願意給你足夠的時間讓你熟悉上手啦!而板大感覺起來是有這份熱忱的,所以小弟對板大去工作還滿有信心的其實!

如果板大還是擔心無法勝任的話,那小弟就借用一句我工廠裡面的前輩對我說過的話:「那些泰國來的聽不懂看不懂中文的人都有辦法站在生產線上面了,我們說中文聽中文的人難道會不如他們嗎?」這句話在這兩年裡每次碰到問題時,就會像一個巴掌一樣打在我頭上讓我清醒拼下去!板大還想著無法勝任嗎?

總之個人認為,時機歹歹,工作難找,還是報到了,試過了再研究啊,如果當真不適合也沒關係啊,反正下一個會更好嘛,不過這答案絕不是在家裡敲鍵盤能知道的囉~

至於另一個適應問題的話呢,如果是指環境或跟同事之間的相處的話呢,這方面每個人碰到的狀況都不同,所以在你還沒踏進那個職場之前,應該沒有人能回答你吧 ...

小弟拙見與個人經驗希望能幫上你的忙
fred91 發表於 2013-4-16 23:31
相信自己最重要,既然公司錄取你了,代表你有能力勝任工作,加油!
orachel1222 發表於 2013-4-16 23:39
不要這麼否定自己
當然在家裡蹲久了 自然而然會對外面的世界產生陌生 甚至怕生
自信心是可以培養出來的 透過某件事情在處理上都能處理的好 那麼相對自信心就會出來
透過工作或是人與人之間的相處  都是可提升自信心的好方法
天生我材必有用 不是沒它的道理的  
t03723332000 發表於 2013-4-17 07:37

多出去走走,多看看,閒暇時就韜光養晦,就不致於脫節...........
janus0501 發表於 2013-4-17 09:50
想太多就會裹足不前,
也許,事情沒有你想像的那麼嚴重,
踏出去,
不要怕,
再怕,那就帶本--兒歌三百首---去工作吧.....加油!!
HLNI4JCAOU5MP6CACT3XS5CA8G0KK3CA2EPYKOCAKBEN00CAAVOWJFCAAYHXXFCAXG363BCA7JH14VCA.jpg
pcha0536 發表於 2013-4-17 10:14
大大知道什麼是社會人士嗎? 那是經得起精神鞭笞的厚臉皮啊
個人淺見,就是怎麼做怎麼努力都無法讓上司滿意,而你一鬆懈可能被婊更大更慘....

在下不才,就用網路遊戲來做說明:

言下之意,請抱著狂打競技場、戰場然後給敵人送積分,被人虐完還別忘了GG 二字,這種態度來上工。
(一開始請以領便當的心態、或是拓荒副本的態度來上工,又不是親友團,一開始絕對會被婊,差別在於是否毒舌而已)
話說回來,被人酸完你會放棄取得更好裝備、更多榮譽的機會嗎? 被人酸很丟臉,但是該拿的都得拿啊

不過必須記住,你的技巧能力不可以永遠停留在領便當、划水的水平,你不提升自己,以後出團沒人找你(失業),或是出裝不給你貪需(提升薪水)。

相對的,當你有團隊補師、專職DD、工會主坦的能力時,你就有需裝的權利(提升薪水)、拿倉庫材料的權限(提拔)。若公會(公司)搞自肥和壓榨勞工,你可以把你所學的經濟,跳槽到更適合你的公會。

找好工作就和入好公會一樣不容易,往往都是入了才知道好壞。想入菁英公會的門檻通常不低,但是對於有實力有潛力的人,相對起來容易些 (就好比平常跟野團[找機會表現]表現不錯,久了都知道XXX技術不錯,是個人才)。 本帖最後由 pcha0536 於 2013-4-17 10:17 編輯

12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員