[已解決]健忘 老人痴呆 該怎麼預防?

PROJECT.D 發表於 2005-2-17 20:16:37 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 18 2705
年紀大了是否一定會有健忘的情形呢?
我家有位80歲的外婆 他每一個問題可以問3~4次
健忘的問題很嚴重
我媽已51了 自從退休以後我總覺得他的頭腦有變頓
也有一點點健忘 我很擔心媽會變的根外婆一樣..>"<
有方法可以預防嗎??

[ Last edited by kellie on 2005-3-20 at 11:48 AM ]

已有(18)人回文

切換到指定樓層
Kellie 發表於 2005-2-17 20:53
【自我治療小妙方】

[健忘]

1.加入聯想
2.將手做成照相機的樣子,按下快門,假設存檔,
有助於記憶
3.自言自語,將容易忘記的事大聲唸出來   
4.列一張清單,將可能忘記的事情列在紙上,特別是小事
5.將要記憶的東西分門別類,較不容易忘記
6.以編故事的方式將要記憶的事情串連起來
7.把名字與臉孔一起聯想,有助於記憶人名
8.尋找事物中的標記物,例如將當時社會上的大事與個人經驗結合
9.重點提示以幫助記憶
10.閱讀、閱讀、不斷的閱讀
11.不時的給測驗自己
12.保持平心靜氣
13.小心藥物及烈酒,可能導致健忘
老年性的痴呆,由於尚不清楚其原因及發病前的潛伏徵兆,所以迄今為止仍找不出有效的預防對策。而血管性痴呆則要儘量避免腦栓塞及腦溢血的現象產生,讓血壓和血液中的脂防濃度維持在正常的狀態,如果有糖尿病的話,就要針對此病好好治療,若血液容易凝結、易發生血栓現象的話,就應服用防止血液凝固的抗血小板藥劑。

老年痴呆有不少是因為遷居、入院等生活環境的變化,或退休、血親及友人死亡等事件的發生而引起的。所以儘量緩和急速的過度刺激,應能延遲痴呆發生的時機吧!
希望給你建議轉帖於網路

[ Last edited by kellie on 2005-3-18 at 03:44 PM ]
lijuan 發表於 2005-2-18 11:35
看了版主的方法有所&#21551;&#21457;,其&#23454;老年痴呆我&#35748;&#20026;&#23545;于老人是一种&#27531;酷的病,能&#39044;防最好了
atrome_tw 發表於 2005-2-25 20:34
老年癡呆症是腦部機能逐漸衰退,而出現患者日益健忘、智力退化、性格改變和行為怪異的綜合表現。

患者多為60歲以上的老人。年紀越大,患病機會也越高。在六十五歲或以上的人口當中,大約有百份之十會患上癡呆症,而且年齡越高,患上癡呆症的機會就越高,在八十五歲或以上的人,每四名便可能有一名病患。

阿爾茲海默氏癡呆症並不能預防,但多發梗塞癡呆症的病源是由於血管疾病所引起的,所以如果可以注意減低老年人患血管疾病的機會,多發梗塞症的病率亦會降低。良好的生活習慣如停止吸煙和均衡飲食,控制高血壓及糖尿病,均可減低患血管疾病的機會..
yahoo520 發表於 2005-2-25 23:35
關於老人癡呆,這問題我想任何人都無法避免吧!
若是隨著時代進步,或許以後就沒這問題!
但是當前要提的是現在,如何預防:
以下就我知道的提供點參考,資料參考來源有報紙、網路等。
根據報上所提供的,抽菸的人較不容易得老人癡呆。(這不是鼓勵抽菸喔!)
常常用腦的人,也不容易得老人癡呆。(比如說:下棋、打麻將...)
起居作息正常。(清早與大夥人去散步、練外丹功、土風舞之類的。)
一刻也不能閒。(若能有個工藝更好。種花、畫畫...等)

底下是擷取來的文章:
參考來源自
http://www.lisaezgo.com.tw/Forum ... good=&mkeyword=
研究及臨床報告証實銀杏能夠改善老人痴呆症、聽力不良、耳鳴、暈倒、腦中風、 高血壓、動脈硬化、心肌硬塞、視網膜病變等病症自日本科學家更發現銀杏有舒通血路 功能 , 能使皮膚再生 , 有美肌效果 , 唯必需連續食用三個月方可見效 , 因為由真皮層的 新皮膚到表皮膚須費時三個月。

銀杏千萬不可與阿斯匹靈同時使用 , 孕婦及婦女經期少使用。

[ Last edited by yahoo520 on 2005-2-26 at 02:11 PM ]
et005211 發表於 2005-2-26 09:02
像我媽為了不要有健忘症每天都運動!!多跟朋友相處在一起!!!
ufo6100 發表於 2005-2-27 08:05
無法預防 只能減緩病情

其實我們應該去面對, 因為這是人類一生的路上
可能必經的過程之一

譬如我的老奶奶 每次告訴我:
我最近都好健忘.. 東西放著 下一秒就忘記放那兒了
怎麼辦...(變的很傷心):crying:

我就會告訴她:
奶奶..不是只有妳這樣啦..  我也是呀! 東西放那兒
下一秒就忘了.. 我也會呀.. 媽媽也一樣.. 大家都
一樣.. 沒甚麼大不了啦! :tongue:

她就會說:
原來是這樣呀...  呵呵呵..  原來如此..呵呵..

所以  最重要的是.. 要幫他 對他有耐心.. 這才是最重要的
要面對 不要因為他重覆一句話 或健忘 就對他動怒
這才是最重要的..
因為  這只是個現象呀  只是個現象..  呵呵  呵呵呵..
unono 發表於 2005-2-28 15:11
多多作腦筋運動,譬如打打麻將,真的很不錯,既可使腦筋活化又可增加朋友情誼!
kellie:打打麻將也是不錯,可以算台數,這樣運動到手跟腦子呵呵,加五分

[ Last edited by kellie on 2005-3-18 at 03:43 PM ]
ttyyg 發表於 2005-2-28 15:49
其實阿~~
平常多動動腦阿
也是可以預防的喔
如果真的很健忘的老人我門也要細心的跟他說
慢慢說...
畢竟..他也不是真的故意要忘記的阿....
ujkmj 發表於 2005-3-1 22:18
當然用我們的國粹=麻將就能預防了,不然沒事可以拿小孩的國中、高中數學起來算啊
下圍棋也很不錯呢
kellie:動動腦是不錯的...

[ Last edited by kellie on 2005-3-14 at 11:00 AM ]
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員