請把空殼還給我!台灣寄居蟹己無安身之處...

jxjy1992 發表於 2013-7-15 18:51:15 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 21 13324

照片是隻沒有殼的寄居蟹,你看過嗎?本應不該如此,但真實現象確是如此。背著塑膠瓶蓋的寄居蟹已經令人嘆息了,看到沒有殼的寄居蟹,更令人不捨,因為牠們簡單的身影卻凸顯台灣海洋環境遭到破壞的程度。農曆三月到十月是寄居蟹的產卵期,牠們在晚間從海岸林緩慢地爬到浪邊產卵,再慢慢地爬回海岸林躲藏。

在後灣村海灘上,很多寄居蟹都是背著蝸牛殼,但是蝸牛殼薄又易碎,一被踩就碎,寄居蟹也跟著死亡。身形大的寄居蟹,找不到大殼,只能使用小號空殼,遇到天敵也無法躲藏。苛刻的天候和環境持續被開發,加上人類濫捉,寄居蟹的數量可預見將逐年減少。

▲借居在瓶口的寄居蟹

一些居民為了己利,在夜間大量盜捉寄居蟹,一晚可捕捉上千隻大小寄居蟹,運往其他縣市販賣。而消費者為了親子樂趣,持續購買。此外,觀光客和小朋友總是不放過美麗花紋貝殼,隨手一撿或到商店購買,惡性循環無法停歇。後灣村沙灘上背著蝸牛殼的寄居蟹數量遠比背著貝殼的多!看起來很諷刺,也令人擔憂。

▲找不到空殼,寄居蟹只好利用蝸牛殼

「台灣的旅遊習慣很奇怪,到了一個地方,遊客一定要撿東西回家做紀念。可是那都是公共財產,縱使寄居蟹和陸蟹不是保育類生物,但後灣村屬於國家公園範圍內,一石一物都不能撿拾,否則民眾有權報警取締。」
「把空殼寄給我! 不要再撿買貝殼了!」雖然環保團體一直呼籲,但民眾依然故我。

▲後灣區沙灘的很多寄居蟹都借住蝸牛殼,不僅小又易碎,無法躲藏和保命。

無殼的「寄居蟹」該稱牠什麼?「無居蟹」?可是這樣對嗎?一隻賣20元的小寄居蟹,因為賤價就應不被重視?那麼環境應該值多少錢,才能被尊重?

引用來源:公視新聞議題中心 本帖最後由 jxjy1992 於 2013-7-15 19:07 編輯

已有(21)人回文

切換到指定樓層
today12368 發表於 2013-7-15 19:08
俺不是太敢接近他們   
被夾道其實有點痛啊
真的要有公德心
要不然以後都看不到囉~
a6551997 發表於 2013-7-15 19:09
勸導!立牌告示!開單

誰會理你

還不是一樣撿光光

要嘛開放到一個底線

讓大家沒辦法接近大自然來破壞大自然
kimo84320 發表於 2013-7-15 19:10
想到小時候 因為好奇買過一隻寄居蟹來養
卻因為沒有海水 一兩天就死掉了
現在看起來 真的覺得很殘忍
sgk84uy3 發表於 2013-7-15 19:12
雖然我個人是不撿外面的東西回家的

但是還是要呼籲一下 國人別再撿那些貝殼了

你們又不是拾荒者也不是沒房子住 跑去跟寄居蟹搶東西幹嘛呢

難道不怕寄居蟹阿飄跑去跟在你背後 然後說 還我殼來~還我殼來 ~ 本帖最後由 sgk84uy3 於 2013-7-15 19:13 編輯

ted890144 發表於 2013-7-15 19:27
在台灣

無殼蝸牛也很多

政府能不能救救我們免於高房貸的困擾?
放浪的星空 發表於 2013-7-15 19:47
人總是犯賤的  一定要無法挽回才會了解....
arsfire017 發表於 2013-7-15 20:13
奸商無德....以破壞環境的方式歛財....
angus5566 發表於 2013-7-15 21:14
怎辦
要想辦法
不然就沒聚居蟹
黃玉 發表於 2013-7-15 21:46
想讓寄居蟹有家  從現在你我周圍開始不再買貝殼回家  也奉勸自己的朋友不買不檢
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員