青春不再也會痘──成人痘和果酸換膚

ykcgl 發表於 2005-2-22 13:50:35 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 2658
「邱醫師,我是六年級前段班,早就過了青春期了,可是最近不知道怎麼搞的,突然之間青春痘冒個不停,臉頰、下巴和脖子上長滿了一顆顆紅色丘疹與膿皰,其中還夾雜大大小小的粉刺呢!這是怎麼回事呢?」

在我看診的經驗裡,常遇到有這樣困擾的六年級生,大家對臉上這些突然出現的不速之客,都擺明了是十分的不歡迎且有點緊張的,你也有類似的問題嗎?別緊張,這種一顆顆紅色的丘疹,它真正的名字其實是叫做「成人痘」。

一般我們區分的方法很簡單,好發在青春期的,我們會稱它為青春痘,過了三十歲才開始發的痘子,我們就叫它「成人痘」了。「成人痘」的形成原因很複雜,包括有長期熬夜、工作壓力大、月經不順、荷爾蒙失調或是使用品質差、具生粉刺性的保養化妝品,都有可能會形成成人痘,尤其容易在臉頰與下巴冒出成群的粉刺,發炎形成丘疹膿皰,最後留下黑色素沉著現象,讓人著急又擔心。

相信沒有人容許自己的臉上出現這些異物吧?那麼,我們就照著以下的方法,一起來對付成人痘這個可惡的不速之客吧!

一、預防成人痘的建議

減輕工作壓力,避免熬夜應酬。

少吃油炸品、花生、巧克力等高油脂、高熱量食物。

檢視自己的保養化妝品是否含致粉刺性及致青春痘性成分,不宜過度油膩,注重卸妝與清潔。

對於月經不規則而且月經前會惡化的患者,可先檢查是否有婦科疾病,接受荷爾蒙療法來調經。

求助皮膚科醫師接受口服與外用藥來消炎、去粉刺,若想快速而明顯改善,並淡化黑色素沉著可以施行果酸換膚療程。
二、成人痘的積極治療

目前是以果酸換膚為主要的治療方式。

1.何謂果酸?

「果酸」是由水果中提煉出來的一種酸性物質,包括有甘醇酸、乳酸、蘋果酸、檸檬酸……等,分別由甘蔗、酸乳、蘋果及檸檬之中萃取而來。其中目前最常被使用且也被認為效果最佳的是「甘醇酸」,因其分子量最小,有利於皮膚吸收利用,其次為乳酸。

2.果酸的效用有哪些?

果酸可以溶解老舊角質,清除微小粉刺,縮小毛孔,讓痘痘快速消除;抑制黑色素細胞來淡化黑斑及色素沉著;促進真皮膠原蛋白增生,回復皮膚緊實與彈性,減少皺紋;另外,果酸也具有很好的保濕效果。

3.果酸換膚的過程?

先卸妝洗臉,以凡士林搽在眼角與嘴角保護脆弱皮膚,再將果酸液刷於全臉(濃度依膚質而定),此時會有刺癢的感覺,約數分鐘後以中和液中和,再以毛巾冰敷十五分鐘,出門前搽上保濕防曬品即可。

果酸換膚平均二到四星期施行一次,約三到六次即可見改善。

4.果酸換膚注意事項?

果酸具有刺激性,換膚前一週建議先使用居家保養的低濃度果酸來測試是否適合自己膚質,並且讓皮膚適應;換膚前後兩天停用A酸及水楊酸等刺激的抗痘成分;術後出現短暫的脫皮結痂與泛紅是正常的,注意防曬與保濕即可。

5.有關果酸換膚的正確觀念?

果酸換膚不會讓皮膚變薄,雖然老舊角質被剝除,但是皮膚真皮層反而會增厚;剛換膚完膚質會較為敏感,需要特別注意保濕與防曬。此外,果酸本身不具光刺激性,居家保養的果酸早晚皆可使用,效果也很好,而且由於果酸十分天然安全,孕婦也可以使用。

6.哪些人適合果酸換膚?

只要不會對果酸成分過敏,長青春痘、毛孔粗大、膚色黯沉、長肝斑、黑色素沉著與老化肌膚都可以換膚,定期施行更是許多皮膚科醫師的護膚祕訣,在膚況穩定後,每六至八週保養一次即可。

7.果酸換膚的費用?

一次大約1500~2500元,達到明顯的效果需三至六次,總共需要一萬元左右。

護膚診療室
皮膚科醫師推薦的含果酸產品:
1.妮傲絲翠
2.立得美
3.賽斯黛瑪……等。

戀眷:發文章時,標籤與主題需空一格!請多看板規吧!

[ Last edited by 戀眷 on 2005-4-24 at 07:42 PM ]

已有(5)人回文

切換到指定樓層
威化餅 發表於 2005-2-22 20:16
這篇文章讓我的疑慮減輕許多
最近一直為臉頰兩旁的痘痘粉刺所困擾~"~
剛剛去看皮膚科  醫生就有開果酸的藥給我^^
希望真的可以讓我的皮膚恢復....

小紅豆:小威~^^好久不見~~~

[ Last edited by 小紅豆 on 2005-2-22 at 09:43 PM ]
keogo 發表於 2005-2-23 23:22
窮學生的我想試試耶 可是好貴喔
付不起呢 果酸換膚真的有效嗎

戀眷:見仁見智囉...別人用的有效,並不代表你也有效阿...而且果酸換膚也不是一次就會完成的!所以囉..扣扣要先準備好捏!:wink:

[ Last edited by 戀眷 on 2005-2-24 at 11:02 PM ]
天威 發表於 2005-2-24 19:36
想用雷射把自己的痘疤給消掉,大大這個方法也不錯哦
小寶貝 發表於 2005-2-24 22:28
eva0906:想要皮膚變的漂亮有自信是每人的天性,
但是重要的是說,要漂亮的安全又沒有後遺症喔!!
happyegg 發表於 2005-3-7 19:09
昂貴的代價....
我也是個小小窮學生...
以後再考慮吧~哎
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員