有一個名嘴炮型的親戚, 實在很討厭又很悲哀

hjy3322 發表於 2013-7-26 01:47:36 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 10115
如題我一個堂哥,他是做木工裝潢的監工50歲的人,每次來我家,都愛嘴炮,長篇大論,說得似乎頭頭是道,但實在禁不起考驗,
例如,我家小朋友重感冒,他就很嚴肅的說,感冒什麼水果都不能吃~~, 我查資料,只是寒性的水果不要吃就好,不吃水果哪來的維他命c 增強抵抗力呢??
有關台塑石化的事,他義憤填膺的說,台塑石化沒道德,產的油90%賣國外,賺外國的錢,把污染留給台灣,我查新聞資料,台塑石化的汽油目前外銷比例佔 60%,內銷比例僅 40%;柴油 90% 是外銷,內銷比例僅 8%。
他八成是看一些偏頗的政論節目,然後學那些名嘴口氣來講話,用片面的數據在嘴炮,吃定別人不知道實際的資料,或是不敢質疑他
有一回,他又在放炮,罵政府無能,不蓋蘇花高,讓人民走危險的清水斷崖,台灣人命不值錢之類的; 我實在聽不下去,但也是客觀的說,蘇花高建不建,除了政策上的問題,有還要考慮環境評估和當地人的意願
我們住台北,我認為不宜替當地人發聲,我對建不建蘇花高沒特定意見,我只是認為政策還沒定案,要尊重當地人的意願和環境評估,
他立刻火大的說,那些環境保育團體算哪根蔥?有什麼代表性??(諷刺的是,他是深綠不是藍哦) 我看他這種反應,就不浪費口水和他辯了
可能我和他八字不合吧??他老愛找我麻煩,自己一副萬事通什麼都懂,連我初一十五拜地基主,燒香拜門口的門神, 他都要管,他認為我入邪了
每次來我就不是放炮就是炫耀自己很內行,吃喝玩樂都是找最好最棒的.... so what??
我最不爽,他到我家放炮,亂講一些似是而非的觀念,而我家人對他的唬爛,又常信以為真,,我想起一個他的代表作,他說夏天開冷氣, 氣窗不用關,因為熱空氣上升冷空氣下降的原理,所以上面的氣窗只會讓熱空氣流出去
冷氣空調的冷空氣不會跑出去~~~這種天才,我怎麼去反駁呢??
也許我的口才不好又礙於親戚不好意思翻臉,
怎麼辦呢??

今天又聽他在唬一件事, 我表妹晚上運動,也看到有人在大馬路邊路跑.他又說了一個標新立異的理論
晚上運動有害健康因為晚上樹木吐二氧化碳,而且路邊那麼多汽車排放廢氣,在晚上運動,盡吸那些廢氣,肺吸了二氧化碳,傷身啊
所以只有笨蛋才在晚上運動
他一來我家,我就躲到房裡上網比較淨靜 本帖最後由 hjy3322 於 2013-8-16 22:59 編輯

已有(10)人回文

切換到指定樓層
tuhungyuan 發表於 2013-7-27 13:37
  這在台灣並不足為奇,因為這樣的人在台灣很多,只看了媒體報導就當真,也不去求證,甚至常識和知識不足,卻又愛吹噓,最嚴重的是只聽想聽的,其他一概否認。
kkk1968128 發表於 2013-7-27 14:20
“堂哥”?那就是同一個爺爺!算親戚!

“木工裝潢的監工”?那就是包工頭,專門欺負小工的!這種人走南闖北,見多識廣,但也油得很,屬於油條級別的!

“愛嘴炮”?被洗腦,而且嚴重!

=====================================================

根據以上!建議敬而遠之···再碰上他,當啞巴,食材、菜品均下調三級,最好通過一些渠道了解他的不足,比如,愛嫖、愛賭等,於是,前者就告訴家人,堂哥可能不潔,有病菌,於是註意事項123;如是後者,他想借錢···

結局應該皆大歡喜!
cater734023 發表於 2013-7-27 14:32
別想太多 聽聽就好 不然家族紛爭很麻煩的
mail39 發表於 2013-8-12 23:55
完全能夠理解版主的苦惱
礙於是親戚不能嗆他 但是又聽不下去他的胡言亂語
真是委屈你了
通常這種情況都只能摸摸鼻子走回房間
眼不見為淨....
hahaha77125 發表於 2013-8-12 23:59
對於嘴砲的

深呼吸

然後他說什麼

你就說你太專業了~你說的都對~

他很快就會乾了~

接著他會失去對你嘴砲的樂趣

大概吧!

額外提醒有些嘴砲不講道理,

盡量不要跟他辯,辯贏了還事會硬坳

小弟我~嘴砲初心者

話說雖然熱空氣上升,但是還有熱對流啊!

外面的熱空氣會往室內~

會增加冷氣的耗能~浪費電~

Errance 發表於 2013-8-13 00:13
台灣就是丑角太多....

貼了一個歐盟壓力測試規格書, 附加一句"我全部讀完。"
卻不針對內容進行討論, 而是一味謾罵, 根本才是在唬弄懶得看英文的人,
我可以相信你看過, 但我更相信你沒看懂  XDDD

還有撈過界的兩性作家能升格成核能專家也是一絕
like1259 發表於 2013-8-13 12:11
50歲不要太意外

如果他又是家中輩分較小的人

如同我爸是弟弟一樣

更會吹牛嘴砲
justint-liang 發表於 2013-8-13 13:06
堂哥類似萬事通的名嘴. 實在很討厭又很悲哀.
唯一的方法.就是離他遠些...
hjy3322 發表於 2013-8-13 15:12
like1259 發表於 2013-8-13 12:11
50歲不要太意外

如果他又是家中輩分較小的人

對耶,真的是這樣子,我堂哥他在家裡排行老三,最小的一個
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員