有關腸胃ㄉ檢查 (有關大腸直腸癌之檢查~)

super_powers 發表於 2005-2-22 22:59:39 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 16 4007
請問各位大大,如果以檢查大腸直腸癌為目的ㄉ話,檢查包括CEA及糞便潛血,結果兩者指數皆為正常值,那麼,還需要做大腸鏡ㄉ檢查ㄇ???(聽說那很痛苦)

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-4-24 at 01:02 PM ]

已有(16)人回文

切換到指定樓層
AMY1124 發表於 2005-2-23 11:29
一般正常人的大腸約有一百五十至一百六十公分長,依位置的不同,由左至右分別是:盲腸、升結腸、肝曲部、橫結腸、脾曲部、降結腸:乙狀結腸以及直腸。大腸在人體的作用,主要是吸收水分、維他命以及電解質,另外還有貯存糞便的功能
最容易發生腫瘤的部位是乙狀結腸和直腸.....根據衛生署發布的最新資料,不分男女,結腸、直腸癌都高居十大癌症的第三位

醫師為何建議大腸鏡呢?
一、 不明原因腹痛、腹脹,大便習慣改變,慢性腹瀉
二、 血便或大便潛血陽性反應,貧血
三、 大腸發炎疾病
四、 過去病史有大腸癌或息肉的病患定期追蹤
五、 有大腸癌或息肉家族史
六、 五十歲以上篩檢大腸癌或息肉

國內的「全大腸內視鏡檢查」,大多採用傳統的「雙人操作法」,大腸鏡的長度為160公分,此時必須有助手幫忙醫師來作插入與拉出的動作,而醫師只負責控制上下左右的前進方向,及吹氣抽氣動作。此種檢查在經過腸道轉彎處,容易對腸壁造成擠壓形成迴圈,因此病人很不舒服。有時因為過度吹氣,造成腹脹,甚至有將腸子撐破的危險.........女性由於骨盆腔多了子宮和卵巢構造,一般而言比男性較易感到不適

大腸走向就像一個ㄇ字型的問號,並不是一根直直的管子,而且直腸、降結腸、升結腸是被腹膜固定住,所以大腸鏡碰到轉彎處或到達較深處時,病患會感到臟器被拉扯的疼痛。對於下腹部曾經開過刀或者骨盆腔曾經發炎過的患者,會覺得比較疼痛。由於上述可能的疼痛,通常檢查前會先注射平滑肌放鬆劑,甚至止痛劑。有經驗的醫師在大腸鏡插入過程中,會儘量減少灌入空氣

檢查前要吃低渣飲食、喝瀉藥及大量開水。每位醫師採用的大腸清潔方法不盡相同,請依照您的醫師指示配合準備。大腸鏡檢查後,可能會感到腹脹,可多走動或擦薄荷油幫助消氣,可以立即進食。要注意的是如有腹痛、血便等情況應立即到醫院就診。

因為您沒有大腸癌的生理病徵.........您的醫師考慮的可能是預防性的檢查
另外CEA以及血便不是也不準確預估是否為大腸癌症的標的...........因此跟是否進行大腸鏡檢查的考慮無關
super_powers 發表於 2005-2-23 21:19

再次勞煩大大回覆!謝謝您!!

閱覽完您詳細ㄉ回覆及資料後,我大概明白大腸鏡是怎麼一回事了;
但是,CEA這項檢查在我ㄉ檢驗單中還清楚ㄉ標明"大腸直腸癌篩檢",
為何它不能當成是否為大腸癌ㄉ標的ㄋ?
weichi777 發表於 2005-2-23 21:24
肛交怎麼會痛苦呢?開玩笑的.
吞胃鏡才叫生不如死,大腸鏡還好.
AMY1124 發表於 2005-2-23 22:22
CEA是一種醣蛋白,最早是從大腸癌細胞分離出的抗原中找到,因此常做為大腸癌的預測指標,以及手術後追蹤有無復發轉移的指標。

不過,CEA指數高,並不一定就是大腸癌,其他如消化道腫瘤、肺癌、甲狀腺癌、乳癌等病人,指數也會高,而其他疾病如胰臟炎、潰瘍性大腸炎、肝硬化、慢性阻塞性肺病,甚至抽菸很多的人,指數也會偏高。此外,老年人也有一定比例,找不出任何原因,但CEA就是偏高

CEA是常用的腫瘤標記之一,其血中半衰期約為兩天,由於CEA的敏感性(sensitivity)甚低,例如在早期大腸癌病患中,十例還不到一例會出現血中CEA濃度異常增高的情形,因此CEA並不適合當作癌症篩檢(screening)或診斷之用,其他的腫瘤標記亦如此。

此外,CEA對大腸直腸癌的敏感性甚低,很多大腸直腸癌以外的腺癌,如卵巢癌、肺癌、乳癌等,也會出現血中CEA濃度升高的情況。此外,很多非惡性疾病,例如抽煙者、各式慢性肝病、肝硬化患者,其血中CEA濃度亦會上升,因此CEA也不適合作為某種〝特定〞癌症診斷之用。

詳內容見本站另帖>>>>>***********按我**********
super_powers 發表於 2005-2-24 22:42

sorry,沒有仔細爬文就再次勞煩大大!謝謝您!!

經過大大ㄉ說明以及仔細地爬完文之後,
我已經了解為什麼CEA不能拿來當成大腸直腸癌ㄉ診斷標的了,
我也會考慮是否接受大腸鏡檢查,再次謝謝您費心ㄉ回答,謝謝!!

weichi777:
胃鏡???很久以前就吞過啦~~感覺還好,只是有點想吐而已...
肯尼金 發表於 2005-2-26 19:30
照胃鏡. 當初感覺真是生不如死
照腸鏡. 不敢了..
weichi777 發表於 2005-2-27 00:17
Originally posted by super_powers at 2005-2-24 10:42 PM
經過大大ㄉ說明以及仔細地爬完文之後,
我已經了解為什麼CEA不能拿來當成大腸直腸癌ㄉ診斷標的了,
我也會考慮是否接受大腸鏡檢查,再次謝謝您費心ㄉ回答,謝謝!!

weichi777:
胃鏡???很久以前就吞過啦~~感覺還 ...

胃鏡管也有分粗細
我真是倒楣,第一次吞到粗的,檢查醫生又是實習醫生,不是主治醫師,醫生找不到潰瘍點,本來要抽出來了,護士看螢幕有發現潰瘍點在胃的最下面,醫生拔到一半又插進去又,害我口水、眼淚直流,護士以為我在哭,其實是我沒經驗換會怕,差點換氣過當窒息,護士在一旁教我換氣呼吸,好像生小孩那種教學法.
第二次吞到細的,比較沒有上次痛苦.
吞胃鏡其實非常危險,有很多人通常都會受不了,做到一半叫醫生抽出來,醫生也怕出事,通常會照辦.
吞胃鏡現在可以全身麻醉再吞,但是健保不給付必須自費.
super_powers 發表於 2005-2-27 12:52

謝謝大大ㄉ資訊

當低階ㄉ設備遇上沒經驗ㄉ人員...........我大概可以明白您說ㄉ生不如死ㄌ
還好現在有比較先進ㄉ設備可以用,謝謝大大提供ㄉ資訊,我想應該有不少人
先前不敢照胃鏡,看到您提供ㄉ資訊後會比較放心吧!!謝謝您!!
goodromhome 發表於 2005-2-28 05:54
Originally posted by weichi777 at 2005-2-27 12:17 AM

胃鏡管也有分粗細
我真是倒楣,第一次吞到粗的,檢查醫生又是實習醫生,不是主治醫師,醫生找不到潰瘍點,本來要抽出來了,護士看螢幕有發現潰瘍點在胃的最下面,醫生拔到一半又插進去又,害我口水、眼淚直流 ...

打死也要麻醉........我最怕痛了,要我吞一跟水管進去不如殺了我
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員