請問怎麼解決小刺蝟的皮屑問題?

susu32250326 發表於 2013-7-31 23:18:41 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 3061
我剛入門才養快兩個多月,是一對,母的四個多月大,醫生說應該成年了。公的才兩個多月。我買回來時他們皮膚是沒有皮屑的。我有上網查資料。說一個星期到兩個星期洗一次澡。我也買了幼犬狗狗專用的沐浴乳,后來我一個星期洗一次,好像是洗兩次他們就像小狗抓癢一樣一直抓,我抓起一看竟然有皮屑。我有去買貓去蚤的沐浴乳。洗了也沒效,我就抱去獸醫看。他說是皮鮮,要點藥。兩個療程。我都作完了。可是他們的皮屑越來越嚴重。我懷懝是不是我給他們洗澡的關系,我用嬰兒油在洗完澡時加水沖在他們身上。也是沒用。請問有人有人和我一樣的情形,要怎麼處理呀?

那裡有專門看小刺蝟的醫生呀?我個人覺得我這次的醫生好像也和我一樣在摸索中成長中
我人住在林口這,最好是在北部不然我可能沒有動力出門 本帖最後由 linft 於 2013-8-9 19:14 編輯

已有(10)人回文

切換到指定樓層
coen64 發表於 2013-8-1 01:29
根據這個英文網頁的資訊  http://hedgehogcare.org/handling-grooming/

小剌不需要很常洗澡, 你可能洗太頻繁了, 還有洗時不需要每次都用沐浴乳或洗髮精, 洗時只要滴一些些貓用的沐浴乳就可以, 先放水, 水不用太深, 然後用牙刷輕輕的從頭刷到尾, 肚子用手輕柔的洗, 如有用沐浴乳, 要換水再把身體洗淨, 換水時, 請不要留你的小剌在臉盆, 要抱出來, 水換過後再放入.  洗完後用毛巾輕柔的擦乾, 第一條太濕時請換第二條.   平時只要保持籠子的乾淨, 其實小剌不用太常洗, 動物本來多少都有味道的, 太神經過敏受害的是你的寵物
egg0113 發表於 2013-8-1 02:58
1、不要隨便買狗、貓用的清潔或藥用物品給刺蝟用。
2、清水洗澡即可,刺要撥開吹乾。(小心吹風機燙傷牠們)
平常一個月洗一次,甚至不用洗也可。
3、最重要一點,請帶到"非犬貓動物醫院"看病(台北很多間),一般動物醫院不會看刺蝟。
4、加入刺蝟相關FB。
susu32250326 發表於 2013-8-1 18:23
egg0113 發表於 2013-8-1 02:58
1、不要隨便買狗、貓用的清潔或藥用物品給刺蝟用。
2、清水洗澡即可,刺要撥開吹乾。(小心吹風機燙傷牠們 ...

請問台北是指在台北市嗎?我跑了很多家醫院都說沒在看
susu32250326 發表於 2013-8-1 18:30
coen64 發表於 2013-8-1 01:29
根據這個英文網頁的資訊  http://hedgehogcare.org/handling-grooming/

小剌不需要很常洗澡, 你可能洗太頻 ...

英文我看不懂呀
我已經兩個星期沒給他們洗澡了,每天觀查還是有皮屑。主要是怕他們抓破皮,找不到醫生看。
coen64 發表於 2013-8-1 21:36
susu32250326 發表於 2013-8-1 11:30
英文我看不懂呀
我已經兩個星期沒給他們洗澡了,每天觀查還是有皮屑。主要是怕他們抓破皮,找 ...

我就是想說你有可能英文看了不太瞭解才翻譯網頁寫的給你看啊, 你先清籠子, 然後觀察久點, 看有沒有改善, 不然就是同時換找別的醫生看, 雙管齊下應該會改善.
一隻豬 發表於 2013-8-1 23:28
台北比較有名的 剛果(景美) 亞馬森(內湖) 上網查就有
皮屑聽朋友說用稀釋的硫磺水洗 效果不錯 (洗完要用清水洗乾淨)
我是用清水加一點點依必朗用軟毛牙刷刷 (洗完直接吹乾就好)
皮屑已經很久沒看到了
重點是要吹乾 還有保持窩的乾燥 本帖最後由 一隻豬 於 2013-8-1 23:35 編輯

susu32250326 發表於 2013-8-3 18:09
一隻豬 發表於 2013-8-1 23:28
台北比較有名的 剛果(景美) 亞馬森(內湖) 上網查就有
皮屑聽朋友說用稀釋的硫磺水洗 效果不錯 (洗完要用清 ...

你好呀:
請教你問題哦。用依必朗洗完要再加沖清水洗一次嗎?
還是直接吹乾呀。
硫磺水是超市溫泉劑(泡澡用的)那種嗎?
地板材我改用貓砂會不會更好?(我弟說貓砂吸水超快的)
我目前是用木材屑和壓縮木材屑塊混用。
謝謝你提供醫院,我休假帶他們去看看
一隻豬 發表於 2013-8-3 23:59
susu32250326 發表於 2013-8-3 18:09
你好呀:
請教你問題哦。用依必朗洗完要再加沖清水洗一次嗎?
還是直接吹乾呀。

我只有加一點點(一盆水加1/4瓶蓋) 洗完直接吹乾 不需用清水再洗一次
朋友的硫磺水是西藥房買的 比例我不確定 洗後要用清水沖乾淨
但是聽他說很有效 (我沒試過 也不希望有機會試 ^^ )
貓砂會結塊 不是很好用
一般都用木屑沙或木屑
可以擺在他習慣上廁所的地方就好
我的小刺已經習慣到窩外面上廁所
所以窩裡不會潮濕
還有聽說飼料中如果有魚的成分的話對皮膚比較不好
你可以試試看
(看醫生不便宜....) 本帖最後由 一隻豬 於 2013-8-4 00:06 編輯

susu32250326 發表於 2013-8-4 23:43
一隻豬 發表於 2013-8-3 23:59
我只有加一點點(一盆水加1/4瓶蓋) 洗完直接吹乾 不需用清水再洗一次
朋友的硫磺水是西藥房買的 比例我不 ...

謝謝你的回答哦
今天剛帶他們去亞馬森醫院。醫生說他們是霉箘感染。應該是初生兒就感染的。在初生兒很常見。要治療3-5次的療程。要藥浴及吃藥。今天就花了1仟4
明天就去買硫磺水試看看。不然醫好可能費用會破萬
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員