詳細的自傳撰寫心得與分享不知道怎麼寫的通通進來吧 ^^

GEMINIS 發表於 2005-2-26 14:10:04 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 49 16318
自傳撰寫要領  

自傳撰寫概念
-------------------------------------------------------------------------------- 
[A]、如何寫自傳
  1‧親筆寫或用打字
  2‧段落層次分明
   (1)出生背景
   (2)家庭現況
   (3)求學經過
   (4)工作經驗
   (5)志向與趣
   (6)專長
   (7)未來計畫
   (8)結論

[B]、自傳內容包含下列幾項
  〈一〉個人資料
  〈二〉選系動機與目的
  〈三〉求學過程
  〈四〉個性優點與缺點自我評量
  〈五〉興趣與休閒
  〈六〉特殊才華
  〈七〉競賽成果
  〈八〉對未來求學就業生涯規劃

[C]、自傳注意事項
  〈一〉切勿有錯別字
  〈二〉切勿字跡潦草
  〈三〉切勿曝露自己缺點
  〈四〉切勿過份吹牛
  〈五〉切勿虛偽做作
  〈六〉切勿說謊做假
  〈七〉切勿抄襲偉人自傳
  〈八〉切勿陳腔濫調
  〈九〉切勿談論爭議性話題

-------------------------------------------------------------------------------------------------

自傳撰寫流程圖
-------------------------------------------------------------------------------------------------
基本資料->家庭背景->個人經歷->求學歷程->個人特質分析->打工、社團工作經驗
->學業、競賽、成績->專長、興趣、優缺點->報考動機->大學生涯規劃
------------------------------------------------------------------------------------------------

自傳撰寫架構 
--------------------------------------------------------------------------------------------------
抽象                   |             我        |         具體

家庭生活態度     
長輩影響興趣     
﹝舉例﹞                          家庭                 家庭成員職業

老師影響興趣     
﹝舉例﹞                          國小                 學業成績
才藝活動            

讀書態度                          國中                 學業成績
學校幹部            
興趣專長            

高中三年學到什麼              高中                 學業成績
打工社團
最有興趣科目

為何選擇
○校○系                          大學                 如何規劃
大學生活

為何選擇
升學或就業                       未來                 生涯規劃

-------------------------------------------------------------------------------------------

[ Last edited by afjsp on 2005-3-23 at 01:42 PM ]
[url=http://67.19.132.122/forums/forumdisplay.php?fid=462][img]http://home.pchome.com.tw/life/8704006/011.gif[/img][/url]

已有(49)人回文

切換到指定樓層
hk_xot 發表於 2005-3-2 15:57
大大真是用心~~
這自傳的寫法的確讓未曾接觸過的人煩心~~
像我就是其一~~
現在有大大分享的這篇~~
多少可以拿來參考~
真是謝謝您的分享!
:shine:
b76er 發表於 2005-3-8 14:51
好詳細呀..........
感謝分享...........
d512_1031 發表於 2005-3-9 19:41
真是太謝謝ㄋㄉ提供ㄌ!
我非常需要ㄊㄉ~~!!
bin0804 發表於 2005-3-10 02:26
我之前推甄研究所的時候也是用這些方式來寫我的自傳

但是在自我介紹的時候不宜寫的過多

盡量多寫一些

自己的興趣

求學情況

跟未來進入研究所後希望能做何種題目跟目標

雖然讀書計畫已經寫了

建議在自傳部分也稍微提到

加深印象
sas321 發表於 2005-3-16 01:08
我找了好久了.終於找到了
感謝大大提供這個重要的資訊
我終於知道該如何下筆了
else 發表於 2005-3-19 10:12
正好需要要寫自傳...沒想到就看到這篇文章....
大大真是救命恩人阿....
感謝..感謝....
iceboxi 發表於 2005-3-21 08:23
感謝大大提供
我是用不到了....連第一階段都沒過阿~~~~
詩語 發表於 2005-3-30 13:45
恩~~不錯耶~~雖然我還用不到...可是記得我姐在做自傳時.....
就說他總是一個頭兩個大.....做到快瘋了耶~~所以我還是留下來吧
感謝喔~~~
abc72527 發表於 2005-4-2 16:14

唉ㄚ~  如果早點知道ㄉ話...

唉ㄚ~  如果早點知道ㄉ話...
我ㄉ自傳格式就不會寫ㄉ亂七八糟了
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員