到底是誰的錯!就是覺得不太舒服........

she6218324 發表於 2013-10-29 01:42:40 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 29 34273
本人是某大學大一新生
九月剛入學時的新生始業典禮有一個抽獎活動
需要一張集滿六個印章的闖關卡才可以抽獎
獎品是一個8G的隨身碟

我和朋友都想抽..
但是各缺一個不同的印章
所以就商量說把兩張闖關卡剪貼成一張完整的

示意圖

但是    問題來了
誰的要被丟進抽獎箱的呢?(闖關卡後面都有名字)
最後本人猜拳贏了   決定丟我的進去
他就開始有點臭臉(那時還沒開獎)
我就說:不然真的中獎我給你一百嘛!(我當時真的不知道8G隨身碟的市價)
他說:不用啦!

結果真的抽中了!
就拿到了隨身碟

始業典禮結束後
他一直臭臉  提醒我她有一部分的功勞
我就問:不然你想怎樣嘛!(有點不耐煩了)
他回:不然你請我吃飯好了!
然後就約好我請一家火鍋店(價位80-130)
結果那家火鍋店沒開
就轉移到隔壁的快餐店(他選的)

他點了店裡最貴的70元雞腿飯
我結帳後..
他說:喂!才70元欸...你給我30元零錢啦!
我一開始還以為他在開玩笑
結果他是認真的...
到這裡我心裡真的很不爽了
可是還是真的又給他30元

如果我當初說要給100時   他就答應了    我當然就直接給100了
可是是他自己要求我請一頓飯的   
在我觀念裡請一頓飯=付餐點的錢
如果我們進去的是火鍋店   他點130的餐    我會二話不說付130
可能30元是很小的數目
但是   對我來說  我的觀念就是這樣...

這件事情後..
我就和他比較少來往了
我後來查了才知道那個8G隨身碟市價大概兩百初左右
我說不定還賺了
但是...心理就是不太舒服
有時候覺得是不是自己太小氣了?!

附上隨身碟圖 DSC_0129.jpg

已有(29)人回文

切換到指定樓層
cAlbert 發表於 2013-10-29 01:52
有沒有聽過
人無信不立!!!!?

在嫌別人一直討債煩之前
請先反省自己為什麼不謹言慎行+言出必踐
fayetag64 發表於 2013-10-29 06:02
這種事情不用太計較吧.....個人覺得兩人都有一點................

抽不抽得到根本運氣問題,當用猜拳決定時就已經不該計較太多了
有中就恭喜,沒中很正常,且才兩百出頭的東西,有必要爭成這樣?

而自己也說要給人一百的,算起來也差不多一人一半阿
這有甚麼好不舒服的? 會不舒服當初就不該兩張湊一張
會不舒服當初就不該猜拳決定
會不舒服當初就不該說給人一百
如果說是對方態度問題,那也是自找的不是嗎?
誰不好找偏找他湊
自己說的話
據說是"朋友"

當然這看你自己覺得囉,如果覺得花一百認清一個人,那也很划算
多的是因為金錢撕破臉的,不過這才一百,俗啦,拿去看醫生啦 XD
如果覺得這人可以交,那糾結在這一兩百塊上實在沒必要,且東西還是你拿到的耶
等糖吃的小孩 發表於 2013-10-29 06:07
有些事就是要攤開來說

如果我是你

我會先查價錢再跟他說

要獎品的要給對方一半的錢

如果獎品對我來說不想要的話 我會直接給對方

何必為了這種小東西 破壞別人對你的印象
astcon 發表於 2013-10-29 06:33
兩個人都愛計較
價值才 2百多元  都計較成這樣
學生  眼光  胸襟  要寬大一些
小鼻子小眼睛的   不利於 交友
aaantnu 發表於 2013-10-29 06:52
你朋友也真天,明明自己有貢獻,還要交給運氣決定,擺明價格沒談好事後靠北,典型見不得人好。就利益分配觀點,通常事前買斷比較不會出問題,考量抽獎期望值不高,事前他收50應該就算賺到。

不過談錢撕破臉,請吃飯有時又不甘不願,經濟學或期望值沒辦法解決人類複雜心理,也就是忌妒根源,所以僅用較笨的方式去買斷,無法為友誼加分。比較好的方式,是將物品視為雙方利益共享工具,也就是說找一個共同利益,而且分配是彼此滿意的。

但是隨身碟體積小,私用性程度高,要找到一個利益平衡點不容易,即便要135、246分配使用也極不方便。

因此可能思路是將物品價值轉換成一種可客觀衡量依據,例如將硬碟賣出去,平分所得,不過這終究是一種低層次作法。畢竟賣出去的錢,可能因為折舊或沒有發票而低於市場價格,所以就要再一次考量有無增加價值方試,讓使用價值遠超過市價。例如附上我的簽名照提升價值,若需要請來信索取。

上述一些作法,只能降低利潤分配衝突,並無有效藉物品價值提升友誼。所以這也告訴吾人,我們所講的交易僅僅是滿足供需雙方需求而已,談不上能為人創造更多幸福。因此,建立在合理利潤分配的幸福,是最低的幸福。

之前遇過類似案例,不過是1tb硬碟。我的作法是叫他把1tb灌滿指定迷片讓我拷,烤完硬碟歸他。事後還能聊聊劇情,多美好的友誼。小弟需求不高,1tb大概裝個700片有餘。一片市價約50,加上時間成本價值隨便就破30,000,而他可獲得3,000元硬碟使用權,皆大歡喜。

友情   無價

axu 發表於 2013-10-29 07:55
往者已矣
如果這個同學嘴巴夠大
把這件事情加油添醋的廣為傳播
那大大小氣之名
就永遠貼在你的身上了
或許就影響到你的人際關係
值得嗎?
為了100元??
sinfu 發表於 2013-10-29 08:56
這有甚麼好不舒服的? 會不舒服當初就不該兩張湊一張
會不舒服當初就不該猜拳決定

金幣我拿,大統棉籽油就你們喝吧!
かたな 發表於 2013-11-1 00:54
一開始你就不需要管她高不高興. 你問一下自己. 你有欠她嗎!?
因為你在意她不高興. 所以付出100元.  這事算給你自己當學費吧!
大學就是一個出社會樣板. 如果全班都不高興. 你是不是要花大錢取悅她們呢! 自己深思!
justint-liang 發表於 2013-11-1 10:41
學生時期經濟都受限.因此稍微重視金錢觀.
依我建言.不要把事放在心上..錢花了再存再賺不就得了...
在錢世界打滾是很痛苦的..
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員