貓咪老化的8項癥兆

szuyulee 發表於 2005-2-28 09:17:12 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 12 4013
1、行動變的遲鈍
隨著身體的老化,貓的行動會逐漸變得遲鈍,睡眠的時間則會增長

2、爪子長的太長
爪子直接伸了出來,沒有縮到腳底的肉墊當中,也是老化的癥兆

3、.牙齒掉落
牙齒衰弱的原因,以牙結石當成的原因居多

4、被毛沒有光澤
最明顯的就是從鼻子到嘴巴周圍的毛都變成白色

5、腦及神經衰弱
老化的程度再進展下去,不但耳朵、鼻子的感覺會喪失,就連記性也會變差,而變的神經質

6、肌肉減少、脂肪增加
全身的肌肉失去張力,脂肪量增加,身體變的肥胖

7、不再梳理被毛不再像以前那樣在意一點點的髒污

8、開始有偏食的跡象
上了年紀之後,吃東西的喜好可能會改變,或是對食物的好惡出現非常明顯的區別

這是我在書上看到的~
PO上來和大家分享~
讓大家多多注意自己的愛貓~
可千萬不要讓愛貓出現以上症狀

[ Last edited by szuyulee on 2005-3-25 at 09:35 AM ]

已有(12)人回文

切換到指定樓層
nccucc 發表於 2005-2-28 23:45
很好的貓咪資訊~謝謝您的分享~

可是我想請教一下~

通常貓咪要到幾歲的時候才算開始邁入老化~??

老化之後~平時需要注意哪些事項呢~??
saiy 發表於 2005-3-1 00:13
貓咪老了的時候
我那時恐怕也蠻大了說@@

不過貓咪如果老了
我覺得應該是把它當成老人家一樣的照顧吧

而且對於牠的行動ˋ吃喝ˋ切起居都要非常注意
wjw8671 發表於 2005-3-1 00:56
請問一下..
幫貓沐浴時的一些程序相關常識問題..
1.剪指甲要橫剪還是直剪?
2.貓咪耳朵最常見的疾病是什麼?
3.淋浴時要從哪裡開始?
4.幫貓咪吹風時所用的吹風機..是任何吹風機都可以還是有特殊選擇?

應該不會太難吧...:tongue:是ncc叫我出問題的..冤有頭債有主...有仇找他報..:bigmouth:

夭壽喔  wjw8671大您當在國家檢定考試喔

怎出這麼專業的題目:crying:

把人嚇跑了你要賠我一個啦:bigmouth:

~12/20[/url] by nccucc

[ Last edited by nccucc on 2005-3-1 at 05:17 AM ]
閒來無事 發表於 2005-3-1 01:12
感謝你分享這類的資訊給我們唷..當然也非常的希望你能加入我的的管理團隊.....所以有個問題想請教一下 不是太難的問題 不過也不簡單...
我有朋友家裡養的一隻貓.為什麼會一到3更半夜 都會跑到浴室對著鏡子 喵喵叫呢?而且這一種症狀 不是每一隻貓咪都會有喔!只有固定的幾隻品種...才會容易這樣呢??
szuyulee 發表於 2005-3-1 11:50
Originally posted by nccucc at 2005-2-28 11:45 PM
很好的貓咪資訊~謝謝您的分享~

可是我想請教一下~

通常貓咪要到幾歲的時候才算開始邁入老化~??

老化之後~平時需要注意哪些事項呢~??

通常大約是從十歲(以貓的年齡來算是70歲)左右開始),會出現牙齒掉落、嘴巴周圍的毛變白等老化的癥兆。

1、要多幫愛貓梳理被毛、修剪指甲
貓在上了年紀之後,就變得不太會自己梳理被毛,所以要請飼主多費點心,除了每天幫愛貓梳毛之外(在梳毛的時候,要以溫柔的語氣和愛貓溝通,也要仔細觀察愛貓的健康狀態),當屁股沾到髒污時也要幫牠擦拭,同時也不要忘了定其修剪指甲。

2、要幫愛貓清理眼屎
由於眼屎也會有增加時情況,在小心將之去除的同時,如果發現到黃色或綠色的眼屎,就有可能是生病了,要趕快去看醫生囉

3、多花點時間陪愛貓運動
高齡貓的活動量會減少,飼主如果就這樣置之不理,對貓咪是不好的,所以要讓貓活的好,飼主一定要花一點時間,陪貓咪玩耍。身體保持活動的話,不但可能消除壓力,也能增進食慾。
szuyulee 發表於 2005-3-1 16:36
Originally posted by wjw8671 at 2005-3-1 12:56 AM
請問一下..
幫貓沐浴時的一些程序相關常識問題..
1.剪指甲要橫剪還是直剪?
2.貓咪耳朵最常見的疾病是什麼?
3.淋浴時要從哪裡開始?
4.幫貓咪吹風時所用的吹風機..是任何吹風機都可以還是有特殊選擇?...

1、抱歉~我不知該橫剪還是直剪
只是我知道幫貓咪剪指甲,只要剪白色的地方,千千萬萬不要剪到紅色的肉
這樣會讓貓咪流血的,所以幫貓咪剪指甲時還是要小心點

因為貓的指甲是扁平狀..且容易碎裂...所以一並要橫剪..才能減少破碎裂的機率

2、耳疥蟲症
耳疥蟲症是因為耳疥蟲寄生在貓的耳朵內所引起的疾病。
貓咪會覺得非常的癢,就用後足去抓耳朵,有時會因此傷害到外耳道,引起外耳炎,也可能併發耳血腫。

3、幫貓洗澡時要從貓的尾巴開始洗,之後慢慢的從四肢、身體一直洗上去
但是記住貓咪的頭是不用洗的喔,

貓的頭還是要洗..只是需要先安撫好情緒

4、在我家幫貓洗澡之後都是用我們吹頭髪的吹風機,我剛剛上網找了一下文章~
像寵物店和寵物醫院用的吹風機就是專業的吹烘機,可是價位很高~
我想,一般人的家裡~也都是用一般我們的吹風機在幫貓把毛吹乾吧

重點不在專業或價格..是在於吹風機運轉時的頻率..貓的耳朵極為敏感..太高頻的運轉聲音會導致情緒不安..甚至抓狂..所以要選擇運轉音頻較小的吹風機

謝謝板主告知~這點我在網路上大家在討論時也有看到了~
只是沒PO上來~盡量買音頻小一點的吹風機,才不會把貓嚇到~

以上的資料~我是從網路上去看各位大大的意見及經驗&書上看過的資料~
也許並不完全對~但多多少少還是有小小的幫助的

[ Last edited by szuyulee on 2005-3-2 at 11:16 AM ]
nccucc 發表於 2005-3-2 00:03
隨著獸醫學的發展,以及畜主飼養照顧觀念的進步,犬貓的壽命有逐漸延長的趨勢,目前世界記錄中,最長壽的狗為29歲,最長壽的貓則有34歲。如何增進寵物們年老後的生活品質,讓家中的寶貝活得長又活得好,相信是大家所關心的課題之一。當犬貓進入老年期,身體器官會逐漸的退化,健康問題也會隨之而來,為了適應身體老化的改變,飲食、運動等等的日常生活習慣都需要有所調整,而每年至少一次的例行性健康檢查更是不可缺少的,早期發現有助於及時預防與控制疾病的產生和惡化。

一、 「老年」的定義

一般而言,大型犬的平均壽命比小型犬短,小型犬約可活到15、16歲,而大型犬活到10歲以上的已不多見。家貓的平均壽命則約為15年左右。世界衛生組織對於人所謂的「老年」有明確的定義,即60歲以上即可稱之為老年;然而,於犬貓卻無如此明確的定義可循。若根據美國通用的老年犬貓健康照顧計畫,犬貓於下列年齡即可算是進入老年期:

小型犬(小於10公斤):9 ~ 13歲
中型犬(10 ~ 22公斤):9 ~ 11.5歲
大型犬(23 ~ 40公斤):7.5 ~ 10.5歲
巨型犬(41公斤以上):6 ~ 9歲
貓(大部分的美國品種):8 ~ 10歲

二、  照顧要點

1. 維持生活作息及環境
老年犬貓的適應力較差,因此食物、生活步調及環境等的突然改變是不宜的,應盡可能的維持牠們已習慣的生活作息及環境。

2. 定期的預防注射
每年定期的預防注射是必須的,許多致命的傳染病依舊會攻擊老年犬貓,且在獸醫師例行的檢查中,也可及早發現問題。

3. 飲食
在飲食方面,因老狗、老貓的心、肝、腎和消化功能逐漸退化,以及牙齒脫落等狀況,飲食中鹽分、蛋白質和熱量的成分要減少,並給予柔軟易消化的食物,以少量多餐為佳。現市面上已有專為老年犬貓所配製的飼料,以及因應心、肝、腎病等特殊情況的處方飼料,使用前請先向您的獸醫師諮詢。

4. 運動
適度的運動可以改善循環,維持關節彈性及預防肥胖,但太劇烈的活動則不適合,尤其是有心臟方面的疾病時。輕鬆的散步走動是不錯的選擇,太冷或太熱時要避免在戶外活動,生病時也不要勉強其運動。

5. 不要放任動物自行出門
千萬不要放任動物自行出門,由於視力、聽力,甚至記憶力的惡化,可能使牠發生意外或迷路,所以最好以狗鏈牽著陪牠外出。

三、 就醫的時機

老年犬貓行為上、身體上等各方面的任何變化,可能是正常的老化現象,也可能是疾病出現的徵兆,所以不要輕易地忽視您所觀察到的異常現象,只要發現任何懷疑的症狀請隨時向獸醫師請教。您可以利用下面的問題來評估愛犬或愛貓的健康情形,若家中的老寶貝有下列的症狀,應盡快請獸醫師檢查及治療:

體重減輕或增加
晶疆R或下痢
普憮飽B飲水習慣改變
排尿困難或次數增加
跛行、動作僵硬困難
咳嗽、呼吸困難或運動不耐
身上出現腫塊
聽力障礙
眼睛異常或視力障礙
行為改變
上述的症狀可能是心臟病、肝病、腎病、內分泌性疾病、腫瘤、眼、耳疾病等老年動物常見疾病的前兆,不可忽視。許多疾病於早期即進行治療與控制,可以獲得較佳的預後。

四、 健康檢查的項目

每年二次的健康檢查可以確實掌握老狗、老貓們的身體狀況,及時預防與治療。檢查的項目至少應包括:詳細的寵物狀況、理學檢查、糞檢、血液檢查(紅白血球及生化項目)、尿檢、胸腔及腹腔的X光檢查,必要時可進行心電圖、超音波檢查,以及特定傳染病的檢驗,如心絲蟲症、弓蟲症、披衣菌症、萊姆病、貓白血病、貓免疫不全症…等等。

雖然我們無法停止老化的步伐,但我們可以試圖延緩他的腳步,讓心愛的寶貝活得既長壽又健康,這是每個主人的責任和心願。

文章載自動物保護資訊網
玥楓 發表於 2006-4-14 19:14
謝謝大大
我想我家的貓咪應該也快接近老化了
我要多多注意一下了
alinasa 發表於 2006-8-10 18:27
看到這裡
要給上面的大大鼔鼓掌
資料非常齊全
收穫良多
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員