給狗狗取名的重要性 一隻以為自己叫「不準」的哈士奇

魔女一一0 發表於 2014-1-23 19:12:19 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 20 82380
狗狗的名字也許是唯一牠能夠學會的詞,也是最重要的詞。試想一下,某隻小狗生活的環境充斥著各種人聲,只有相當於兩歲嬰兒智商的牠必須判斷出那些詞句是對牠說的,而哪些又不是。如果你對家裡其他人說:「我要過來到沙發那坐下。」狗狗怎麼知道「過來」「坐」「下」這些詞是不是對牠說的?

你若是面對面盯著你的狗對牠說「過來」、「坐下」或「下來」,狗狗的注意力全部放在你身上,這時候狗狗非常明確你在命令牠,牠知道你在對它下命令,而牠必須做出反應。但是如果沒有這些身體語言,呼喚狗狗的名字就很有必要。狗狗知道一旦聽到這個訊號,緊接著從主人嘴裡說出的話的意思就是要牠完成的命令,名字的意義有點像在說:「聽好了,下面的話是對你說的。」

這意味著我們和狗的交流需要準確,不能含糊。喊狗做動作前必須先叫一聲狗的名字。

「Rover,坐下」這種交流方式就比較合適。如果這麼喊:「坐下,Rover」狗狗就不太容易理解。狗狗聽到自己的名字時,早已經忘掉主人要自己幹什麼。「坐下,Rover」讓你的狗知道你是在喊牠,但是牠也很迷茫:主人叫我幹啥?

於是牠瞪大雙眼盯著你等待你發出命令,好像在說「主人,我的注意力完全在您身上了,現在您想讓我幹什麼?」。這個場景我們都遇到過,不是麼?
[fblike]

狗狗對自己名字的叫法變化有很強的適應性,牠們自己也願意主人不時地用其他名字叫自己。Skye Terrier是Robert Louis Stevenson家養的一條狗。Stevenson著有大名鼎鼎的《金銀島》和《化身博士》,他養的小狗剛開始被叫做「Woggs」,「Woggs」又變成了「Walter」,後來又變成了「Watty」和「Woggy」,最後Stevenson決定叫他的狗「Bogue」,他決定這個就是終極版他不會變了。

▼改狗名狂魔史蒂文森(Stevenson)

狗狗最常聽到的單詞是牠的名字。我做過一個關於狗的實驗,非常有趣。有一次我被邀請到滑雪勝地參加參加一個科學大會,我應邀作為客座發言人出席。我和大會主辦人之一的保羅住在同一件木屋。保羅家住在滑雪場周邊,開車就可以到,他的哈士奇名叫「Polar」。保羅知道我喜歡狗,他希望有Polar在我身邊會趕走沒有狗狗陪伴的苦悶,路上也會好玩些。

我很喜歡看保羅和他的Polar玩耍。雖然保羅很喜歡他的狗,但是這團毛茸茸跳來跳去的小肉球有時候很不聽話。只要車門一開Polar就活蹦亂跳地往外跑,保羅會大喊「不準」,狗狗就順從地回到車裡。我想逗逗Polar,活潑的牠馬上跳進我懷裡,保羅又把牠抱到地板上嚴厲怒斥:「不準!」。

傍晚時候保羅和我邊喝酒邊坐著聊天,Polar用牠的鼻子磨蹭保羅,意思是桌上的餅乾讓牠吃點,保羅還是厲聲說不準。Polar只好悻悻離開。那天很晚的時候,保羅房間裡又傳出騷動,原來是Polar想爬上保羅的舒服的大床,但是在保羅的「不準!」下Polar還是離開了。

第二天早上我聽到的第一個聲音是從保羅房間裡傳來的,保羅對Polar說「不要,太早了,我還不想起床!」然後過了10分鐘,保羅又喊:「不要啊,讓我睡覺啊,等一會兒我會帶你出去的。」到了晚飯時間,保羅對我吐露他覺得很多時候他完全控制不了Polar。比如說,「有時候我覺得Polar聽不懂我在叫牠。」

「Polar聽得懂自己的名字,」我告訴保羅,「聽不懂的可能是你。」保羅一臉迷惑,我又說,「今晚回你家,我給你做個試驗。」

晚上我們回到保羅家。我讓保羅站在廚房裡,我和Polar在臥室外的陽台上。我負責撫摸Polar,牠很享受注意力完全放在我手上。這時候站在廚房的保羅大喊:「不準!」(預先讓保羅這麼喊的) Polar聽到後馬上站起來朝牠的主人跑去。

狗狗會把自己一生中聽到的最多的詞當成自己的名字,對於Polar,牠覺得「不準」就是自己的名字~[fblike]

關注新奇頻道瞭解更多趣聞異事;加入卡提諾新奇粉絲團O(∩_∩)O還有更讚體驗等你哦~ 本帖最後由 YO貓病 於 2014-1-23 21:05 編輯

已有(20)人回文

切換到指定樓層
yu1699 發表於 2014-1-23 20:08
不准過來!

哈士奇:@#$%&*!@$
killord 發表於 2014-1-23 20:23
還好,狗應該沒辦法真的把兩個詞彙串聯理解!
asd3857578 發表於 2014-1-23 20:37
Polar聽得懂自己的名字,聽不懂的可能是你

看到這句話我笑了
ekiss 發表於 2014-1-23 21:40
還滿妙的,所以想名字前要三思阿
eric811126 發表於 2014-1-23 22:00
ekiss 發表於 2014-1-23 21:40
還滿妙的,所以想名字前要三思阿

其實不是想名字前要三思

是對狗狗下命令要先喊他的名字

他才會知道你是誰

文中主人喊Polar太多次“不準”

害的Polar以為自己叫做"不準".....Orz
ak42381 發表於 2014-1-23 22:06
我的貓以為自己的名字叫 "幹嘛",
因為他還是小貓的時候超好奇又黏人,
我動不動就會說, "欸欸欸你幹嘛啊?~~~"

直到後來我發現我講 '幹嘛' 二字他會黏過來時才驚覺事情大條了
loveim 發表於 2014-1-23 22:31
怎麼會有狗會知道人類語言的錯覺
請教一下
你知道麻雀在講三小嗎?(又不是公冶長)
你看到兩隻猴子吱吱吱的叫,你知道他們在講什麼嗎?
既然是這樣..狗當然不會知道你在講什麼挖公(不要說跨物種啦,今天叫你去聽剛果部落裡的語言搞不好你都不懂...)
狗會"聽的懂"
是因為你的音節跟音調
還有就是制約
你多次喊你取的狗名
之後就是抱牠玩 給牠吃的喝的
牠之後就知道,你喊時這個音調跟這個音節牠就有好康的
你現在叫牠旺財,下一秒叫牠阿福
牠還是會過來 因為牠知道你有吃的
像故事裡
哈士奇對於不準為什麼有那麼強烈的反應?!
因為主人在發出這個音節跟音調後,會有叱責可能還有毆打的舉動
當然牠聽到不準就趕快閃啊
難道留在那被扁嗎?
coolerone 發表於 2014-1-23 22:37
如果是貓的話可能會聽成。。。。
XX(貓名),我來請安了
貓魂 發表於 2014-1-23 22:40
loveim 發表於 2014-1-23 22:31
怎麼會有狗會知道人類語言的錯覺
請教一下
你知道麻雀在講三小嗎?(又不是公冶長)

其實這就像學外語
就像我完全不懂日文
還是聽得懂以蝶 雅美蝶 以哭之類的?
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員