車輛保養駕駛注意小技巧!

glacierknight86 發表於 2014-3-6 12:20:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 4301
新車選購方法   開車技術篇   安全駕駛篇   對傷者的緊急救護處理  愛車篇
新車選購方法:1.排氣量大的引擎,亦有省油性佳者
一有了車子,最掛慮的便是耗油量問題。所謂耗油量,係指一公升的汽油能行駛多少 距離。而耗油率的好壞取決於排氣量,排氣量大的話,動力輸出亦大,故需大量的汽 油作為燃料。但依駕駛方式的不同,情形也不盡相同,也就是說引擎會因應踩踏油門 的力道控制不斷地改變轉速;高迴轉時使用較多的汽油,低迴轉則需要量較少。而排 氣量小的引擎,在低轉速區域出力較弱。
在相同條件下,即油門踏板的力道控制一致, 自然排氣量小的車型較為經濟省油。不過,裝載重型行李或限乘人數額滿時,則排氣量大的車型在燃油效率方面反倒比較優異。而較熱衷於享受寶車駕駛樂趣者,不訪選擇排氣量較大的車型。
2.挑選車身顏色 務必多方面顧及
選擇何種車身顏色最適宜呢?基本上應以自己的偏好即與該車相適的顏色為主,而以 其他因素為輔。從安全性的觀點來看,較為醒目的顏色易為他車或行人所辨識,安全 性亦高。依亮度區分依次是:白色(88%)、象牙白(77%)、棕色(68%)、紅色(38%)、灰 色(28%),而深紅、深咖啡、深藍及黑色等均在10%以下,深綠色則更低於4%,對於 視覺辨認上的安全性有待商榷。汽車亦有熱門色與冷門色之別,且依地區或國度的 不同而異,比如日本當地就較流行採用白色,但在台灣因空氣污染嚴重且溼熱多雨, 所以白色在台灣維護上較為不易。另外,車深顏色廣受歡迎的車型再轉手時也比較容 易脫售。總之,除了偏好的顏色以外,尚須顧及安全性、維修及轉手時是否為冷門色 等相關因素加以選擇。
3.旅行車使用簡便 功能繁多質感佳
提起旅行車,一般常將之與箱型車視為同類型,其受歡迎的原因不外乎是使用簡便, 而具有轎車型難以望其項背的寬大行李箱空間也是魅力所在。加上採行可分離覆倒式 座椅,更是足供裝載大型行李,且可因應各種使用目的改變功能,在乘坐舒適性方面 的表現亦與轎車型並駕齊驅。即使在外觀設計上與箱型車有異曲同工之妙,但車內製 作則大相逕庭,高級車款的配備亦極盡豪華之能事,價值感倍增。
4.小型車琳瑯滿目 訴求各有不同
選擇小型車,依照使用目的的不同訴求亦大相逕庭,如果一部車須涵蓋所有用途,則考慮四門的自用車即可。最近的小型車製造已將車內空間增至最大限度,與以往的大 眾車相仿,縱使搭乘四名成人也不絕侷促。然而,作為家庭第二部用車的話,小型車 亦相當實用。
5.型錄並非判定汽車本質的唯一依據
僅以型錄為選購的依據,絕不可能買到心目中的理想車型,既使從頭到尾仔細閱讀印 刷精美的彩色圖片、經過潤飾極具聳動性的廣告詞句及一些不易瞭解的數據與圖表等 所構成的型錄,亦難以捉住該車的本質。唯有實際事乘方能切確體認。在參觀展示室 時,不妨打開車門坐進駕駛座,試著握住方向盤,親身體會乘坐的感覺,亦觀察其儀 表板設計,並轉往後座確認乘坐空間的寬敞程度,最後打開行李廂蓋看看容積是否足 敷使用…….等,甚而實際試駕該車,視其起步、加速、轉向及制動等性能如何,這樣 必能獲致更多從型錄尚無法真正掌握的珍貴資料。由於擁有該座車之後將與其長九共 處,故親自操控乘坐以選擇何事的車型非常重要。
6.軸距與輪距的長短攸關行駛性優劣
軸距係指前後車軸之間的長度,而輪距則是左側車輪中心至右側車輪中心的長度。通 常,軸距較長的車型乘坐舒適性較佳,此乃得以減少車體俯仰震動,降低顛簸程度的 緣故。軸距較長者,亦對直行、加速或煞掣時的車身穩定性等有所助益;不過,軸距 稍短者的轉向反應將較為敏捷。輪距愈寬的話,將令彈簧與減震筒變得較為柔軟,且 使乘坐舒適性更加改進,而轉向性能依舊不變,總之寬輪距設計優點甚多。因此,如 欲獲致行駛穩定的操控感,宜選擇軸距較長,輪距較寬的車型。
7.購買紀念車種划算與否
有時,車廠為了促銷某款車型,便將之小幅潤飾、追加配備、設定專用車身顏色或機械 結構,而以特價限量供應的方式推出所謂的"紀念車種"。從價格上來說,乃比將其所 增設的配備令做附加選擇要便宜的多,因此倘若追加的配備正好符合所需則購買此一 紀念車種頗為合算。不過,其係以特價供應為號召,故在售價方面可能沒有降低的商量 餘地。亦有人認為紀念車種的數量較少所以日後的價值較高,但是除了少數的特例,在 轉手脫售時的情況並不盡然如此。總之,必須各方面權衡輕重,方能判斷出是否值得選購。
8.洽談買車事宜前 細讀汽車專業雜誌
買車時,切勿被訓練有素的sales以三吋不爛之舌所左右。如欲提出有利於自己的條件, 則須充
實本身的汽車常識,以反駁sales,不致受制於他們。而獲得汽車基本知識及相 關資訊的有效途徑,即是閱讀汽車專業雜誌,因其對車型改款的時間及所有細節等均 有詳實的報導,所以若善加利用,在商談交涉的過程中不失為最佳利器。

開車技術篇:1.安全且舒適地行車關鍵在於目控
為了儘量收集眾多的每車資料以利駕駛,隨時環視週遭迅速掌握住狀況是非常重要的。常說會開車的人直覺靈敏理解力強,事實上對於安全來說,經眼睛所取得的資料確切將來得更加可靠。姑且不論賽車,在道路上親眼確認四周的狀況適當地操縱乃是開車的基本條件,假使能夠確實做到,必能安全且舒適地駕御。 因此,為能儘速掌握各種行車狀況,應該養成坐定駕駛置後,將視線放在前方,同時透過車內後視創及車門側視不斷地注意週遭的習慣。如果可以訊速且正確地獲得資料,則在做操控反應前因時間充裕,縱然駕駛技術並非十分高超,亦能能容不迫地駕御自如,達到安全和舒適的的雙重目的。
2.駕駛位置適當與否攸關重大
  對於開車而言,駕駛位置適當與否非常重要,如果隨隨便便不在意的話,操控起來非但無法得心應手,甚亦難以筆直地行駛。決定坐姿的好壞關鍵在於座椅的前後位置,過於向前的話,儘管視野較佳,但因手臂無法輕鬆自在地握住方向盤,往往動作會變得相當不靈活懊致操控不甚順暢,尤其
是初學者常會有這種情形發生;相反地,也有不少人的駕駛位置過於向後特別是開車老手,其多半伸長手地握住方向盤,但如此不易施力亦非正確的操方法。
  然而配合開車者本身的體型,設定前後適中的駕駛位置最為允當,大約是可將確合器踏板踩到底而左膝稍呈彎曲的程度,如此應該也如"游刃有餘"地將油門踩到底。再者,雙手握住方向盤上方時,以能使腕部自然彎曲懸垂為原則,由於手腕必須在方向盤的圓周上"游移"操作,因此將手放在最上方部位乃能駕控裕如的話即可,以該位置為大致標準再調節椅背的傾斜角度將更加合宜
3. 善用「九點十五分」型的方向盤握法
  方向盤的握法與駕駛位置同等重要,以時鐘的指示方式為例,一般教練場大都傳受「十點十分」型,事實上不可侷限於此必須隨機應變。然而,如欲使轉向更順暢且容易施力,則以「九點十五分」為宜,亦即握住方向盤的兩端;因為握住盤面的最大寬幅,僅施以最小的力道便可輕鬆地操作。再
者,如果是三輻式設計,配合輻把的形狀將拇指夾放其上,亦可使行車駕控更加愜意自在。
  以往所製造的汽車其方向盤直徑均較大,在這種情況下或許「十點十分」型的握法較為合宜,但近年來汽車方向盤的直徑皆縮小若干,因而適用於「九點十五分」型;特別是方向盤稍重的車型,
倘若採取後者這種握法,則以較微的力道便能切轉方向盤。
4.提前切轉方向盤有利於輕快過彎
  切轉方向盤的話車體即可過彎,但並不是只要任意打方向盤,車子便會隨心所欲地做轉向運動。這就跟人一樣,走直線時突然想要改變行進方向,也會發生步伐不穩左右搖晃甚至跌倒的情形。開
車有過這種類似經驗的人,便知提早操作方向盤得以將上述現象抑制至最低限度。然而儘管如此,仍有許多人會錯過切方向盤的時機,一旦稍有遲滯,即須更加大幅打方盤不可,如此必然使得車體緊急改變行進方向,而影響車身穩定性。唯一解決之道只有儘量提前開始切轉方向盤的時間,這樣也可以平衡操作量,使車體轉向更加然順暢。
5.油門的踩踏控制主要在於腳趾的感覺
  踩油門的話車速就會提高,但是「踩」項動作並不那麼單純,必須因應行駛方式及各種狀況加以微妙地進行控制。並非絕對必要卻大腳踹下油門會導致耗油;加速之後勢必減速,因此煞車使用過度也很容易降低省油性能;再者,油門一旦大開,瞬間引擎所吸入的混合氣旋即變稀,故而加速反應滯澀運作不順暢,非但耗油也會損及行駛穩定性。踩踏油門的施力控制,主要在於腳趾的感覺,因該處神精集中反應敏銳;如果操作適當,引擎轉速提高極其平順,並可防止耗止耗油或運作失調。總之,任意地猛踩油門,並不能使引擎的回轉數瞬即增加,而油門的踩踏控制順暢對於整體均有助
益。
6.使用分段式煞車必須斟酌情形
  開車愈熟練愈容易採行分段式煞車,此種在減速時將車踏板或踩或放而斷斷續續地達到制動作用的方法,只能在路況穩定之處發揮宏效;行駛一盤道路的情況下比較起來將煞車一腳踩到底的績最
為卓著,但若是初學者的話,或因踩踏力道過大等,也可能會發生誤踩或空踩的情形。
制動是汽車性能中極為重的一環,因此平時即勤加練習進而操自如最實際。假使行進中已經充分減速的話,即可稍微減少腳部的施力,讓車輛自然且順暢地完成制動,如此一來也能消除煞掣時的前傾現象。假使妥善運用分段式煞車的駕駛技巧亦無妨,但若頻頻使用讓煞車燈忽亮忽滅的話,只有百害而無一利必須格外注意。
7.先換至空檔稍作停頓 再排入預定檔位
以須臾時間迅速換檔的開車老手為數不少,但是檔位的排換操作實上並不需那麼火急,基本要領在於將排檔桿推至空檔位置稍微停頓一下再排入預定檔伅。從容不迫地換檔較能減少操作錯誤,經過
統計調查操作錯誤中以匆忙排錯檔位的比例明高,如果行駛高速公路則相當危險。 基於變速系統的構造複雜,因此,經由排檔桿的作用,令齒輪變換在瞬間達成的話,常會發生齒輪運作遲滯的情形致使排檔不順。在空檔的位置上稍作停頓再排入預定檔位的方法,亦即徹底脫檔、完全入檔將較有利於變速;倘若換檔過於急躁,不但會損壞變速箱,也很容易操作錯誤,故而一盤行駛時應謹記此至於採取跑車式駕控則可另當別論。
8.從側視鏡映照出座車車身的三分之一
車門側視鏡是確認後方狀況最有的效的裝置,但若使用不當仍然無法發揮功能,姑且不論配置方向偏差過大,儘管設定在大致均可看到後方的位置如果未能加以完全活用亦枉然。最常發生的情況是只好看到後方的路面,雖然如此可以映照出寬廣的範圍,但卻無法掌握住他車與自己座車的位置關
係,同時距離感也會減半。
  從車門側視鏡最主要的是獲悉後方視界及距離感,假使不能加以比較對照則無從正確判斷。有鑑於此,可將車門側視鏡的位置,設定成約有三分之一的鏡面能映照出自己座車的車身,如此一來均可確切掌握住距離感與位置關係,增加側視鏡上影像的逼真程度。為了確認鏡面中的影像與實體的
大小及位置關係,當車子處於停止狀態時應先量妥距離。至於車內後視鏡,倘若只有稍微照到車頂尾端的話,則距離感感實際上出入甚大。
9.配合交通流速使用速檔效果佳
  基本上,行駛市區街道須配合夜通流速,若任何情況均未隨機應變而始終遵守限速,則易對週遭
的其他車輛造成困擾。宜使用較低的檔位行駛,如此既可依照所需地加速,亦能較鬆敏捷地置身於車陣中,不致擾人或自擾。
10.如欲減速宜善加利用引擎煞車引擎煞車,係指在行駛中藉使油門踏板回位以產生制動作用的一種駕駛技術,如果吃入低速檔且併用腳煞車的話,效果將會大幅提高,切記善加利用此法常可順利地達成減速目的。  
在交通壅賽群車"並駕齊驅"的市區街道中行駛,常須強而有力的煞掣作用,然因多半均採低速檔故引擎煞車的效果佳。倘若前方是紅燈,放開油門踏板使之回位再踩煞車即可;但在車速已大幅降低而在車體正開始微震之前,踩下離合器的話亦可行。從高速驟然排入低速檔,常會導致車輪鎖死而打滑,假使依照車速併用腳煞車地減速,只要極短的距離便能制動停止。然在濕滑或凍結路面,過度使用引擎煞車的話,同易發生車輪鎖死煩即打滑的情形,除了減速行駛以外別無他法。自排車採用引擎煞車的效果不若手排車宏彰,而提早放開油門乃是自排車使引擎煞車竟其全功的要訣。
11.借助前方卡車預知交通狀況
    行駛交通混雜的道路是相當麻煩的事,隨時都要注意以免遭致追撞或與兩側的車輛擦撞等,如果能夠知道最前方的狀況該有多好?此時,可以前方的卡車為目標,因其駕駛座艙一眼望盡,了解
交通狀況地行駛。所以,注意卡車的動向,即藉此預先獲悉前方的交通狀況。
12.倒車極限在煞車燈反射光隱滅之處
    初學者常苦於不知倒車的極限何在,基於從駕駛座確認後方視界極為有限,因而提心吊膽誠惶誠地倒完車後,常會發現實際上尚有相當寬裕的空間可茲倒退。倘若知道可從自己座車的煞車燈,
遇到後方車輛或牆壁等障礎物反射出的光線測量距離,則相當方便不致失措。 由於煞車燈是向正後方射出光線,如果後方沒有障礎物的話,光線不會反射;不週遭若有大型物體,光線依然可以反射,從駕駛座上仍可看到。
而隨著向後倒車,越過行李廂蓋能看得見的先線愈來愈強,黨續逼近約只剩50英寸時,後方光線通紅閃爍極易一目了然。此法唯一的缺點就是非得踩煞車不可,故須藉著恰性作用在不致產生制動的程度下將腳輕放在踏板上;再者,預先踩住踏板的話,萬一出狀況的話可以立即煞掣,這種作法不啻是一舉兩得。儘管在相當明亮的地方無法奏效,但在倒車入庫時必然可以發揮宏效,所以謹記此法絕對有利。
13.視線放遠可以減少眼睛疲勞
  在高速公路上行駛,精神狀態良好與否相當重要。經驗不足的駕駛人由於精神緊張開車姿勢僵硬,
很容易感覺身心倦怠精疲力竭。與其勉強開車上路,何不稍微減慢車速,鬆弛一下緊繃的情,緩和一下疲憊的身心以確保行車安全。 其中,因視線的投注方式影響最鉅,而且看近的話最易疲勞,此宜將視線儘量放遠,如此亦可預先注意前方的交通狀況,提早隨機應變地操駕,對於增進行車安全也有所裨益。不過,亦須隨時看清近處的景物,以免一時反應不及而肇禍。
14.行經隧道務必打開車燈
  行經高速公路的隧道務必特別小心開車,不論隧道內已多麼明亮,仍需打開車燈行進,且勿車速過快以免發生意外,亦須保持安全的車間距離。此外,隧道出入口處因為大意。縱然國內高速公路
目前只有基隆段設有隧道,基於行車疏忽的話危險性甚高,故應謹記各注意事項,尤其是照會他車本身之所在最為重要,因此打開車燈行駛務必戒慎。
15.利用電台廣播獲悉交通路況
   在國內沈車電話尚未開放的情況下,開車唯一能夠獲悉外界訊息的憑藉,當屬實用的收音機,自其可以收聽各種廣播,或播放民謠、音樂、流行歌曲,或新聞、天氣預報等,能經解身心疲勞相當
便利。而警廣的交通專業電台隨時做路況報導,對於駕駛人來說曘為迫切需要,收聽頻率可從高速公路路肩的看板得知,予以善加利用的話助益良多。
16.行徑積水路面務必保持直行
  下雨天行駛高速公路是一件非常麻煩的事,卡車經過所濺起的水花會防礎視線,方向盤的手感也
不佳,加上路溼易滑、天色昏暗、雨聲吵嘈等,開車便不再是一種享受;然而,在此種情況下車輪容易打滑,故須謹慎慢行以策安全。
  雨中高速行駛最怕引起輪台水滑(Hydroplaning)現象,係指因豪雨致使路面嚴重積水,以超過一百公里的時速行駛時,車輪與路面之間有水滲入,輪胎表面形成一層水膜與路面完全分離,容易溜
滑打轉難控制煞車而言;車輪無法緊抓住路面,自然危險叢生不可不戒慎。
此時,駕駛人無論如何操作補救亦是枉然,不過輪胎水滑情形不致於時間持續,只要路面沒積水此現象便會自動消失。萬一陷入該狀態下切莫慌張。倘若自亂陣腳操作不當的話,當輪胎抓地力恢復時,極可能飛奔似地衝往其他方向危險性劇增。而煞車也難以控制,基於與方向盤操作同樣的道理,常常是在輪胎恢復抓地力瞬間失去平衡所致。雨天行駛高速公路遇到路面積水時切忌打轉方向盤,在輪胎尚未恢復抓地力之前均須保持直行前進的狀態,並且務必減速慢行以確保安全。
17.利用重心轉移順利完成過彎
  煞車時乘員均會向前傾,而高速行駛中緊急制動的話,前傾的幅度更大;這就是重心移動。此時,車輛重心落在前輪,於是輪胎緊抓住路面易於轉向操控。如欲過彎即可利用此一現象,在進入彎道
時準備煞車,隨後開始打動方向盤。一煞車減速旋即操作轉向的話,常可隨心所欲地將車開往預定方向。
18.善用腳趾動作
  腳趾動作(Heel and toe)是賽車車常用的駕駛技巧,但用在跑車式高速行駛時亦可使操駕愈形平穩順暢。主要分為三大步驟:右腳筆直地踩煞車;-右腳腳尖踩煞車腳跟踩油門的同時,亦踩離合器降低檔位;R完成換檔後放開離合器,而右腳腳跟重踩住油門。 腳趾動作的名稱自腳尖踩煞車腳跟踩油門,操作自如的關鍵在於踩煞車,由於腳尖與腳跟分開施力力道控制不易,故須循序反覆進行
練習自然熟能生巧。不只是各種賽車在易滑路路面上行駛,須同時操作煞車制動皮降低檔位的話,使用腳趾動作常可發揮最大作用。
19.善用甩尾技巧
  為使行駛更加迅速爭取時間,甩尾(Drift)也是賽車手常用的高級駕駛技巧之一;其係故意使得輪胎打滑,而不致衝出車道外地完成過彎,儘管在一般道路上行駛使用的機率極微,但亦可應用在迴避危險時。 處於甩尾狀態中的車輛,其後輪的驅動力與橫滑率得以保持均衡,方向盤轉向角小於彎
道曲率,車尾向外一甩車身即往彎道內側帶過,邊打滑邊抓地迅速完成轉向。
甩尾的方法甚多,「Braking drift」是踩下煞車後,利用重心移轉至前輪而後輪易於打滑的同時打動方向盤,如果速度不夠快的話便無法甩尾;「Power drift」則在未舖設柏油的路面上行駛時,緊急踩下油門,當動力源源不斷地輸出配合使用低速檔,即可大幅甩尾過彎;「Feint drift」係往與彎道相反的方向先打方向盤,再反打方向盤令後輪因慣性作用而甩尾,併用煞車的話效果尤彰,如果是左彎的話先右轉再立刻左轉;而「Side-brake-lock drift」是利用後輪鎖定使之甩尾,即在接近彎道入口時打轉方向盤,接著拉手煞車令後輪鎖定,均須配合使用反打方向盤,以便順利完成甩尾動作。

安全駕駛篇:1.車輛行前檢查務必確實執行
縱然現今的汽車製造技術與設計相當先進,力求達到免維修化的目標,但是車輛各部位的行前檢查不可省略,尤其是煞車系統和輪胎,因攸關行車安全至鉅非得仔細檢查不可。 即使煞車系統在行前檢查時作用正常,行駛途中亦可能因為車輪落入坑洞,車身底盤遭到劇烈撞擊,致使煞車油管損壞而運作失靈。長時行駛下坡路段,持續踩煞車過久的話,也會影響制動麥果的發揮。因此,煞車系統的檢查務必心,且須選在安全的場所進行此項作業。
至於輪台部分,則須檢查胎面的磨損程度及台壓是否足夠。磨損過劇的輪胎抓地性能差,即便是低速行駛亦易打滑招致禍端。如欲高速馬騁盡情享受駕御之樂,在出發前必須特別注意台壓,倘若胎壓不適當,恐有行駛途中輪胎爆破之虞,危險性甚高不可不慎。此時,胎壓以比一般行駛之規定值高出20~30%為宜。
2. 依氣象條件選擇適當的開車方式
依照天候的變化,亦應有不同的開車方式,譬如天雨路滑,因此不能像晴夾時那般快速行駛,下雪時情形亦然。由於輪胎與路面的摩擦力減少,故須謹防車輛打滑肇禍。在這種情況對,保持足夠的安全距離且掌握適當的速度最為重要,如需制動則先降低檔位使用引擎煞車後再踩煞車效果尤佳。雨天行駛高速公路必須特別避免車輛打滑,一旦發生意外,動輒造成數十部車衝撞的連環車禍,怎可不慎?! 儘管台灣地處亞熱帶,隆冬時高山地區仍會下雪,行駛雪地必須格外小心,如有需要繫雪練或換雪胎當即執行,且無經驗者務必謹慎慢行。再者,有濃霧時因視線不良,在坡道及轉彎處常有對向車突然駛出極易發生危險,宜降低車速打開霧燈行駛,過彎時鳴按喇叭照會車輛之所在以確保安全。總之,依氣象條件的不同駕駛環境亦隨之改變,此時應配合氣象條件選擇適當的開車方式。
3.兩天行駛時車速應比平常降低兩成
下雨天開車極為麻煩,視線不良辨認性差,且路溼輪胎易於打滑,對於駕駛人來說常會因而心浮氣躁,操控起來往往不順手疏忽大意。其中,發生打滑最危險,基於輪胎與路面接觸摩擦之後車輛方可行駛,因此倘若打滑的話安全性將大幅降低。而且,輪胎與路面之間所產生的摩擦力,隨著車速的提高將隨之遞減。天雨時高速行駛的安全性,比起晴天將大打折扣,故須提高警覺小心戒慎。
再者,尤須謹防引起輪胎水滑現象,一旦發生該狀況,無論如何操作方向盤、油車和煞車踏板均效用不彰,只有自求多福隨機應變。由於輪胎打滑影響安全性至鉅,因此雨天行駛的車速應比晴天時約降低20%左右。開始下雨時須注意路面上各種塵土、沙石或油漬將因而凸顯,必然容易打滑;雨不斷落下的話,沙石泥土等會流失加重溜滑的程,察覺其間的變化採取安全駕駛將有利於操控。謹記下雨時汽車的性能會降低,尤其是標榜高性能的車款更須特別注意這一點。
4.是否開車疲勞事先有其徵兆
根據專家指出,人的精神狀態是否良好可藉由身體語言明顯地表現出來。足見儘管是小小的動作,亦可將人的感情確實地傳達;也就是說,從微細的動作當能推斷其精神狀態。然而,由身體語言所表現出來的,不僅僅是精神狀態,還有身心的疲勞程度。因此,從開車時的動作,也能知道自己本身的疲勞程度。 例如頻頻眨眼,即為視神經疲勞的徵兆,如此對於安全駕駛影響很,宜停止繼續開車稍作休息。坐得不舒服一直改變駕駛姿勢也是疲倦的症候,尤其是長時間開車以致腰酸最容易出現這種情形,何妨下車伸伸腰做個柔軟體操。而若頸部不適,可能是肩上肌肉僵硬過於疲勞使然。方向盤的握法改變,除了從肩膀到手腕部位都很疲勞以外,精神不振也是原因之一,應儘量避免繼續駕駛。
再者,如果倦怠的話,也會透過生理方面的變化表現出來,若是不斷打哈欠或腳部發麻等便須自我注意。假使車內乘員交談嬉鬧,感覺心煩焦燥不安的話也是過於疲勞的徵兆之一。只要出現上述情形即不宜繼續開車,應防患意外事件之發生於未然。
5.簡單的車內體操有助於恢復疲勞
交通擁塞希礙難行的話,駕駛人最容易心浮氣躁,而長寺間開車容易身心俱疲,精神渙散打起瞌睡,恐有一時疏忽肇禍之;此際,何妨利用片刻的時間在車內做個簡單的體操,以恢復疲勞振奮精神,茲將之略述如下:
a.恢復視神經的疲勞:
閉上眼睛,以食指及中指殿觸眼球加以按摩,切莫過於用力,否則一 時視力將因而減退。
b.恢復頭部的疲勞:
將頭部前後左右活動一下,並用手稍微按摩頸部。
c.恢復手部的疲勞:
以一手的大姆指按摩另一集手的手掌,接著用大姆指、食指、中指按摩 另一集手,或將雙手甩動使關節部位不致僵硬效果甚佳。
d.恢復肩部及手腕的疲勞:
從肩膀到手腕分別加以按摩,尤其是使腕部活動一下。
e.恢復腰部的疲勞:
前俯、後仰或繞圈似地彎身而動。
f.恢復腿部的疲勞:
將腿部稍微抖動或彎曲伸直。
g.恢復腳踝的疲勞:
使腳踝部位的關節活動一下,而若該處肌肉不再僵硬,對於避免打 瞌睡甚具效果。
6. 行駛後及停車前的三、五分鐘須戒慎
   足球賽剛開始及結束前的三至五分鐘,是最容易得分的時間,因為剛開始時身體狀態尚未全力應戰,注意力無法集中,假使敵方準備充分則將乘虛而入;而比賽結束前的情形亦頗類似,由於長時間出擊業已疲倦,且易認為勝負大致底定,往往會精神渙散未能全力以赴,故又給敵方可乘之機使然。 開車亦復如此,駕駛人的身心狀態同於足球選手,故在行駛後及停中前的三至五分鐘常會發生意外。就場所而言,以在家門的附近常常肇禍,尤其在快到家的時候最易出事。所以,在該時間必須特別小心謹慎振奮精神,切莫疏大意。
7.在隧道出口注意橫風襲擊
設置隧道之處多半地形險峻,故其週遭易生亂流,行徑時必須小心戒慎,出口處亦會遭橫風襲擊操控不易。在風大的時候要特別注意,往往在隧道內暢快地行駛,一開到出口處卻因橫風過大而無法穩固地掌握住方向盤,危險性極高,再者,若與鄰線車道的車子"並駕齊驅",一旦強烈的橫風襲擊甚易造成擦撞事件,故應儘可能地魚貫駛出隧道。
8.注意前兩三部車的煞車燈
預先獲悉前方的交通狀況,常可既迅捷安全地行駛。只注意眼前安全與否,一旦有緊急狀況發生,難以立即採取應變之道,肇事的機率甚高,故須養成注意前兩三部車之動向的習慣。但走在正前方的車輛滿往會阻擋住視線,不妨注意前兩三部車煞車燈的閃滅,該紅色燈號易於確認,如此一來即使前車煞車遲滯,亦可及早獲悉而加以減速制動。此外,將目光放遠可使視野更加廣闊,亦提高行車安全。
9.行駛道路右側注意"危險物體
一般教練場多教授「靠右行駛」,然而實際上這個原則並不容易遵守,因為道路右側除了停滿汽車、摩托車或腳踏車以外,還常會堆積泥沙、垃圾等物。一旦泥沙進入輪胎與路面之間,將使摩擦力降至最低,制動效果大打折扣,特別是天雨時極易打滑失控。再者,亦須顧及有小孩從巷道或隱蔽處突然飛奔而出。由此足見道路的右側佈滿危險物體,如欲確保行車安全,則在行駛的車道上儘量靠右即可。不過,亦有必須行駛道路右側的情形,此時便應注意前述中的事項。
10.注意腳踏車及摩托車的動向
對於汽車而言,腳踏車也必須注意的"危險物體",如果是學生騎會比較機警,但若車上載滿東西或老人、小孩騎的話則相當棘手。由於汽車與腳踏車的速度差距很大,前者在超車時宜與後者保持適當的安全距離並減速慢行,以免腳踏車因風壓驟起變化而致車體搖晃。右轉時亦須特別留意直線行進中的腳踏車,應先打開方向燈清楚地照會後再右彎,免得造成衝撞。至於摩托車的情形則另當別論,儘管其與汽車的性能有所差距,但在加速方面卻不致遜色,因此若有速度甚快的摩托車尾隨在後,不妨讓道令其先行通過
11.前後方之視線分配比例宜適當
行駛中開車者必須確實掌握周遭各種狀況,此時活用車門側視鏡及後視鏡助益罪淺。原則上,應將視線做前70%的分配。如果只注視前方,亟卻變換車道時才確認後方及車側,在時間上已有若干遲滯;若能隨時掌握住前後左右的狀況, 既可輕易且迅速地完成車道變換,亦能安全且敏捷地行駛。因此,車門側視鏡與後視鏡的角度須設定適當,一邊 注意前方,一邊將視線偶爾投向車鏡,常可確保行車安全。不過,前70%、後30%的視線分配並非絕對,該比例可略做變化,而注意車鏡約以10秒一次為宜。
12.繫結安全帶可確保生命安全
對於駕駛人及乘員可言,安全帶是確保生命安全不可或缺的要件,根據車廠的測試及實際發生的車禍資料顯示,受重傷甚至死亡者大多未繫安全帶,以致在九死一生的緊要關頭未能倖免。譬如以六十公里的時速撞上水泥牆,此時的衝擊約與自五層樓高掉下來相仿;撞上方向盤或前擋風玻璃,致使內臟破裂或頭破血流的案例屢見不鮮。所以,務必養成一上車便繫安全帶的習慣,且繫結方法也要正確。
13.在高速公路上拋錨必須處理得當
在高速公路上拋錨,極易引起重大車禍,因此行前的檢查大意不得。萬一在行駛途中突然發生故障,切忌緊急打轉方向盤逕往路肩行駛,或緊急煞車制動;應以引擎煞車的方式先行減速,再從容地打方向盤駛靠路肩,停妥後立即點亮尾燈及緊急警示閃光燈,並豎起三角形故障標誌或紅旗,以茲照會己之所在引起來車的注意。 如果自已可以修復的話,那再好不過了!
倘若無法自行修復,則可利用設置於路肩的電話呼叫維修車,即使有友車同行亦應儘量避免由其拖吊。再者,在隧道內發生拋錨,於車外進行修復十分危險,宜放置故障標誌向外求援或以電話聯絡維修車。發生車禍時的處理方法,亦與故障拋錨之際相同。
14.發生意外事件時務必沈著應變
萬一,不幸發生意外事件,必須以沈著的態度去面對,迅速採取應變措施,並可依下列順序妥善處理:
a. 立刻將受傷者移至安全處所,照會後方來車發生車禍。如果傷者的傷勢過重,以儘量不移動為原 則,須格外留心謹慎判斷。至於警示後方來車,可在距離車禍現場約50公尺處放置三角形故 障標誌、紅旗或發煙筒等物,亦能用手勢做訊號。
b.打「119」呼叫救護車。確實報告車禍發生地點及受傷人數,如果路肩冷近未設電話,可委託 他車代為連繫
c. 打「110」通知警察。打119將車禍發生地點及當事者的姓名說明清楚後,亦可請其代為通 知警察前往處理。
d.將事故車移往不致妨礙後方來車及對向車之處。為了防止引發其他車禍事 件,這是不可省略的 處理,但須先將事故車肇禍的位置做上記號,方便警方了車禍發生狀況。
e 將當事者的姓名及車號記錄下來。除此亦須確認其駕照及身份證等,如有照相機不妨將車禍現場 拍攝下來,有助於事件的處理及解決。
  再者,如有保險的話,可將一切資料及車輛受損程度等一併呈報,以申請獲得應有的補償。

對傷者的緊急救護處理:
1. 檢查身體狀況
a. 脈博跳動如何?
一分鐘50次以下或120次以上即屬危險。
b.瞳孔張開程度?
一直張得大大的很危險。
c.臉色如何?
如果臉色發白,而嘴唇及指甲呈暗紫色就很危險。
d.是否有骨折?
檢查變形或腫脹的程度。
2.意識不明時確保呼吸順暢
仰躺時,以單手支撐著頸部,使頭後慢慢地彎曲。
仰躺時,在肩部下方墊點東西,使頭向後微彎。
俯臥時,使之側躺讓喉嚨不致噎住,如果較為肥胖可將其肩部墊高。
骨折時,不要移動其身體或頭部,但宜將下巴抬高。
3.人工呼吸
a.以單手撐住其頸部,再用另一隻手輕按額頭。
b.以手指捏住其鼻端,張開口做一次深呼吸。
c.將嘴軋放在其嘴巴上,吹氣直到其胸部微微隆起。
d.將嘴巴移離,視其胸部或腹部的動態判斷是否奏效。
4.傷者的搬送方法
a.應急用擔架製法
b.將大毛布張開,在1/3的地方放置木棍。
c.將大毛巾折疊,使木棍包捆在在
d.在大毛巾的另一端再放一根木棍,並依照前述方法將大毛巾折疊。

愛車篇:1.        常用最高檔位的話 對引擎是一大負荷
波音747等所做用的噴射引擎,最大回轉效率約能達到每分鐘六萬轉(60,000rpm),對其本身來說,若以幾近最高的回轉數高速運轉,可將性能發揮得淋漓盡致。然就人體而言,與其快步奔跑,不如慢行來得持久比較不容易疲倦。一般汽車的話,則有為數不少的駕駛人主張儘可能提高檔位進而吃入最高檔;事實上,這個先入為主的觀念並不見得是正確的。引擎在達到某種程度的轉速下發揮運作,不但可以增加耐久性,亦能確保良好的運轉狀況。對於引擎而言,當達到以產生最大扭力的轉速時,運轉最為順暢可將性能充分發揮。
2.預先注意紅綠燈減低不必要的損耗
深夜時分長途行驗的貨卡車和一般的自用車輛駕駛罷式大異其趣,才看那些貨卡車們"拼命三郎"似地飛馬,卻又忽而"老牛拖車"似地慢行。乍看之下,前者的行駛姿態似乎很勉強,但若仔細加以注意即可觀察出,實際上其以非常靈活敏捷的反應穿越十字路口;而後者後多半開著開著,猛然發現紅綠燈號誌,才急忙地因應眼前的狀況行駛。然而,如果是經驗豐富、技術純熟的開車老手,便會為了長途行駛的需要,儘量抑制不必要的損耗如緊急煞車等。
對於大型貨卡車來說,因紅燈亮起而停車,再起步上路重覆複雜的換檔操作,無異徒增開車疲勞,且基於車體笨重的綠故起步加速將較為遲緩。若是一般乘用車,特別是自排車,則對其而言紅燈停車並不致於形成多大的負擔。不過,開車老手們在行駛途中常會注意街道上紅綠燈的作用時間,利於再次經過時能依狀況加以判斷,掌握住時機暢快行駛。
如此一來,不必走走停停,相對地車損耗即減低,而駕駛人亦不感覺疲累。況且,綠燈一亮立刻起步加速,紅燈一亮馬上緊急制動,除易導致人車俱疲外,危險性高是最應注意的重點所在。遠遠望去若是緣燈,當駛抵該處可能已經轉為紅燈,儘管胡亂地提高車速亦只是白費力氣,屆時反而需要緊急煞車,將會使得省油性更加惡化。
3.儘量不要將車停放在針葉樹下
有樹木會流出特殊的半透明汁液,尤其是松、杉等針葉樹流量頗大,如果不加以注意而將車停放在該樹下,那就不妙了!嚴重的話,車身可能會黏答答的。剛洗過的白車車身上如有樹液的滴落痕跡還不會很明顯,但若行駛一段時間灰塵便易附著其上,相當"醒目"破壞美觀。所以,停車時應儘量避免停放在針葉樹或堅果類的樹木下。假使在樹液滴落車身上,以水清洗或用抹布輕擦即可,不過若是松樹之類黏稠度較高的汁液就很麻煩,因此再次提醒您儘可能地不要將車停在針葉樹下!
4.洗車時宜併用海綿或抹布
為做愛車尚保色澤亮麗,洗車時不宜用硬毛刷。而洗車場中的高速洗車機也是愛車的一大"敵人",其回轉刷在車身上所加諸的壓力,比起用手移動刷子清洗的力量大得多,對於漆面極具破壞力。長時間經過高速洗車機的"洗禮",淺色系的車輛很容易產生水垢,而深色系的車則易光澤盡失,此乃漆面上已有無數的輕微損傷使然;特別是塗裝表面採用金屬漆的車子損傷尤鉅。
再者,使用固體臘的話很容易掉落,再加刷子將腊臘刷得稀稀疏疏的,也是產生水垢的主要成因。而洗車機的回轉刷長時間使用後常會有油汙;水性汙垢較易袪除,相反地油性汙垢則不然,其易隨回轉刷附著於車身表面上,故須特別注意。
5.打蠟時用海綿呈螺旋狀畫圓塗抹
打蠟的首要祕訣,在於儘可能地使用密度小、質細稍硬的海綿,如果是過於柔軟且密度大質粗的海綿,常會吸取超出必需用量的蠟,造成塗抹不均勻的斑駁情形。每次在開始打蠟前,宜將海綿浸泡在水中,將其擰乾剩下些許水份後再使用。海綿上沒有蠟的話,須視情形加以補充,如此一來既容易上蠟亦得以塗抹均勻。
再者,必須特別注意上蠟時,宜將海綿呈螺旋狀地畫圓塗抹,且作業進行的程序以車頂開始,從上面、側面分別著手。必須避免在大太陽底下打蠟,可在陰涼的地方且車身不太熱的情況下進行,特別要注意深色車系,如果塗在其表面上的蠟因熱而熔化附著的話,容易產生斑駁非常難以袪除。
6.液體蠟使用起來十分方便
液體蠟比較容易薄薄地塗抹於車身上且快乾,只需輕輕地推擦即可,比固體蠟和半固體蠟處理起來輕鬆方得多。實際上僅著眼於增豔磨光的產品相當多,其中有些由於保護膜較薄缺乏耐久性,常常一陣雨下過車身經此"洗禮"蠟都快掉光了! 最近,也有表面上可以形成類似指甲般較為堅實之保護膜的產品上市,比起一般的固體蠟更加耐久;不過,在塗抹前必須特別將車身仔細地清除乾淨,表面處理尤其重要不可忽視,但使用起來不像液體蠟那麼順手。此外,耐久性與半固體蠟相當的乳劑型液體蠟,擦拭時只需略微施力即可,使用燎十分便利。
7.固體蠟得以確保優異的耐久性
大部分的固體蠟均具有保護膜塗裝表面、磨光增豔等效果,與半固體蠟相形之下,另有一個研磨劑量較少的特徵;其中也有完全不含研磨劑的產品,但去汙效果不彰。
與液體蠟和半固體蠟相比,固體蠟無是塗抹或擦拭等作業皆不易進行。特別是車身上有汙垢附著的話,在上蠟之前必須先使用洗劑將汙垢袪除。不過,藉由塗拭作用可公形成一層較為穩定的保護腊,因此使用固體蠟得當的話,反而水垢、汙物等不易附著於車身上。
8.電瓶的端子接觸部分最重要
電瓶的端子部分常因塵埃積留或電瓶水漏出等,而形成一處藏汙納垢、易於腐蝕的地方。倘若該部分接觸不良的話,往往導致引擎無法啟動。端子附近如果出現類似擦上白粉般的腐蝕情形,或者電瓶外殼佈滿汙垢,則須依照下列順序加以處理。 將電瓶的端子先負極開始拆下,再拆正極部分;為了方便工作進行,可從車上先將電瓶取出。拆卸下來的電瓶使用溫水或水徹底地沖洗,再將水份擦乾。電瓶上方的汙垢極易引起漏電,所以經常要何持清潔。
端子和接頭用柔軟的鐵刷使汙垢袪除,接著用砂紙將接觸部分完全磨平。之後將電瓶放回車上,而連接端子必須從正極著手,此時鎖上螺栓而端子的溝痕幾近於無的話,便須更換端子。將端子緊密地繫住接頭加以固定之後,在端子的四周及接頭的頂部塗上防銹及防止漏電的液劑;如果沒有這些東西的話,加上黃油亦可。最後,再將正極端子裝上護蓋,就算大功告成了!
9.快速充電的話容易損壞電瓶
如果以每月約行1500~2000公里的車為標準的話,一般來說大約兩年半到三年就要更換電瓶。在此之前,因為風扇皮帶鬆脫或線路的接頭部分漏電,電瓶的蓄電量下降,在尚未完全失去作用時仍有充電的必要。充電的時間端視電瓶的蓄電量下降若干而有所不同,大都以3~5安培的電流補充約五至六個小時。平時檢查電瓶時,應注意勿使其劇烈放電。如果放電過度時,不妨向保養廠或服務中心商借其他的電瓶,慢慢地將原有的電瓶充電。
10.輪胎側壁"受傷"極易"致命"
輪胎亦具吸收來自路面撞擊的緩衝作用,一如皮球彈跳般,輪胎本身會自動變形藉以減輕撞擊和震勳等。這些效能主要來自輪胎側壁的作用;接地的胎面部分較為堅固,而胎壁則儘量製造得質地較為柔軟,因此胎壁部分也就比較經不起撞擊和損傷。 所以,必須禁止對胎壁部分施加重力,停車時應極力避晚被路邊突出的尖銳石頭刮損;經常將車子停在尖石側,很容易傷及而減短輪胎的使用壽命。
萬一胎壁受損的話,必須仔細檢查一番。如果郹似擦傷僅破壞外觀營無大礙,但若傷口深,看得到胎內尼龍纖維的話,則該條輪胎已經報銷無法再使用了!無論高速馳騁或者低速行駛,均易有中途爆胎之虞,故應儘速更換切莫遲疑。胎壁受損將使輪胎原有的性能大富降低,如果被尖路擦過,務必立即下車察看有無刮傷。
11.接地的胎面部分須特別注意碎石
車輪接地的胎面部分,為了提高排水性、增進抓地力,胎紋的設計十分重要。行駛途中常會發生碎石等異物塞在胎面的溝槽中,大部分雖會藉著輪胎的離心力作用彈射而出,但有些形狀尖銳的路頭和玻璃碎片則不易迸離相當棘手。輪胎滾轉行進時,係不斷重覆著伸縮運動,而在此同時,胎面的溝也正在進行收縮運動;因此,一旦輪胎上有尖銳的異物"入侵",隨著車輪轉動便會漸漸地深入輪胎內部。
最近市面上的輻射層輪胎,大都採用在胎面部分舖設鐵絲的鋼帶構造,因此刺進輪胎中的異物鮮少能夠貫穿內部。儘管如此,基於上述因素而引起故障仍舊屢見不鮮,尤特別注意彎折的鐵釘、金屬譬等異物入侵。假使輪胎溝槽中夾雜著異物,應使用十字起子或鉗子迅速取出。傷口過深時,將肥皂水塗抹在傷處四周,仔細確認是否爆胎。
12.更換後的舊零件不要立即丟棄
定期維檢查或改裝後所更換的舊零件,最好不要馬上就丟棄。例如風扇皮帶、火星塞和高壓線等,即使十分老舊,但側可當做緊急用的備份零件,而且換裝零件均是使用標準配備的工具,相當簡單應該是人人可為。再者,追求跑車氣息的駕駛人,常會將愛車進行各式各樣的改裝,如更換方向燈、大燈燈光、桶型座椅、減震筒等,這些換下來的零組件不妨妥為保存。將長久以來所使用的愛車折舊出售換新車 時,改裝過的車子會經過一番"審核" ,為將標準零件歸回,若已丟棄的話可能會"本利盡失"!
13.春季時愛車保養之道
在冷冽的寒風中行駛,愛車外觀乃至於引擎等機械部分均已俱疲,在一年的使用過程中,此時最需要"細心照顧"。車身公底盤為主徹底地用水洗淨,須特別注意葉子板附近是否有刮傷,因其常在不知不覺中發生使然。倘若車漆略微剝落,一經發現應立即修補。 檢查冷卻水的存量,注意風扇皮帶張緊度以及機油是否應該連同濾清器一起更換。再候,汽車的四只"駿足"亦不可忽視,如果輪胎有所損傷,輕則修補重則更換千萬不可延宕。
14.夏季時愛車保養之道
春天一過,必須為酷熱的盛夏做好萬全準備。夏天一到,大多的駕駛人最擔心投生引擎過熱的現象,搶應經常檢查冷卻水量及軟管。其中的軟管部分,僅從外觀很難判斷出是否作用良好,可用手指壓壓看是否失去彈性,並注意有無龜裂現象,如有需要便應及早更換。 更換下側軟管的話比較麻煩,所幸尖化較快的是熱冷卻水流經的上側軟管。如果感覺不出有何彈性的話,最好在盛夏尚未來臨以前完成換裝;否則軟管破裂,熱騰騰的蒸氣下斷地冒出為時已晚。
亦須檢查水箱有無發生阻塞現象,裝有冷氣和空調系統的車輛,其在水箱之前附設有冷凝器(Condenser,冷氣用的散熱器),此二者的軟管部分極易藏汙納垢,故須時常清除保持潔淨。至於車身方面,宜做好打蠟工作。紫外線和熱是損壞車身的兩大成因,尤其在地處亞熱帶的台灣夏天特別炎熱,車身保護必須加強。裝有冷氣和空調系統的車輛。
15.秋季時愛車保養之道
從夏天到秋天經過"烤"禮,必須使體質衰弱的愛車重新恢復偽康。首先要更換機油,而水箱常會因塵埃或異物等被阻塞住應加以清除。恰如人的皮膚一樣經過陽光直接曝曬後必須妥為保養,可以採用具脫皮效果的化學製品,做得表劣化的塗薄薄地去掉一層,再將車身仔細地打好蠟,可使塗裝更加持久耐用。
車內也要徹底地打掃一番,曾經駛往海濱的車輛,車內往往會跑進具有鹽分的砂石,   因此除清掃乾淨以外,也得用沾水的溼抹布察拭過以防生銹。深秋時分則須為冬季做好準備,採用粘度較底的機油可公提高啟動性能。同時,亦須再次確認冷卻水的濃度。
16.冬季時愛車保養之道
冬天一到寒意逼人,有時冷得手凍僵了,不易進行維修、檢查作業,因此即使進行了也可能做得不完全。儘管如此仍須勉力而為,否則一個冬天下來,愛車的性能及車況將會大打折扣!

本帖最後由 glacierknight86 於 2014-3-28 18:17 編輯

已有(6)人回文

切換到指定樓層
vayneq132 發表於 2014-3-6 14:02
這樣保養場就混不下去??

時規軸承會換嗎?有些車有冷氣皮帶張力惰輪,請問你知道不順的原因是什麼嗎?

變速箱油會換嗎?水幫浦會換嗎?來令片盤會換嗎?前後輪軸承會換嗎?.................

車子的零件有上萬個,有些問題是要去抓的,不是只有這幾個小問題,就說保養場就混不下去!!




標題要換:車子保養的小密技
glacierknight86 發表於 2014-3-6 15:03
vayneq132 發表於 2014-3-6 14:02
這樣保養場就混不下去??

時規軸承會換嗎?有些車有冷氣皮帶張力惰輪,請問你知道不順的原因是什麼嗎?

謝謝你的指正.感謝你的惠言!
gba123963 發表於 2014-3-27 20:50
感覺保養汽車真的是一門很大的學問啊!!!

值得不斷的探討
cmdunlop 發表於 2014-3-27 23:50
這個有人PO過了
但是還是感謝分享
oceandivine 發表於 2014-4-2 09:57
感謝分享!整個很實用!果然這年頭還是要多了解才能省荷包阿
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