請教水質疑問,怎麼都一直呈現淡白的狀態???求救

銘謙翁 發表於 2014-3-16 21:51:28 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 2090
左邊那缸,早期有從新養水,約半個月,採用消化菌粉(網路上買的SP沙小的)現在改水管買的AZOO的牌子。

我到消化菌粉一次都一匙(會不會太多?@@第一次改用消化菌粉不曉得量該多少?)都是另外用養過的水稀釋後放入

一開始還很清澈,之後我就放魚下去了,結果沒多久就開始淡白了

想說可能過濾不給力吧,又去敗了依台大型外掛,個人偏好外掛,別再推我上部過濾了~謝謝: )

我給大家看看我的外掛過濾設置,請大家幫我看看到底是為什麼會一直白白的

我右邊大型外掛專舖海綿,左邊內搭陶瓷環作底+麥飯石最上層用活性碳(基本上就是自己亂搭XD)

之前也因為白白無解而倒缸從練,我靠,現在又來了

我測NO2正常值,沒有過量,但是就是白白的,一直無解,目前以禁食兩天而已

請問我該怎麼辦呢?又要從練嗎?

我上網查了一下,說消化菌過多也會造成什麼蛋白過多???消化菌過多嗎?該怎麼辦呢?

那?我該換水嗎?又聽說換水更遭?!!??!?!?

狀況已經快一個月了~~~

該怎麼辦呢?懇請指教!!!!謝謝各位漁友

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x

已有(6)人回文

切換到指定樓層
jojokk 發表於 2014-3-16 22:41
消化菌有一定非加不可嗎???陶瓷環麥飯石有用不就好了嗎???加太多東西不一定好
ffx80314 發表於 2014-3-16 23:12
建議你先將魚隻移至別缸...

白濁的魚缸就讓它自然跑到清澈為止

簡單來說....

先從認知所謂市售硝化菌是什麼?

一般來說市售的菌絕大多數是...酵素(加快細菌繁衍)

另一種所謂的菌就是汙染源

當然好的品牌內的是有包含良好菌種..

(如果要問牌子可以介紹您)

培養硝化菌...就是提供食物(汙染源)給菌

所以當你的魚缸空無一物(活體) 當然不可能製造出給菌分解的排泄物...

所以你倒的菌粉(酵素)根本沒太大作用...

沒有菌種你用酵素增快她繁衍也沒意義!

再來水質出現白濁或者黃濁都是因為硝化菌尚未培養完成或者菌種量不足...

你提到水質已經清澈但是放生物之後又呈現白濁表示你的菌尚未培養完成

又或者是菌種原先的數量不足以負擔你的活體產生的污染...(這種情形很容易發生在一次放太多生物)

所以如果要測試水質是否養好記的不是一口氣放好幾條魚! (需要緩慢增加數量讓菌種能達到分解排泄物的平衡數量)

至於樓上提到的麥飯石之類的...

這些東西大多分成兩種

1...吸附性的濾材(吸氨沸石 活性碳)

2...培養硝化菌的濾材(陶瓷環)

放入第2種類的濾材就是要讓菌能夠附著在濾材上讓流過的水中髒污能夠被附著在濾材上的菌分解

當然菌本身也能夠附著在過濾器內任何的東西上面例如...白棉 生化球

但是因為這種東西的孔隙不夠多所以同樣的體積內好的濾材能夠培養數倍的菌來應付大量的汙染

提醒您當你菌培養完成後千萬不要同時換水又清洗過濾器..會造成附著在過濾器內的菌被你一次洗光光

過濾器內的濾材要更換最好分批處理

分享一下我之前瘋短雕時候的養水方法!

1..自來水加入水質穩定劑後利用水妖精(氣動式過濾)增加曝氣一天

2..放入死蝦或死魚一條(增加汙染) 大約隔天水質會變得非常濁帶點味道

3..加入硝化菌粉(酵素)

4..等待水質自動清澈並無異味(約3~5天)

5..完成養水

不好意思我認真了....[

銘謙翁 發表於 2014-3-16 23:42
ffx80314 發表於 2014-3-16 23:12
建議你先將魚隻移至別缸...

白濁的魚缸就讓它自然跑到清澈為止

我只有放兩隻小金魚算很多嗎?@@
ffx80314 發表於 2014-3-17 00:31
銘謙翁 發表於 2014-3-16 23:42
我只有放兩隻小金魚算很多嗎?@@

基本上依照你的配備不可能只能負擔兩隻金魚就白濁!

因該是菌沒養好吧?
或者是你有大量換水同時洗過濾器!
銘謙翁 發表於 2014-3-17 09:11
ffx80314 發表於 2014-3-17 00:31
基本上依照你的配備不可能只能負擔兩隻金魚就白濁!

因該是菌沒養好吧?

我知道換水不換過濾材(或清洗過濾),及換過濾(清理過濾)不換水的道理~

那我該繼續讓他這樣流(過濾)嗎?先停止下消化菌?還是過幾天在換水?

我昨天換水2/1今天就清澈一些了,但還是有點微霧~所以我就繼續讓他流囉?

如果要等菌養好繼續這樣放兩隻小金魚在裡面,應該不會怎麼樣吧?

我怕只怕亞硝酸過高所導致的霧化,我測試是0,既然是菌尚未養好,那我就繼續這樣養水囉?

目前已經停止餵食第三天了。
ffx80314 發表於 2014-3-17 22:59
銘謙翁 發表於 2014-3-17 09:11
我知道換水不換過濾材(或清洗過濾),及換過濾(清理過濾)不換水的道理~

那我該繼續讓他這樣流(過濾 ...

就讓它繼續運轉吧~直到水質清澈之後先放一條金魚!
過一周之後再放第二條...
等待的過程可以添加一些菌粉刺激菌種繁衍!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員