不科學:28英尺的大魚 身體截掉75%還能活!

極地飛貓flying 發表於 2014-3-17 10:13:31 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 20 68571
marskino 發表於 2014-3-17 22:50
一般所採到的「地震魚」並不是真正的「皇帶魚」,
而是屬於月魚目、粗鰭魚科 (Trachipteridae) 的石川氏粗鰭魚 (Trachipterus ishikawae)。
這種魚因為鱗片易落,故看似身體無鱗,且無臀鰭及尾鰭,眼大,有齒,分布在全球各大洋。
全球共有3科9種,台灣目前只記錄過一種,即石川氏粗鰭魚。
但因其體型大而長相怪異,所以常見諸於報紙之新聞報導。

遺憾的是,這種魚常被誤鑑為同屬月魚目,但是不同科的皇帶魚科 (Regalecidae) 的皇帶魚 (Regalecus russelli)。皇帶魚科的皇帶魚是所有魚種中體長最長的,最長的記錄可到5-8公尺,全身光滑無鱗片,沒有臀鰭,只在腹部有一根延長的鰭條,背鰭基特別長,最前面幾根背鰭軟條也特別延長且呈紅色,眼睛小,沒有牙齒;全世界共有2屬4種,另一屬是長體皇帶魚 (Agrostichthys)。

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x
benonly1975 發表於 2014-3-17 23:19
感謝分享,長知識,不然誰知道海裡面還有隻海蜥義也可以斷尾求生
我是鴨子 發表於 2014-3-17 23:52
沒聽過蜥蜴可以自斷尾巴的~~
他要說壁虎吧~~
ckdick 發表於 2014-3-18 00:19
原來如些,
真的很神奇呀
sming086 發表於 2014-3-18 01:03
8成有劇毒還會發光肯定有詐哈哈
S14K 發表於 2014-3-18 19:00
zongxihuang 發表於 2014-3-16 21:03
皇帶魚很好吃~日式料理有清蒸地震魚這道,肉質滑嫩順口,肉含的膠質超多~
有些魚的肉含水量比較高(例:曼波 ...

說實在...馬來西亞菜就有曼波魚...
實話嗎?味道不錯...但本身口感就是個鼻涕...不然就是痰
很難想像嗎? 你把痰根香茅湯一起喝...就是那樣~
水母也吃過...比漫波魚更像鼻涕...
ajin 發表於 2014-3-21 19:56
你咬我呀,哎呀,咬到了,尾巴不要了。

哈哈哈哈哈哈
這句太好笑了啦XDDDD
香吉士0955 發表於 2014-3-25 11:51

世界上還是有許多未知生物的,尤其是大海這麼遼闊,甚麼都有可能

但剩25%的身體 還蠻嘔心的~
aszxx 發表於 2014-3-25 12:35
生命就是那麼的奧妙~~~
g920393 發表於 2014-4-26 00:32
深海魚種不知道有幾種可以吃的 =   =?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員