陸資來台,如生的孩子??

jum1223 發表於 2014-3-21 00:30:44 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 5 5272
我想尋問一個問題! 我知道服貿陸資來台投資20萬美金,
夫妻可停留一年,但這段時間如果生了孩子時,
請問這個孩子是台灣國籍嗎?
而陸資一來就有健保可享受,
但他們來了跟我們一樣付一人只付600多的健保費嗎?
那所生的孩子的健保誰來付!

已有(5)人回文

切換到指定樓層
孤獨者佾雲 發表於 2014-3-21 00:55
我記得父母其中一人必須是台灣國籍,而且小孩出生後,需在期限內到台灣規定所在地申報戶口,才可以是台灣國籍

而享有居留證,應該是可以享有健保各項的服務,但並不是有居留證就是台灣國籍

如果父母都是大陸國籍,那生的小孩無法在台灣申報戶口,只能回祖國申報

要享有健保各項的服務需要在台居留證
lenovos10e 發表於 2014-3-21 01:01
  大陸人來台生的子當然是大陸人...........如果可以變成台灣人............那就大陸人都來生小孩就好啦
jum1223 發表於 2014-3-21 01:11
孤獨者佾雲 發表於 2014-3-21 00:55
我記得父母其中一人必須是台灣國籍,而且小孩出生後,需在期限內到台灣規定所在地申報戶口,才可以是台灣國 ...

我是必較關心健保,因為我有看到但是這次開放服貿,陸資可以享受健保,那如果陸資來生小孩又享有健保,那健保這個洞不就又更大了
adsl1688 發表於 2014-3-21 01:13
國籍法上有屬人或屬地主義   一般西方國家有很多是屬地主義

但台灣是屬人主義   屬地主義看出生地   屬人主義看父母

所以大陸人在台灣出生沒有什麼用處   除非是大陸女子生出小孩  

且在未婚狀態   而其生父是台灣人   這個可能會有用
realbest1123 發表於 2014-3-21 02:24
lenovos10e 發表於 2014-3-21 01:01
大陸人來台生的子當然是大陸人...........如果可以變成台灣人............那就大陸人都來生小孩 ...

這個孩子應該是台灣國籍

請注意圖 右下部分
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員