三月四月婺源赏花去啦

阿塔啦戲 發表於 2014-3-28 15:32:53 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 0 1310
婺源, 位於江西省東北部(贛浙皖三省交界處)素有「書鄉」、「茶鄉」之稱。是全國著名的文化與生態旅遊縣,被外界譽為「中國最美的鄉村」、「一顆鑲嵌在贛、浙、皖三省交界處的綠色明珠。
是當今中國古建築保存最多、最完好的地方之一



欲識金銀氣,多從黃白游;一生癡絕處,無夢到徽州。



這次的婺源之行,是專為那一片金黃色而來。

這讓我想起那年的青海湖邊,一般金黃色的海洋,但在清澈的天空、湛藍的湖水和千年滄桑已白頭的遠山映襯下,更顯大氣之美。而婺源,這個號稱「中國最美的鄉村」,那一片金黃該是何等景致呢,是否如憧憬中一樣,淡淡炊煙裊裊升起,梯田阡陌縱橫,牧童手執橫笛騎在牛背上,在暮色中踏歌而行。

婺源,真個是移步換景、俯仰皆畫的水墨之境嗎?



帶著這般的疑問和憧憬,隨著車子在山間穿行,窗外的景色飛馳而過,亭亭而立隨風搖擺的青竹把整個山野染成了一片綠色,蒼翠欲滴。山腳下流淌著一涓清流,不時還會看到有大大的水車矗立在高處,或一葉竹筏順流而下。這些都是在城市中看不到的風景,單是那一抹養眼的綠啊,便足以讓我們這些蝸居在鋼筋水泥叢林中的苦行僧神馳不已。

經過近三個小時的奔波,來到了婺源。古人詩曰:「空山隱臥好煙霞,水不通舟陸不車,一任中原戎馬亂,桃源深處是吾家。」

江嶺,婺源之行的第一站,便是一個很好的顯證。

江嶺南臨曉起,東接溪頭,地處婺源東北方向。江嶺是婺源田園風光的代表,從江嶺開始,公路玉帶一般在山間盤旋,向下望去,只見層層梯田披灑上一片金黃,那是油菜花的海洋,白牆黛瓦的徽式民居在那一片金黃色的海洋中佇立著,加上遠處蒼翠的青山,構成了一副優美的田園風光畫卷。



迫不及待的衝進了那一片金黃色的海洋,貪婪地呼吸,清新的空氣中夾雜著花的芳香。也許有人不喜歡油菜花的味道,但於我而言,這是夢想的味道,彷彿能夠帶你穿越時空,回到無憂無慮的童年。整個下午,什麼都不想跑來跑去,就一個人徜徉在這片花海中。時而一個人躺在路邊的斜坡上,閉上眼,沐浴著微醺的風兒,溫暖的陽光,時而像個孩子似的發現一片絕妙的景色,抄起相機不停地按下快門。而更多的時候,是一個人發呆。也許,到了如今的年齡,能夠遠離城市的喧囂,體味一個人的孤獨,或者,單純的發呆,什麼都不想,都是幸福的。



入夜時分,帶著一身慵懶,攔輛車來到李坑住下。李坑像極了烏鎮周莊這般的江南小鎮,村內街巷溪水貫通,白牆黛瓦的徽式民居傍溪而建,參差錯落。沿著青石板鋪就的街巷,間隔不遠便有一座石板搭建而成的小橋,供兩岸的人行走。只是,相比烏鎮周莊單純的水鄉景致,這裡又多了青山的圍繞。「古樹高低屋,斜陽遠近山,林梢煙似帶,村外水如環」,便是這般景色的真實寫照。



李坑的夜色也極是迷人,街巷兩旁的居酒屋和飯店都貼著青花瓷一般的藍色牆紙,斜搭的木板橋或石板橋,屋簷下吊著的大紅燈籠,都倒映在清清的溪水中,隨波蕩漾著,那種感覺妙不可言。

已是夜深,這般寂靜的夜,「不知乘月幾人歸」。站在懲戒亭邊上的拱橋上,四下望去,只有西邊方向還有一家飯店還亮著燈。我踱步過去,這家飯店依山而建,傍溪而居,木質的建築在煙火的熏染下更顯得古色古香。極是喜歡這般充滿時間的味道和質感的老館子,彷彿你在穿越時空,和古人品茗把盞。飯店裡只有兩三桌客人還在裡面坐著,桌上杯盤狼藉,看光景像是已經準備離去。找個臨窗的位置坐下,這裡可以憑欄遠眺,雖然在夜裡遠處一片漆黑,但仍是喜歡這般的感覺。



婺源的最佳旅遊時段分別是三月底四月初的清明時節和十一月底十二月初霜降節氣。春賞油菜花成片,秋看滿山紅葉。所以此次賞花之旅當然是圍繞油菜花展開,主要是走了東線(李坑、江灣、曉起、江嶺)和北線(彩虹橋、思溪延村)的景點。

成片的油菜花梯田,層層疊疊,蔚為壯觀。每天早上日出之前,薄霧和雲海



夢裡都是那個地方 那些人 那些美好時光,
多希望一覺醒來、我們還在這裡;
雨天 撐著傘  隨意的走在田埂 上;
好希望時光定格,
看著滿山遍野的油菜花,
有你 有我 有他。



也許,某天我們還會微笑著重逢,但一起牽手旅行,這一生,應該是不會了。
本帖最後由 阿塔啦戲 於 2014-3-28 10:58 編輯

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