急~求助!!有關非營利組織的專題報告!!

justalen720818 發表於 2014-5-21 15:03:52 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 3 35323
各位大哥哥大姐姐,小妹今年選修一門"非營利組織管理"的課!

教授出的專題報告,有一題我實在寫不出來呀~畢竟我不是管理系的!!

只能上來求助懂的人!!如果可以,請幫我詳細解答一下~謝謝

題目如下喔!!

以"家扶基金會"為對象,請分析該組織一項經常性活動與公部門互動關係模式。

①合作模式:

②互補模式:

③吸納模式:

④衝突模式:

懇請幫幫我,不想被當!!

已有(3)人回文

切換到指定樓層
aaantnu 發表於 2014-5-21 16:32
呵呵,蠻不錯的題目。即使自稱小妹,我還是不會幫你寫的。不想被當要好好加油。
事實上,4c's在分析上還是有模糊地帶,以下提醒你一些方法。  

如果是我寫
1. 我會先搞懂何謂4c's模式的定義。這些東西網路上應該都有,相信課程中也有提到。這很重要,因為了解意涵牽涉後續的分析觀點。
2. 蒐集家扶基金會資料,特別是年報,看標題中所有活動,尤其是和政府互動關係,例如補貼等。當然,如果願意,也能反向看政府政策對基金會的作用。不過,後者大學生不容易做到,除非上課老師有特別提醒。所以,我會傾向先蒐集所有家扶的活動資料。而這些資料並不僅限於家扶網站與年報,也包含碩博士論文與期刊。
3. 交叉比對歸納出家扶活動在四種面向上的活動情況。特別是基金會與公共政策在目標與手段上的差異。
4. 針對分析寫出結論。

我個人認為,合作與互補比較好寫,因為可以從現有活動中歸類,例如接受政府補助即可能是互補概念。
但吸納與衝突就有深度分析的空間,需要有其他資料作為佐證。
有空可以再討論。

justalen720818 發表於 2014-5-21 17:03
aaantnu 發表於 2014-5-21 16:32
呵呵,蠻不錯的題目。即使自稱小妹,我還是不會幫你寫的。不想被當要好好加油。
事實上,4c's在分析上還是 ...

恩,還是謝謝你!!

但真的是因為已經沒辦法了,才上來發問!!

你說的方向我都試過囉,但還是難產!!
aaantnu 發表於 2014-5-21 20:01
justalen720818 發表於 2014-5-21 17:03
恩,還是謝謝你!!

但真的是因為已經沒辦法了,才上來發問!!

都試過為什麼還難產??  這我就不懂了  理由為何

那自己加油吧,恕愛莫能助。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員