世界上最奇怪的動物 從背上射出後代的負子蟾

Zhou_show 發表於 2014-6-18 15:28:26 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 18 15016

蘇利南負子蟾(Surinam toad)大概是世界上最奇怪的動物,沒有之一。如果你碰巧看到「路斃的青蛙」的圖片,那麼你離真相就不遠了;因為這種蟾蜍長得特別特別地扁平(牠們可以藏身池塘與葉片融為一體)。蘇利南負子蟾最彪的地方大概就是牠們如體操般困難係數極高的啪啪啪姿勢。而牠們最奇怪的地方大概是雌蟾蜍產子的方式:如果你超過14歲,那麼負子蟾的產子方式於你而言大概就跟發射微型太空船一樣;如果你正處14歲且對青春痘極其有愛,那麼牠們產子的方式對你而言大概就像幾十個青春痘同時爆漿。

那我們就再來看看牠們玩的印度聖經式啪啪啪:

德克薩斯大學的爬行動物學家 David Cannatella 將蘇利南負子蟾的交配方式稱為「雜技表演」。

當兩隻蘇利南負子蟾愛到深處時,雄蛙會抱住雌蛙進行抱合(蛙沒有外生殖器,因而也無性器官的交接作用,牠們通過抱合刺激雌雄蛙排卵排精經行體外受精)。Cannatella 說:抱合時雌蛙可不會老老實實地待著,雄蛙必須在雌蛙游來游去、翻跟斗做各種事的時候,專心致志地死死巴住雌蛙,直到完成受精。

在牠們翻跟頭的過程中,雌蛙會一次一粒地排出卵子,然後雄蛙抓住機會趕緊讓牠受精。受精後的卵子會落在雌蛙背上。一旦受精卵著落在雌蛙背上,那塊皮膚就會開始變厚,沿著受精卵的邊緣不斷長起,直到將整個卵鑲嵌到皮膚裡。

而後,那些受精卵就待在媽媽的皮膚裡發育,直到成熟後,再從雌蛙背裡噴射而出。雖然說蟾蜍這麼做只是為了保護後代,並不是刻意這麼令人惡心的;但是這個過程真的是···

影片:(慎點)

[Youtube]SgROaJY6Xnk[/Youtube] 本帖最後由 linft 於 2014-9-28 18:43 編輯

已有(18)人回文

切換到指定樓層
f37951 發表於 2014-6-18 16:13
我好奇的是.....牠們難道沒有經過蝌蚪的階段嗎??   
還是說就直接生出成蟾蜍了?
莫吉 發表於 2014-6-18 16:40
我錯了!!!
爲什麽沒看清楚(慎點)這兩個字啊~~~~~
minisula 發表於 2014-6-18 18:06
天啊~好可怕..............太噁了....
小哈林 發表於 2014-6-18 18:37
也太神奇了,竟然雌蛙的背後來
63036303 發表於 2014-6-18 19:17
我...我...我只能說我跟三樓感同身受
對不起,以後一定會注意一點標題再點進來!抱歉
但標題前面真的也要加
(慎點)世界上最奇怪的動物 從背上射出後代的負子蟾
會比較好...不過樓主發的是很有育教的文章,只是希望下一個剛吃完飯(特別腸胃不大好,易反胃著)能先看到我留言在看樓主本文
不然很有可能...後悔莫及... 本帖最後由 63036303 於 2014-6-18 19:22 編輯

鑑賞宇光 發表於 2014-6-18 21:29
好噁心喔!
每隻小蟾蜍都在蠕動時超噁的
而且我有一種看很多孔洞的恐懼症
一整個反胃
roykingmady 發表於 2014-6-18 22:37
看了gif的圖片就有點噁了
影片還是不看了
komotomm 發表於 2014-6-19 00:24
f37951 發表於 2014-6-18 16:13
我好奇的是.....牠們難道沒有經過蝌蚪的階段嗎??   
還是說就直接生出成蟾蜍了? ...

蘇利南負子蟾 - 生活習性
棲息於森林的池沼,依母體的大小,可背負30-80顆卵,
卵潛藏於母體肥厚的皮膚內,約12-18周后發育成體長15mm的亞成體。
終生棲於水中,在長期乾旱的情況下,多集中在尚未乾涸的水塘內。
雨季到來后,分散活動並在積滿雨水的水塘和凹地水坑內交配、產卵。
每次產卵約40-100粒。產卵期間雌蟾背麵皮膚軟化似海綿狀,
泄殖腔壁伸到外面形成管狀產卵帶,彎曲達於背上,
雄蟾在雌蟾背上壓著產卵帶,把卵擠出,壓入海綿狀皮膚的小窩中,
覆以膠質。卵在雌蟾背面的皮膚窩中發育,經蝌蚪期,
變成幼小的成體后才離雌體。偶有跌落到水底的卵,這些卵不能正常發育。

維基是個好東西......
qazwsx0080 發表於 2014-6-19 02:40
開始看到標圖那生物時就猜到噁心
幾次看到標題都沒進來,過了一天點進來
有心理準備看見那畫面還是覺得噁心
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員